Все новости

При помощи микроорганизмов опилки за 3-4 месяца превращаются в биогумус — ценное органическое удобрение. Пока речь идет об опытной партии в 500 кубометров — ее по инициативе Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» заложили в Усть-Кутском районе. Но если все получится — а в этом ученые не сомневаются, — в следующем году технологию масштабируют.

«В основе нашей разработки лежит способность определенных видов грибов разрушать древесину. Все что им надо — это опилки, хоть свежие, хоть лежалые, вода и немного минеральных добавок, которые помогают мицелию развиваться на первых порах. Грибы растут очень быстро, проникают в любые щели, охватывают весь объем субстрата. И через несколько месяцев получается то, что раньше называлось компост, а сейчас — биогумус.

В отличие от органики животного происхождения он не содержит патогенные бактерии, в нем нет семян сорных растений, — рассказывает автор проекта доктор биологических наук Людмила Беловежец, научный сотрудник института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН.

Технологию ученые разработали двадцать лет назад. Но востребованной она оказалась именно сейчас. Дело в том, что с 2022 года в России вводится запрет на открытое сжигание отходов лесопиления. Выбрасывать их тоже будет нельзя. И одновременно вступает в силу эмбарго на экспорт круглого леса. Его нужно будет перерабатывать внутри страны, а значит, отходов станет намного больше.

Эту проблему компании решают по-разному — переводят котельные на биотопливо, выпускают пеллеты и брикеты, отправляют щепу на производство целлюлозы, спиртов, скипидара. В Иркутской области выбрали принципиально новый путь.

«Предприятия, которые входят в нашу ассоциацию, используют опилки для выпуска пеллет. Но нам было интересно создать социальный проект для местного населения и сельхозпроизводителей», — поясняет Маргарита Ли, вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

С 2022 года в России вступает в силу эмбарго на экспорт круглого леса. Его нужно будет перерабатывать внутри страны, а значит, отходов станет больше
Даже если для биогумуса не будет достаточно емкого рынка — все-таки сельское хозяйство на севере Иркутской области не особенно развито — технология все равно позволит выйти в точку безубыточности благодаря освобождению от штрафов. Кроме того, в ассоциации планируют использовать опилочный биогумус в другом проекте — лесопитомнике.

«В разведении саженцев с закрытой корневой системой используют особый верховой торф, который в России производят только в одном месте — под Псковом. Его приходится везти вагонами, ценник при этом получается космический. А наш биогумус по составу очень похож на этот торф, к тому же всегда под рукой», — объясняет Людмила Беловежец.

Источник:    https://rg.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.