Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заключительного в 2021 году заседания Совета государственной экспертизы. Особое внимание участники заседания уделили инжинирингу как новому направлению деятельности экспертных организаций. В современных условиях работы экспертиза призвана помочь всем участникам инвестиционно-строительной деятельности повысить свою эффективность.
Минстрой России продолжает активную работу по сокращению административных барьеров и сроков реализации объектов. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, член Совета государственной экспертизы, рассказал об основных проектах нормативных правовых актов в сфере деятельности экспертизы, которые ведет министерство и которые находятся в высокой степени готовности и планируются к принятию в ближайшее время. В проектируемых изменениях учтены предложения экспертного сообщества.
«В 2021 году проделана масштабная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, подготовлены проекты постановлений. Одно из них касается наделения новыми полномочиями Минстроя России, в частности, по принятию решений о признании проектной документации типовой проектной документацией и включению сведений о ней в Единый государственный реестр заключений экспертизы», — отметил Сергей Музыченко.
В направлении параллелизации отдельных этапов инвестиционно-строительного процесса институт экспертизы претерпевает серьезную трансформацию. Встает вопрос необходимости центра компетенций, который будет сопровождать строительный процесс на протяжении всего жизненного цикла, в том числе на предпроектной стадии, управляя качеством проектирования, сроками строительства и, что особенно важно — стоимостными показателями. В Главгосэкспертизе России с этой целью был создан Инжиниринговый центр, который начал отработку процедур инжинирингового сопровождения пилотных проектов развития производственных мощностей отдельных предприятий. Центр сосредоточится на решении задач прогнозирования вероятного изменения затрат и экономической эффективности уникальных объектов капитального строительства с учетом рисков и неопределенностей и на разработке конкретных рекомендаций по компенсирующим мероприятиям.
«Главная задача инжиниринга сведена не столько к изобретению новых объектов, процессов, систем, сколько к творческой компиляции наилучших практик, позволяющей решить конкретную бизнес-задачу с наименьшими затратами ресурсов и с минимальными рисками. В этом заключается привлекательность инжиниринга для бизнеса — гарантированное сокращение издержек на реализацию и запуск бизнес-процесса, даже с учетом затрат на инжиниринговые услуги», — констатировал руководитель Инжинирингового центра, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Алексей Серебряков.
Игорь Манылов особо подчеркнул, что переход от традиционной экспертизы к инжинирингу, перестройка и переосмысление самой технологии работы, перепрофилирование экспертов – это прежде всего внутренний сложный процесс для каждой экспертной организации. Необходимо понимать, что экспертиза в новом качестве не заменит других участников строительства. По сути задача инженера проекта – обеспечить оптимальную координацию управления проектом, помочь заказчику, проектировщику, подрядчику быть максимально эффективным на всех этапах реализации объекта. «При правильной работе за счет риск-ориентированного подхода возможно нивелировать значительные потери для каждого проекта, которые сегодня составляют до 50% по срокам и до 30% по финансам. Поэтому у этого направления огромное будущее», — резюмировал начальник Главгосэкспертизы России.
При реализации гибкого подхода в техническом регулировании в экспертизе важным является создание института главных экспертов проекта (ГЭП), которые наравне с главными инженерами из проектных организаций в рамках своей работы могли бы принимать индивидуальные решения в сложных условиях – когда вопросы пограничные, когда отсутствуют жесткие правила и система СТУ.
В Главгосэкспертизе работа по формированию института ГЭПов проводится в течение последних лет: формируется команда ГЭПов из числа наиболее опытных и высокопрофессиональных экспертов. Начальник Главгосэкспертизы России призвал региональные экспертные организации перенять этот опыт, а также сформировать собственные методические центры для коллегиальной проработки вопросов и научно-методической помощи ГЭПам, на которых возлагается огромная ответственность по принятию сложных технических решений.
«В Главгосэкспертизе есть такой орган, и нужно, чтобы свой методический совет был в каждой экспертной организации. Мы со своей стороны готовы выделить специальный методический блок на площадке Совета государственной экспертизы. Такая же поддержка есть со стороны Минстроя России, других причастных подведомственных организаций и иных представителей профсообщества», — заявил Игорь Манылов.
Источник: https://gge.ru/
Комментарии