Руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников подчеркнул, что «Газпром нефть» в этой программе выступает пилотной площадкой и партнером по разработке инструментов контроля и их масштабированию.
Системы автоматизированного экологического мониторинга, подобные решениям на Омском и Московском НПЗ «Газпром нефти», позволят исключить любые споры об источнике загрязнения, в случае их фиксации в районах функционирования промышленных предприятий. Об этом сообщил ТАСС руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.
«Цифровые инструменты контроля позволяет быстро обнаружить утечки или выбросы, а также исключить любые споры об источнике загрязнения, которые часто возникают в условиях города, где в непосредственной близости могут быть расположены несколько крупных промышленных производств», - сказал он.
Ранее «Газпром нефть» сообщала, что Омский и Московский НПЗ запустили технологию, которая позволит непрерывно передавать экологические параметры производства в надзорные органы.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова говорила, что цифровые системы мониторинга, установленные непосредственно на потенциальных источниках загрязнения, на 80% повышают скорость инспекций, снижают расходы на организацию проверок, экономят время и обеспечивают прозрачность.
Мельников добавил, что запуск этих систем по сути является реализацией указ президента России Владимира Путина, по которому они должны начать работу по всей стране. «В соответствии с указом президента в городах - участниках нацпроекта «Чистый воздух», в числе которых Омск, системы должны начать работу к 2026 году, а по всей России - к 2028 году», - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что «Газпром нефть» в этой программе выступает пилотной площадкой и партнером по разработке инструментов контроля и их масштабированию. По его словам, опыт компании по внедрению цифровых систем экомониторинга показывает, что работа производств может быть открытой и прозрачной.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/16228539
Комментарии