Резкое повышение цен на природный газ и уголь, а также тарифов на электроэнергию в ряде стран и регионов стало неприятной неожиданностью для многих металлургических компаний. При этом, многие специалисты теперь прогнозируют дороговизну энергии, как минимум, до весны. Этот фактор может оказать значительное влияние на состояние мирового рынка стали и алюминия.
Энергетический кризис, разразившийся в сентябре-октябре 2021 г., затронул одновременно Китай, Индию и страны Евросоюза. Во второй половине зимы он может распространиться и на другие территории.
К этому незавидному каждый регион состоянию шел, можно сказать, своим путем, хотя один фактор у них был общим — увеличение спроса на электроэнергию, причинами которого стали, с одной стороны, сложные погодные условия (холодная зима 2020—2021 гг., жаркое лето), а с другой — экономический рост, вызванный вливанием в реальный сектор триллионов «антиковидных» денег.
Китай впервые столкнулся с энергетическими проблемами зимой 2020—2021 гг. Во время похолоданий в декабре и январе в некоторых городах возникли трудности с электроснабжением, а котировки на энергетический уголь на бирже в Чжэньчжоу время от времени заскакивали за 700 юаней ($108) за тонну.
В конце лета совпали сразу несколько неприятных событий. Уменьшение собственной добычи угля из-за закрытия шахт в целях безопасности, истощение запасов на электростанциях, недостаточный импорт, падение выработки на ГЭС, анемичная альтернативная энергетика — и все это на фоне небывалого бума энергопотребления! В итоге уже в августе в 18 из 30 китайских провинций начались перебои с поставками электроэнергии, а местные власти стали отключать ферросплавные заводы, металлургические мини-заводы и других энергоемких и загрязняющих окружающую среду потребителей.
В сентябре этот процесс приобрел небывалую силу и масштабы. А перед празднованием 72-й годовщины основания КНР (1—7 октября) вице-премьер Хань Чжэн (Han Zheng) потребовал от государственных энергетических компаний обеспечить страну энергоресурсами на зимний период любой ценой.
Газовый кризис на мировом рынке, как и угольный, берет свое начало зимой 2020—2021 гг. Она выдалась очень холодной в отличие от предыдущей, особенно в странах Северо-Восточной Азии.
Весной 2021 г. цены на СПГ снизились, но все равно оставались существенно выше нормы. Азиатские компании усиленно пополняли запасы и заключали форвардные договора, чтобы не повторилась ситуация прошедшей зимы. Поэтому европейские компании не торопились с новыми закупками. По данным консалтинговой компании McKinsey, в I полугодии 2021 г. европейский импорт СПГ сократился на 18% по сравнению с АППГ, а собственная добыча газа в ЕС — на 8%. В то же время спрос прибавил сразу 16%, или около 30 млрд м3.
Проблемы пришли к европейцам, откуда не ждали. Весной 2021 г. на западе Европы часто стояла безветренная погода, вследствие чего выработка электроэнергии на германских, например, ветростанциях в I полугодии упала на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. А между тем, в 2020 г. ветер стал для страны крупнейшим источником электроэнергии.
Компенсировать потери европейцам пришлось с помощью газовых и угольных электростанций. Вместе с повышенным спросом на СПГ в Азии это обостряло дефицит газа на европейском рынке. Но все было бы не так страшно, если бы не полный провал ветроэнергетики в сентябре! Вот тогда на первый план вышло то, что по состоянию на середину сентября, по данным компании ICIS, европейские запасы газа составляли лишь около 66 млрд м3, что примерно на 26 млрд м3 меньше, чем в тот же период годом ранее. Причем восполнить эту недостачу до начала отопительного сезона уже было не реально.
Будущее европейской металлургической промышленности во многом будет зависеть от погодных условий. При этом холодная зима, очевидно, приведет к обострению энергетического кризиса в регионе.
Источник: https://www.metalinfo.ru/
Комментарии