Исследование ученых из Массачусетского университета в Амхерсте (США), опубликованное в журнале PLOS Climate, показало, что самые богатые 10% американцев несут ответственность за почти половину загрязнения в США. Связав данные по выбросам парниковых газов и по доходам за 30 лет, ученые количественно оценили масштаб неравенства выбросов и растущую их концентрацию среди очень богатых домохозяйств.
Исследователи обнаружили, что домохозяйства, зарабатывающие более $178 000, несут ответственность за 40% национального антропогенного загрязнения, нагревающего планету, таких 10%. При этом доход всего 1% домохозяйств, зарабатывающих более$ 550 000, был связан с 15-17% этого загрязнения. И, наконец, 0,1% американцев, связанных с такими отраслями, как финансы, страхование и горнодобывающая промышленность, производят около 3000 т углеродного загрязнения в год. Воздействие на климат связано не только с размером доходов людей, но и с отраслями, которые их генерируют. Например, согласно отчету, домохозяйство, зарабатывающее $980 000 на определенных предприятиях, работающих на ископаемом топливе, будет считаться суперэмитентом.
Чрезмерное влияние богатых на климат, конечно же, проблема не только США. Как писали «Ведомости. Экология», согласно прошлогоднему отчету британской некоммерческой организации Oxfam, глобальное загрязнение планеты, производимое миллиардерами, в миллион раз выше, чем средним человеком, не входящим в 10% самых богатых людей мира.
Чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, крайне важно, чтобы глобальное повышение температуры было ограничено 1,5°C. Тем не менее, окно для достижения этой цели быстро сокращается. К 2030 г., даже если существующие установленные национальные вклады Парижского соглашения будут достигнуты, прогнозируется, что глобальные выбросы превысят порог 1,5°C как минимум на 60 %, согласно отчету о разрыве в уровне выбросов за 2022 г. Программы ООН по окружающей среде. В то же время климатическое финансирование далеко не соответствует тому, что необходимо для смягчения последствий глобального потепления и адаптации к нему. На сегодняшний день потоки климатического финансирования в развивающиеся страны с трудом достигают цели в $100 млрд в год, поставленной более десяти лет назад.
В отчете сформулированы некоторые предложения о том, как можно ускорить декарбонизацию. Ученые призывают политиков переосмыслить то, как они используют механизмы налогообложения для борьбы с климатическим кризисом. Исследователи считают, что налог на выбросы углерода, основанный на инвестициях, может быть политически приемлемым и оправданным. «Акционер, облагаемый налогом на выбросы углерода, оказывает давление на руководителей и крупных акционеров, то есть на тех, кто обладает наибольшей экономической и корпоративной властью, чтобы они действовали в своих собственных интересах и обезуглероживали свою цепочку поставок и другие операции», – говорится в исследовании.
Источник: https://news.ecoindustry.ru/2023...
Комментарии