Контуры «мусорной» реформы были очерчены в мае 2018 года, когда президент Владимир Путин утвердил национальные цели развития страны до 2024 года, включив в число приоритетов решение проблем, связанных с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО). Но реально на практике деятельная работа по реализации «мусорной» реформы» началась чуть позже — в начале 2019-го, когда был создан ее проводник и куратор — публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО).
Недавно зампред правительства Виктория Абрамченко подвела пятилетние итоги деятельности РЭО и проанализировала состояние дел в сфере переработке отходов. По ее оценке, к построению системы обращения с ними в компании подходят правильно, фактически создавая с нуля новую отрасль, причем в крайне сжатые сроки. «Несмотря на санкционное давление и объективное сокращение объемов государственной поддержки, удалось создать 250 объектов по обработке и утилизации отходов. Это позволило увеличить долю отходов, направляемых на обработку, с 7 до 53%. При этом доля утилизируемых отходов выросла с 3% в 2018 году до 13% по итогам 2023-го», — сказала Виктория Абрамченко.
Кроме того, в настоящее время в субъектах РФ работает 184 региональных оператора по обращению с ТКО, внедрено немало прогрессивных технологий. В частности, состояние мусорных полигонов в России мониторят уже 596 беспилотных летательных аппаратов, и собранная ими информация позволила создать цифровые двойники этих объектов и грамотно оценить их вместимость и потенциал использования.
Это только первая часть большой работы. В июле 2020 года глава государства актуализировал национальные цели развития России до 2030 года. И, как напомнила Виктория Абрамченко, главная задача РЭО на следующий шестилетний цикл — построение экономики замкнутого цикла.
Для этого компании предстоит прилагать основные усилия в рамках четырех ключевых направлений. Во-первых, сконцентрироваться на выполнении отраслевых программ по вовлечению в оборот вторресурсов. Во-вторых, продолжить реализацию инвестпроектов для создания инфраструктуры переработки отходов. Не менее важно активно применять на деле элементы и практики, направленные на продление жизненного цикла товаров, заниматься развитием «экодизайна» в производстве продукции, повышать глубину извлечения полезных компонентов из отходов. И, наконец, лейтмотивом всей деятельности РЭО должно быть экопросвещение и образование.
Все это потребует значительных финансовых вложений, большая часть которых будет направлена на строительство объектов по переработке. «На сегодняшний день удалось сформировать перспективный портфель из 113 проектов с общим объемом инвестиций около 300 млрд рублей», — сообщил глава РЭО Денис Буцаев.
Реализация этих планов пока не носит стопроцентный характер. Уже известно, что ожидаемое федеральное финансирование на создание инфраструктуры по переработке ТКО запланировано на уровне 128,3 млрд рублей до 2030 года, причем из них 62 млрд — это дополнительные средства экологического сбора в случае их поступления в указанном объеме в 2025-2026 годах. А возможности региональных бюджетов невелики, и рассчитывать, что они существенно возрастут, пока не приходится. Поэтому государству уже сегодня следует активизировать усилия по привлечению частных средств.
«Решение поставленных задач требует широкого круга компетенций и привлечения экспертов из разных областей знаний. Предстоит вводить новые стимулирующие меры по использованию вторсырья в отраслях экономики и продолжить строительство инфраструктуры вместе с бизнесом», — заявила Виктория Абрамченко.
Денис БУЦАЕВ, гендиректор РЭО:
«Важнейшие показатели, к которым мы стремимся, — это стопроцентная сортировка отходов и снижение объемов захоронения отходов в два раза к 2030 году»
Авторы: Алексей ЩЕГЛОВ
Источник: https://stroygaz.ru/publication/...
Комментарии