Правительство хочет обязать промышленников устанавливать за свой счёт на опасных производственных объектах оборудование для контроля безопасности — камеры, датчики, устройства пожарной безопасности, газоанализаторы и другие. Такая норма содержится в законопроекте «О системе «Безопасный город», который планируется внести в Госдуму осенью.
Речь идёт о производствах, аварии на которых могут причинить вред не только сотрудникам, но и находящимся поблизости жителям и компаниям, а также экологии. К ним относятся нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие производства, предприятия химической, металлургической, лакокрасочной промышленности и другие. По информации Ростехнадзора, в России порядка 176 тысяч таких объектов. Устройства для контроля безопасности будут в реальном времени передавать данные в «Безопасный город».
Предполагается, что закупать их промышленники должны будут на базе реестра отечественного оборудования, который курирует Минпромторг. В министерстве считают, что это позволит стимулировать спрос на микроэлектронику российского производства.
В Правительстве заявили, что установка на объектах таких датчиков позволит сократить число очных проверок и снизить коррупционную составляющую.
Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» разрабатывается с 2014 года, он собирает информацию о происшествиях из разных систем, включая видеофиксацию. За всё время проекта на создание АПК из региональных бюджетов выделили более 16 миллиардов рублей, совокупные расходы на создание систем безопасности разного уровня превысили 150 миллиардов рублей.
В Ростехнадзоре рассказали, что в конце прошлого года ведомство в рамках эксперимента уже запустило систему мониторинга опасных производств, в которой принимают участие 15 крупных компаний. В ведомстве рассказали, что указанная система может быть интегрирована с «Безопасным городом», таким образом можно будет избежать дублирования.
По словам исполнительного директора Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности Петра Каныгина, речь идёт о системе «Зодиак». «Это система мониторинга и сигнализации об отклонении технологических показателей от нормальных, например давления, температуры», — уточнил он.
Ранее сообщалось, что для предприятий из загрязнённых российских городов могут появиться займы по льготным ставкам на экомодернизацию, позволяющую снизить выбросы в атмосферу. Речь идёт о двенадцати населённых пунктах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, входящих в проект «Чистый воздух».
Источник: https://www.pnp.ru/
Комментарии