Все новости

Почему первые внедрения цифровых инструментов на стройке проваливаются и как этого избежать

10 июня 2024 в 19:44

Оставаясь одной из самых консервативных, строительная отрасль с каждым годом все более открыта к новым цифровым технологиям. Во многом это происходит благодаря поддержке государства, которое принимает меры по поддержке разработчиков ПО для стройки. Создан реестр отечественного ПО, в том числе и для стройки, активно работают несколько комитетов по цифровизации - например, комитет по цифровизации градостроительной деятельности, проектированию и пространственному развитию Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ). Тем не менее, далеко не всегда попытки внедрения цифровых инструментов заканчиваются успешно: решение не приживается или же компания отказываются от него еще на этапе пилота. О том, почему так происходит и что делать для успешного внедрения, рассказывает Кирилл Поляков, сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore.

С какими проблемами сталкиваются компании на пути цифровизации?

На BIM-технологии сегодня возлагают большие надежды: по оценкам экспертов, их внедрение может снизить количество ошибок при проектировании на 80% и повысить точность расчета объемов работ на 45%. Однако не все компании готовы к его использованию. По оценкам экспертов, только 20% игроков готовы к внедрению цифровых инструментов, и в основном это крупные компании. Но и они зачастую сталкиваются с проблемами. Одна из самых распространенных препятствий на пути цифровизации - разобщенность данных. Информация о проекте часто хранится в разных форматах - эксель-таблицах, CRM, 1С, нет единой формы отчетности, и тогда оцифровывать просто нечего, а для того, чтобы собрать всю информацию воедино требуется много времени и ресурсов, прежде всего - человеческих. Кстати, сегодня существует распространённое заблуждение о том, что на рынке нет готового решения для BIM, имеющего бесшовные интеграции с популярными платформами, в которых работают строители - эксель, 1С и другие. В действительности это не так: например, в платформе Pragmacore уже реализована бесшовная интеграция с Tangl вместе с возможностью получать данные по проекту в эксель.

Еще одна распространенная проблема на пути внедрения цифровых решений - нехватка квалифицированных инженерно-технических специалистов, которые непосредственно взаимодействуют с цифровыми данными. Старая гвардия - специалисты с внушительным опытом работы на стройке - часто отрицает цифровизацию: людям консервативной закалки удобнее и привычнее фиксировать данные на бумаге или табличках, они привыкли к этому еще с советских времен, и теперь это - самые ярые оппоненты цифровизации. Молодые же специалисты не всегда обладают достаточно глубокими знаниями в сфере строительства в силу отсутствия опыта, но понимают преимущества оцифровки. Существует также проблема влияния сверху. Компании могут тратить много времени на пилотные запуски и попытки внедрения навязанные сверху решений, но в результате все равно идут за эффективными продуктами в рынок.

Бывает и так, что руководитель компании в погоне за трендами решает внедрять сразу несколько инструментов, не вполне при этом осознавая смысл и ценность цифровизации. В конечном итоге компания получает цифровой “винегрет”: ожидания от цифровизации не оправдываются, а работать становится только сложнее. Как следствие - опыт неудачного внедрения. Впрочем, разочарование может быть и по другим причинам: по нашему опыту работы с клиентами - строительными компаниями, многие внедрения заканчивались неудачей по причине низкой вовлеченности разработчиков в проект и недостаточно хорошего понимания отрасли и специфики строительных компаний. Молодые IT-специалисты, которые предлагают цифровые решения для стройки, зачастую совсем не представляют, как работают строители, какие этапы проходит строительный проект и что актуально на каждом их них. В результате после попыток внедрения такого решения пилот проваливается или от него отказываются спустя время по причине того, что сервис просто не приживается.

Как избежать ошибок? 5 правил успешного внедрения

Ставьте понятную цель

Успешное внедрение всегда начинается с правильного целеполагания. Прежде чем внедрять, ответьте на вопрос - зачем и что вам это даст в конкретных показателях? И это не всегда очевидный эффект. Например, по опыту внедрения нашей платформы одному из клиентов-генподрядной организации удалось существенно сократить непроизводительные затраты благодаря сокращению времени участия в совещаниях. До начала использования Pragmacore 45% рабочего времени у одного из наших клиентов уходило на участие в совещаниях, а за год использования удалось сократить их количество до 22%. За счет единого информационного пространства и прогнозирования возможных рисков потребность в совещаниях снизилась, как снизилось и количество участников в разборе рисков и несоответствий строительной документации. Разработчик, за плечами которого не одно успешное внедрение, всегда может поделиться с вами результатами в конкретных цифрах и показателях. Сколько времени экономят компании, внедрившие решение? Какой процент эффективности и какой результат внедрений?

Выбирайте надежного партнера

Максимальная вовлеченность вендора в проект - залог успешного внедрения. Если отношения между заказчиком и разработчиком состоят из формата вопрос-ответ, а разработчик лишь отвечает на вопросы в формате техподдержки - вероятнее всего, внедрение не будет успешным: слишком большой риск упустить важную деталь, из-за которой нарушится весь процесс. Чем плотнее идет работа и взаимодействие разработчика и заказчика, чем больше разработчик погружается в процессы компании - тем эффективнее это будет для обеих сторон.

Не пытайтесь оцифровать все и сразу

Зачастую бывает так, что руководитель, “горящий” идеей цифровизации, хочет оцифровать все и сразу, внедряя одно решение за другим. В результате получаются разрозненные данные по отделам, которые не пересекаются между собой, а иногда и противоречат друг другу. В попытках получить все и сразу, не наметив определенных целей, велик риск сделать "цифровой винегрет" и понести расходы, не имеющие результата. Объять необъятное невозможно и лучшим решением на старте будет начать с цифровизации каких-то простых и понятных процессов.

Выбирайте партнеров с опытом в строительной сфере

Мы видим по опыту: когда строительные компании предпринимают попытки внедрить цифровые решения от разработчиков, далеких от строительной сферы - они заканчиваются на этапе пилота. Разработчики могут прекрасно владеть лексиконом айтишников и создавать хорошие IT-продукты, но они ничего не знают о стройке и о том, как она работает. В результате компания не получает именно тот функционал, который ей необходим для конкретных целей, и все из-за того, что разработчик не знаком с особенностями строительной деятельности.

Не пытайтесь оцифровать все сами - работайте командой

Иногда перед компанией стоит выбор: разработать собственное решение или воспользоваться готовым инструментом из тех, которые есть на рынке? Разработка собственных цифровых решений стоит гораздо больше денег и времени и зачастую, при смене команды или изменении процессов, компании не получают ожидаемого результата. Например, по нашим оценкам, в строительной отрасли разработка и обслуживание внутреннего ПО за 6 месяцев может стоить порядка 70 млн руб, тогда как готовое решение может стоить от 100 тысяч до 1 500 тысяч руб в месяц. По сравнению с отделом разработки или даже отдельным сотрудником, облачное решение требует гораздо меньше финансовых затрат, а интеграция занимает не больше месяца - в то время как на разработку собственного решения может уйти от нескольких месяцев до года. Кроме того, в случае с внедрением стороннего облачного решения все расходы по доработке и оптимизации несет компания-разработчик. Для сравнения, стоимость подписки на сервисы платформы Pragmacore составляет от 200 тыс. в месяц, а стоимость создания и поддержания своего собственного продукта стоит от 5 млн, без учета стоимости дальнейшего поддержания и развития. Такие затраты существенно превышают расходы на подписку. Кроме того, облачные решения, которые хранятся на отдельных серверах, могут быть хорошим способом защитить данные, нивелировать риски и минимизировать последствия кибератак. Наилучшим решением для руководителя будет делегировать цифровизацию опытному подрядчику с готовым решением, но обязательно максимально вовлекаться в процесс на этапе внедрения. Это позволит быстро получить результат и уже через месяц или два видеть красивые дашборды с данными за вчерашний день.

Поляков Кирилл

Источник:    https://ardexpert.ru/article/27006


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.