«Отчет о результатах оценки эффективности обязательного подтверждения соответствия цементов и смесей бетонных», подготовленный Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР» по заказу НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» (далее – Исследование), был представлен на пресс-конференции на тему «Обязательное подтверждение соответствия и возвращение государственного контроля как эффективные меры для снижения объема фальсифицированной продукции на рынках цемента и бетонных смесей».
НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» ежегодно с момента введения обязательной сертификации цемента (1 марта 2016 г.) проводит исследования для определения ее эффективности. «В соответствии с ранее полученными аналитическими отчетами объём незаконного оборота фальсифицированного цемента снизился с 11,7 млн тонн в 2016 году до 3,16 млн тонн в 2020 году. Эти данные подтверждают эффективность обязательной сертификации, действующей одновременно с госконтролем за оборотом цемента. Также важную роль в снижении объема фальсификата на рынке играет инспекционный контроль каждой партии цемента, ввозимого в РФ не из стран ЕАЭС», - отметила исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина.
Исследование показало, что в 2021 году по отношению к 2020 году объем небезопасного (не соответствующего установленным требованиям) цемента вырос с 3,16 млн тонн в 2020 году до 12,9 млн тонн в 2021 году, в 2022 году объем незаконного оборота цемента составил 13,14 млн тонн. Доля незаконного оборота цемента увеличилась в более чем в 3 раза и ставила 21,3% от общего объема его потребления в Российской Федерации. Основная причина - отсутствие в течение последних 2,5 лет государственного контроля (надзора) за оборотом цемента. «Речь идет о продукции неустановленного качества, ее использование может повлечь угрозу для жизни и здоровья граждан в результате растрескивания и последующего обрушения конструкций, их химической и радиационной опасности. Вместе с тем незаконный оборот цемента наносит ущерб государственному бюджету (за счет неуплаченных налогов) и добросовестным производителям (ущерб отрасли в 2022 году оценивается в 83,8 млрд руб.)», - подчеркнула Дарья Мартынкина.
Председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Константин Леонидов констатировал, что полномочия Росстандарта по контролю за оборотом отдельных видов стройматериалов (в том числе цемента) прекращены в связи с вступлением в силу Федерального закона от 11 июня 2021 года №170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
В соответствии с пунктом 4 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Союза проводится в порядке, установленном законодательством государств – членов Государственный контроль за исполнением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности автомобильных дорог» осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и ее территориальными органами. Однако с введением в 2020 году моратория плановые и внеплановые проверки не проводятся. На национальном уровне орган государственного контроля (надзора) за цементом и товарным бетоном не закреплен. Кроме того, КоАП РФ определено наказание за нарушение технических регламентов и обязательных требований к продукции. При этом отсутствует госорган, уполномоченный привлекать к ответственности за нарушения обязательных требований.
«Возвращение контроля и надзора за оборотом отдельных видов стройматериалов (в том числе цемента) – необходимая мера, без которой обязательная сертификация в значительной степени теряет свою эффективность», - подчеркнул Константин Леонидов.
Президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь обратила внимание, что реестр аккредитованных лиц Росаккредитации содержит информацию о 187 действующих органах по оценке соответствия, в область аккредитации которых включен цемент: 156 испытательных лабораторий (центров) и 31 орган по сертификации продукции. «При этом работы по сертификации цемента в 2021–2022 гг. проводились 11 органами по сертификации, из которых только 4 органа проводят работы по сертификации цемента в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», 20 органов «спящие», т.е. фактически не ведут работу по сертификации цемента», - уточнила Любовь Бондарь.
Также Любовь Бондарь проинформировала о результатах исследования в части оценки соответствия бетонных смесей. В реестре ФГИС Росаккредитации содержатся сведения о 3 485 декларациях о соответствии на смеси бетонные, зарегистрированных в 2021–2022 гг. Проведенный анализ реестра зарегистрированных деклараций о соответствии только за декабрь 2022 г. показал, что из 202 деклараций 75 (что составляет 37%) приняты с нарушением правил обязательного подтверждения соответствия продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2021 г. № 1265: испытания продукции проводились не в собственных испытательных лабораториях изготовителей смесей бетонных или аккредитованных испытательных лабораториях, а в неких «иных лабораториях».
«Данные факты могут свидетельствовать как о некомпетентности изготовителей бетонных смесей, так и о намеренном выпуске в обращение небезопасной или не соответствующей установленным требованиям продукции, и служить основанием для признания таких деклараций о соответствии недействительными. Декларирование смесей бетонных (товарного бетона) является неэффективной формой подтверждения соответствия. Для контроля качества смесей бетонных необходима более жесткая форма государственного регулирования с оценкой независимой третьей стороной – обязательная сертификация», - подчеркнула Любовь Бондарь.
Источник: http://ancb.ru/publication/read/...
Комментарии