Минпромторг России совместно с Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России 13 апреля провёл мероприятие по вопросу формирования цепочек поставок сырья, материалов и комплектующих с использованием механизмов государственной поддержки промышленных кластеров.
Представитель Минпромторга России рассказал об опыте применения механизма поддержки промышленных кластеров, а также его преимуществах для развития производственной кооперации в условиях необходимости импортозамещения компонентной базы. Данный вид господдержки направлен на предоставление субсидии предприятиям, реализующим средние и крупные проекты. Субсидия предоставляется на возмещение затрат на всех стадиях жизненного цикла проектов — от разработки продукции до ее серийного производства.
«Сегодня Минпромторг России реализует комплекс общесистемных и отраслевых мер поддержки в целях импортозамещения. Кластерный механизм отличается межотраслевым подходом и направлен на поддержку проектов, потребность в которых формируется исходя из функционирования цепочек поставок в регионах. Вовлечение крупных предприятий в процесс формирования кластеров позволит региональному бизнесу лучше понимать потребности конечных заказчиков в динамично меняющихся рыночных условиях», — сообщил представитель Минпромторга России.
К участникам обратился депутат Государственной Думы Российской Федерации, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, член Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Александр Козловский:
«Ввиду санкционного давления в отношении российского бизнеса нашей стране необходимо ускорить выпуск импортозамещающей продукции. Эффективным инструментом для решения этой задачи являются промышленные кластеры. Представители предприятий в живой дискуссии смогут задать свои вопросы и оценить возможности применения мер государственной поддержки», — сказал он.
«Сегодня как никогда важно оказывать поддержку отечественных производителей. Мы собрались, чтобы донести информацию до предприятий о доступных им мерах поддержки. Кластерный механизм позволяет выявить перспективные инвестиционные ниши для реализации проектов. Он может быть направлен как на внутреннее развитие в рамках холдинговой структуры, так и на поддержку цепочки поставщиков крупных предприятий», — отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.
Источник: https://ria-stk.ru/
Комментарии