Представители власти и профессионального сообщества постарались объяснить застройщикам, работающим по 214-ФЗ, нюансы перевода предприятия на работу с технологиями информационного моделирования (ТИМ) в ходе онлайн круглого стола «Обязательный переход на ТИМ – достигнутые успехи и проблемы, которые остались». Мероприятие прошло вчера.
Как было анонсировано ранее, обязательное использование в работе ТИМ для застройщиков, работающих в долевом строительстве, начнется 1 июля 2024 года. Соответствующие поправки в нормативные документы выйдут в свет на днях. Сегодня представители власти принимают участие в мероприятиях, посвященных этой тематике, с тем, чтобы разъяснить, какие конкретно действия будет необходимо предпринять девелоперам, чтобы «не вылететь» с рынка.
По словам директора Департамента цифрового развития Минстроя России Николая Парфентьева, вне зависимости от решения властей цифровой переход уже идет: в целом в России 14% застройщиков применяют или пилотируют ТИМ при строительстве жилья, а доля кв. м жилого назначения, строящегося с ТИМ, составляет 24%.
«С учетом того, что с рынка ушли крупные западные вендоры, и есть сложности с материалами, что влияет на маржинальность, мы делаем этот переход плавным, - подчеркнул чиновник. – До середины 2024 года времени достаточно, чтобы его обеспечить».
Николай Парфентьев считает, первое, что нужно сделать застройщику, – автоматизировать свои процессы для более быстрого прохождения административных процедур. Например, двигаться в сторону упрощения процедуры получения проектного финансирования.
«Если у нас будут унифицированные, прозрачные метрики и инструменты, которые позволят кредитному аналитику понимать данные по стройке, то департаменты проектного финансирования в банках будут иметь более прозрачную фактуру в инвестиционной фазе, - подчеркнул директор департамента. - Задача понятна, мы, видимо, будем долго к ней двигаться, но Банк ДОМ.РФ уже может рассказать, как он видит развитие данного направления».
Также Николай Парфентьев рассказал, какие действия совершает власть, чтобы актуализировать нормативно-техническую базу. Известно, что она уже сделала первую «тонкую настройку» Постановления Правительства РФ № 1431, которое регулирует порядок работы с информационной моделью, убрав оттуда обязательность 3D-модели.
«Сейчас с техническим профессиональным сообществом мы решаем, какие еще тонкие настройки надо сделать, чтобы с одной стороны обеспечить движение во внедрении ТИМ, а с другой, чтобы не было огульного принуждения к технологиям. Это и работа с форматами, и с xml-схемами», - рассказал он.
Идет развитие технических норм. В частности, разрабатывается предварительный стандарт информационного моделирования жилых домов, будут зафиксированы минимальные требования к заданию на проектирование, требования к формату и составу объектной модели, к техническому паспорту объекта.
Отдельно чиновник остановился на готовности отечественного ПО, подчеркнув, что прикладной отечественный софт насчитывает более 100 разработок, работающих с ТИМ. В течение двух лет любая компания сможет собрать для своих целей пакет таких решений.
Президент НОТИМ Михаил Викторов тоже отметил, что базы отечественного софта достаточно для того чтобы застройщик мог осуществить переход на ТИМ.
«Год проходит не зря, и динамика есть. На меня производят очень хорошее впечатление продукты наших вендоров, - заявил Михаил Викторов. - Очень оптимистичным, например, выглядит блок, связанный с разработками среды общих данных, где есть все российское. Мы также впереди в части платформ для заказчиков-застройщиков, как государственного, так и рыночного секторов».
Президент НОТИМ при этом подчеркнул, что пока сохраняется проблематика замены западного САПРа российским ПО. По его оценкам такое импортозамещение займет минимум два-три года. «Здесь есть определенный консерватизм. Проектное сообщество достаточно серьезно подсело на привычный интерфейс и функционал. Но терпение и труд все перетрут», - считает он.
Кроме того, Михаил Викторов сказал, что есть ряд застройщиков, имеющие свои разработки, НОТИМ очень интересует вопрос тиражирования такого опыта, чтобы продвигать его в регионах. Он также обратил внимание на разработки ДОМ.РФ. «Это наша главная интеграционная площадка, которая ориентирована, как на регулирование заказчиков, так и на предложение для них соответствующих сервисов», - резюмировал Президент Ассоциации.
В свою очередь, руководитель подразделения ТИМ АО «ДОМ.РФ» Денис Давыдов познакомил застройщиков, планирующих переход на ТИМ, с разработанным ТИМ-пакетом «Быстрый старт». Он состоит из трех частей: методология, образование и сервис «Цифровой контроль строительства».
По его словам, в рамках разработки методологии ДОМ.РФ работает над стандартом требований к цифровой информационной модели жилых зданий, которая увидит свет уже в октябре. В ноябре будет разработано техническое задание с применением ТИМ, а в декабре – типовой план реализации ТИМ-проекта. Кроме того, для застройщиков действует в рамках опытной эксплуатации бесплатная методологическая поддержка Центра компетенций ТИМ.
Что касается образования, для того чтобы сократить разрыв в компетенциях специалистов, подготовлена обновленная базовая программа обучения основам ТИМ и их эффективному применению. На бесплатное участие запись уже закрыта, в ноябре курсы будут платными, но стоимость пока минимальная.
Сервис «Цифровой контроль строительства» создан на базе ЕИСЖС. В нем реализованы личные кабинеты для застройщиков, возможность работы с электронными документами и цифровыми моделями, управления проектами и интеграционного взаимодействия.
«У нас начался этап опытной эксплуатации сервиса. Мы предлагаем застройщикам, которые планируют переходить на ТИМ, принять бесплатно в этом участие, - заявил Денис Давыдов. - Также мы ведем работу по включению сервиса в Реестр отечественного ПО и Индустриальный центр компетенций по направлению «Строительство».
Заместитель руководителя Центра компетенций Департамента строительства города Москвы Елена Звонарева подчеркнула, что главная проблема застройщиков в регионах заключается в том, что цифровизация у них либо находится на нуле, либо они за два дня хотят решить все вопросы.
«Давайте идти этапами, сначала надо хотя бы оценить, на какой стадии автоматизации, цифровой трансформации находится застройщик, - говорит она. - Не надо страдать гигантоманией, пытаться решить все за один день, наделав кучу ошибок. Начните с исследования себя, и, поняв, где вы находитесь, решите, что сможете сделать завтра».
По ее словам, сегодня десять субъектов РФ совместно с Минстроем России проводят пилотный проект, в результате которого в начале 2023 года Госстройнадзоры этих регионов перейдут в цифру, а все наработанные инструменты будут переданы застройщикам. Для того чтобы не дублировать работу, последним лучше к этому времени часть рутинных процедур хотя бы автоматизировать.
«В домике отсидеться не получится - процессы меняются. Это уже не точка роста, это точка выживания. Хотите остаться в рынке, идите поэтапно. А тем, кто готов идти, мы будем помогать», - резюмировала Елена Звонарева.
Евгений Горчаков
Источник: https://ardexpert.ru/article/23737
Комментарии