16 октября объявлено о создании федерального единого реестра данных об источниках питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Как писали «Ведомости. Экология», первыми регионами, где в течение календарного года, начиная с этого октября, будут собирать информацию о воде и ее качестве, выбраны Ставропольский край, Чечня и Тульская область. Открытие реестра может стать первым шагом на пути к решению кризисной ситуации с питьевой водой.
Есть вода – нельзя напиться
Ситуация с пресной водой в России сложилась парадоксальная. С одной стороны, ее очень много. По данным Росводресурсов, наша страна обладает 20% мирового запаса питьевых вод: на ее территории расположено 8 000 ледников, 30 000 водохранилищ и 5,5 млн рек и озер. «Россия могла бы стать экспортером питьевой воды, по запасам питьевой воды Россия уступает только Бразилии», – публично заявлял весной этого года на одном из отраслевых мероприятий специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
При этом в высших эшелонах власти давно признают и наличие проблемы доступности питьевой воды для населения. В июне этого года председателю Совета федерации Валентине Матвиенко доложили, что меньше всего питьевой воды у жителей Калмыкии, в Крыму, Белгородской, Курской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской областях, в Севастополе и Ставропольском крае.
В каждом регионе свои причины проблемного водоснабжения, но опрошенные «Ведомостями» эксперты отмечают, что основных две: либо износ инфраструктуры, либо ее полное отсутствие. В первом случае из-за дырявых труб вода не доходит до потребителя в полном объеме. Как следует из таблицы «Потери воды при транспортировке от общего объема забора воды», составленной экспертами Росводресурсов (есть у редакции), самые большие водопотери зафиксированы в прошлом году в Астраханской области (26%), Кабардино-Балкарии (26%), в Севастополе (29%), Кургане (28%), в Крыму (42%), в Калмыкии 38% и в Дагестане (28%). Потери воды в сетях при ее транспортировке от водозабора до потребителя в среднем по стране составляют порядка 10%. Отметим, что четыре из вышеперечисленных дефицитных регионов находятся вблизи Волги, годовой сток которой в пять раз превышает ежегодные потребности всех отраслей экономики и населения в поверхностной воде, посчитали в Росводресурсах.
«Водоснабжение населения осуществляется за счет подземных и поверхностных вод. Каждый субъект сам принимает решение об источниках. Таким образом, сегодня вододефицит – это локальное явление в ряде субъектов и их частях, вызванное отсутствием соответствующих технических решений по водозабору, очистке воды и ее доведению до потребителя», – рассказал начальник управления регулирования водохозяйственной деятельности Росводресурсов Дмитрий Савостицкий.
Ученые тоже считают, что проблемы отсутствия питьевой воды в российских регионах больше рукотворные, чем естественные. Как отметили в Международной ассоциации гидрогеологов РФ, общероссийская водная проблема – это организация коммуникаций и централизованного водоснабжения. «Грубо говоря, вода у нас есть, но достать ее трудно и дорого. Например, у нас ветхий фонд водозаборных скважин. Труба к земле крепится цементом, он со временем разрушается, вместе с почвой попадает в воду, та становится грязной. Еще изношена водозаборная и трубопроводная система, из-за чего в кране вода нечистая», – пояснил генеральный директор Водного центра Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), глава международной ассоциации гидрогеологов РФ, эксперт ЕЭК ООН по подземным водам Алексей Тудвачев.
Нет средств – нет инфраструктуры
Самый большой дефицит пресной воды – в Калмыкии, где из водопровода получают чистую воду только 7,8% граждан (для сравнения: в среднем в России воду из центральной системы водоснабжения получают 86,5% людей, согласно данным Фонда развития территорий). Из-за особенности почв жители Калмыкии пьют воду с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) по минерализации в шесть раз – она соленая и вызывает различные заболевания желудочно-кишечного тракта и крови, рассказали в правительстве республики. «Провести воду в республику можно через сеть водопроводов из Волги, расположенной в 300 км. Однако стоимость строительства Калмыцкого группового водопровода оценивается в 32 млрд руб., это дорого и у республики таких средств нет», – рассказал заместитель председателя правительства Калмыкии Наран Кюкеев. В начале этого года власти Калмыкии обратились за помощью в федеральный Минстрой. Технический совет этой структуры поручил правительству Калмыкии подготовить концепцию организации водоснабжения в регионе, что правительство и сделало. Однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. «В настоящее время в рамках федерального проекта ”Чистая вода” в республике ведется строительство и реконструкция шести объектов водоснабжения. В январе на заседании Рабочей группы по оценке проектируемых и строящихся систем водоснабжения и водоотведения из предложенных проектов был одобрен вариант технического решения по строительству Волжского группового водопровода в одну нитку с реконструкцией существующих источников водоснабжения населения Республики Калмыкия. При использовании указанного варианта охват населения, обеспеченного качественной водой Республики Калмыкия, составит 161 403 чел. (60% численности населения)», – прокомментировала пресс-служба Минстроя.
Калмыкия – не единственный российский регион, расположенный в относительной близости от Волги, но испытывающий проблемы с питьевой водой. От нехватки водоснабжения страдают и жители Астраханской области. В ряде станиц вода привозная, потому что пить из-под крана нельзя. «Летом в страшную жару мы запасаемся питьевой привозной водой, вода из-под крана пахнет сероводородом, но провести нам чистую воду власти не хотят или не могут», – рассказала жительница одной из станиц Галина Климова. Власти проблему с питьевой водой признают, акцентируя внимание на том, что жители 123 населенных пунктов, где проживают 14265 человек (это чуть менее 1,5% населения области) не обеспечены централизованным водоснабжением вовсе, а жители 22 населенных пунктов обеспечены привозной водой. «На территории Астраханской области из 432 населенных пунктов с общей численностью населения более 989 00 человек только 106 обеспечены централизованной питьевой водой (761916 человек, 77,01%). 197 населенных пунктов – технической водой (213249 человек, 21,55%). В шести населенных пунктах жители не проживают», – ответила в официальном письме замминистра строительства и коммунального хозяйства Астраханской области Наталья Маркитанова.
Нередко в одной области качество воды в двух населенных пунктах, расположенных друг от друга в нескольких десятках километров, кардинально отличается. Например, в Дмитрове на севере Московской области вода подается из-под земли и отличается повышенным уровнем содержания железа, а в расположенном на юге области Серпухове подаваемая из скважины вода имеет большую концентрацию мела. На территории Белгородской области забор воды производится тоже из подземных источников, но из-за альб-сеноманского водоносного горизонта жители пьют гидрокарбонатную кальциевую воду с повышенным содержанием железа. «В целом, вода, добываемая для водоснабжения населения области, соответствует гигиеническим требованиям и относится к группе умеренно минерализованных вод. Общий удельный вес жилищного фонда области, оборудованного централизованным водоснабжением, составляет 78,0%, в городах и поселках это 89%, в сельских населенных пунктах – 62%», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Алексей Ботвиньев.
Сами ищите инвесторов
Проекты по созданию и поддержанию инженерных коммуникаций водоснабжения требуют финансирования. Однако одним государственным финансированием проблему не решить, считает Тудвачев. Представители регионов согласны с ним. Так, в Белгородской области 1574 населенных пункта, при этом централизованного водоснабжения нет почти в трети из них. Проводить сюда воду дорого, говорят в местной администрации, и не всегда это рентабельно: в 241 населенных пунктах проживает от одного до 20 человек. «По предварительному расчету, необходимый объем финансирования для организации водоснабжения одного населенного пункта, ранее не обеспеченного водоснабжением, в среднем составляет 25 млн руб.», – пояснил Ботвиньев. Когда будет проведена вода, он не уточнил.
Оставили без ответа в федеральном Минстрое и вопрос о том, когда воду из Волги получат жители Калмыкии, намекнув, что государство не собирается строить сеть водопроводов за бюджетные средства. Источник в Минстрое заявил, что, скорее всего, федеральные средства на нее выделены не будут: «Это затратно и бессмысленно: Калмыкия – малонаселенная, удаленная от центра республика».
Так или иначе, федеральное правительство, объявившее о начале сбора консолидированных данных о водных источниках в России, решило взяться за решение проблемы. Станет ли «водная» информационная база полезной, будет ясно в ноябре 2024 г. Сегодня о состоянии источников питьевой воды в России известно лишь то, что их много, но они недоступны для населения, что приводит к острому водному дефициту.
Источник: https://news.ecoindustry.ru/2023...
Комментарии