Законодатели поставили барьер на пути проникновения в страну незарегистрированных агрохимикатов. Достичь этой цели помогут новые правила обращения, транспортировки и хранения таких веществ. Они вступают в силу 29 июня благодаря пакету законодательных поправок. Как это отразится на потребителях и что изменится для аграриев?
Поправки коснулись закона о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, закона об экологической экспертизе и закона о пчеловодстве. Теперь для того, чтобы ввести из-за рубежа средство для обработки посевов (в их число входят высокотоксичные пестициды, гербициды, инсектициды и прочее), на препарат необходимо получить регистрационное свидетельство.
Будет сформирован каталог разрешённых на территории страны агрохимикатов, а перемещаемые партии этих веществ занесены в единую электронную систему. Она заработает в полном объёме к 2022 году. К этому времени появятся специализированные пограничные пункты, на которых будет осуществляться контроль за ввозом таких веществ. Поправками в законодательство хозяйствам предписывается заранее оповещать население окрестных территорий, а также пчеловодов о времени проведения опыления растений. Вводятся и новые штрафы за неправильное хранение, транспортировку или утилизацию агрохимикатов. За грубые нарушения Россельхознадзор (контроль за агрохимикатами теперь будет возложен на эту структуру) может приостановить деятельность предприятия.
«Вводимые правила использования агрохимикатов помогут избежать ситуаций, когда из-за неправильного употребления средств обработки растений создаётся реальная угроза здоровью людей, а также окружающей среде», — считает глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Не переборщить с пестицидами
Высокие урожаи в современном земледелии невозможны без применения средств защиты растений от вредителей. Однако в погоне за прибылью важно не переборщить. Ведь большинство из таких веществ (пестициды, гербициды, инсектициды и так далее) высокотоксичны и опасны для жизни и здоровья человека. По данным Союза органического земледелия, ежегодно отравление пестицидами получают до трёх миллионов человек.
Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, а также те, кому они попали вместе с пищей и водой. При этом ввоз таких веществ в нашу страну растёт год от года и далеко не все из них являются проверенными. «Многие агрохимикаты мы сами не производим и вынуждены ввозить из-за рубежа. Происходит это без должного государственного контроля, иногда завозят то, что подешевле и от чего в других странах давно отказались по соображениям безопасности», — отмечает Владимир Кашин.
По данным эксперта Института экологии при Казанском университете Любови Колеговой, доля контрафактных пестицидов в различных регионах составляет от 15 до 30 процентов. Контрафакт везут в основном из Индии и Китая. Импорт измеряется десятками тонн и ежегодно увеличивается на десять процентов. Но далеко не все поставщики раскрывают информацию о химическом составе импортируемого вещества.
По мнению эксперта, замена компонентов в составе пестицидов на более дешёвые аналоги может приводить к серьёзному повышению токсичности, которое способно вызвать смертельное отравление. Согласно статистике Россельхознадзора, около 500 производителей средств защиты растений и агрохимикатов и 150 тысяч сельхозпроизводителей бесконтрольно осуществляют оборот пестицидов и это представляет серьёзную опасность для здоровья людей.
«Поэтому ставшая обязательной регистрация таких веществ и создание электронной системы прослеживаемости позволят защитить наших граждан», — считает Владимир Кашин. При этом он отмечает, что, усиливая контроль за высокотоксичными веществами, в обновлённом законодательстве упрощается регистрация традиционных видов удобрений и веществ природного происхождения для обработки полей.
«Не будут подлежать регистрации торф, отходы сахарного производства, помёт и навоз, донные отложения водоёмов, ил, а также смешанные минеральные удобрения», — отмечает Кашин. По его мнению, это облегчит аграриям использование агрохимикатов, не наносящих вреда экологии. Экологические последствия применения токсичных агрохимикатов особенно беспокоили пчеловодов.
Пчёлы под защитой
Проблема гибели пчёл заметно обострилась в 2019 году, когда выдалось жаркое лето, активизировалась саранча и растениеводы были вынуждены обрабатывать поля чаще. Тревожные вести приходили из Алтайского края, а также из Рязанской, Тульской и Орловской областей. «Особенно пострадали пасеки, расположенные вблизи рапсовых полей», — констатирует президент Национальной ассоциации пчеловодов Арнольд Бутов.
Он пояснил, что именно рапс является одной из опыляемых пчёлами агрокультур, которую очень часто приходится активно обрабатывать пестицидами. Страдают пчеловоды и от соседства с зерновыми полями.
Предприниматель-пчеловод из Тульской области рассказал, что из-за ранних обработок зерновых он недосчитался 60 пчелосемей. «Ущерб — потерянное время: все лето пришлось заниматься разведением пчёл, а не сбором мёда», — говорит пчеловод, отмечая, что предупреждение от аграриев по поводу обработки полей всё же было, но без указания конкретных сроков.
«Теперь эта ситуация не должна повториться. Согласно вступающим в силу поправкам в закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, сельхозпроизводители будут обязаны предупреждать пасечников о сроках опыления полей заблаговременно. Это позволит сдвинуть дело с мёртвой точки и свести до минимума потери пчеловодов из-за отравления пчёл», — считает сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов.
С тем что поправки в законодательство позволят в корне изменить ситуацию согласен и глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Сельхозпроизводители не позже чем за три дня до обработки полей пестицидами обязаны будут предупреждать об этом пчеловодов, проживающих в радиусе семи километров от обрабатываемых полей. Внося поправки в закон, мы во фракции настаивали именно на таких сроках», — уточняет он, напомнив, что принятие документа направлено не только на защиту отрасли пчеловодства, но и здоровья граждан.
Однако отсутствие коммуникаций между аграриями не единственная проблема. «Отравления пчёл происходят также при использовании растениеводами незарегистрированных в стране препаратов повышенной токсичности», — замечает сенатор Сергей Белоусов. Например, инсектицида, созданного на основе фипронила, рост ввоза которого на территорию России постоянно увеличивается. Создаваемая система регистрации агрохимикатов позволит решить и эту проблему.
Вопрос оснащённости
С возложением на Россельхознадзор полномочий по контролю за оборотом пестицидов многие эксперты ждут значительного улучшения ситуации в этой сфере. «Однако успех здесь возможен только при наличии соответствующего уровня технической оснащённости», — предупреждает глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.
Он напоминает, что в современном мире синтетическая химия шагнула далеко вперёд и сегодня без современной исследовательской аппаратуры невозможно установить степень опасности того или иного вещества для здоровья человека и экологии.
А значит, ведомству потребуются лаборатории, оснащённые дорогой аппаратурой, в том числе хроматографами. Сейчас, замечает Алексей Майоров, далеко не каждая лаборатория Россельхознадзора способна проводить анализы, например, по определению остатков пестицидов в продукции или по контролю качества пестицидов. Поэтому, по мнению сенатора, многое в реализации закона будет зависеть от того, как скоро ведомство получит бюджетное финансирование на осуществление новых полномочий.
Источник: https://www.pnp.ru/
Комментарии