В совете Федерации прошло заседание секции «Цифровая трансформация строительства и ЖКХ» под председательством председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политики, местного самоуправления и делам Севера Дмитрия Кузьмина.
Говоря о текущей ситуации в цифровизации отрасли, в которой Комитет СФ принимает деятельное участие, сенатор остановился на проблемах нового этапа — переходе к «цифре» застройщиков с 1 июля и положении лифтовой отрасли. ТИМ все ближе к самому длинному этапу жизни ОКС — эксплуатации, где тема лифтов сегодня весьма чувствительна. Несмотря на то, что технологии позволяют собирать данные о работе лифтов, нет инструментов, чтобы передавать и анализировать эту информацию. Тему продолжил Управляющий директор по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, который отметил, что такие инструменты формируются, создаются цифровые двойники лифтов.
О плюсах перехода на ТИМ для застройщиков рассказал также замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик:
«Формирование цифровых информационных моделей позволяет получить уникальный источник информации об объекте капитального строительства в виде машиночитаемых данных и автоматизировать многие бизнес-процессы. При применении ТИМ застройщики получат сокращение трудозатрат на взаимодействие с госорганами и банками, уменьшение ошибок при проектировании и улучшение качества объектов, накопительные экономические эффекты от цифровизации проектов», — подчеркнул замглавы Минстроя России Константин Михайлик.
Президент НОТИМ Михаил Викторов в своём выступлении отметил, что за 2 года перехода на ТИМ пройдена фаза критичной замены иностранного ПО. «Наши крупнейшие вендоры — члены найти вот НОТИМ Сисофт, Ренга, АСКОН, Кредо-диалог и другие проделали огромный путь. В системе проектирования идёт нормальная плановая работа. У нас впереди примерно год работы в сегменте проектирования и потом цифровые модели будут поступать именно в производственный блок и в стройку», — считает спикер.
Сейчас по мнению Михаила Викторова, нужна поддержка застройщиков и вендоров. Одно из предложений НОТИМ в этом направлении — льготное налогообложение российского софта — уже принято и теперь коэффициент 2 будет применяться к покупке российского софта.
Передовые застройщики уже перешли в ТИМ, но основная масса в регионах «ждуны». По данным опросов, которые привел президент НОТИМ, только 21 процент застройщиков применяют ТИМ. Михаил Викторов назвал две основные причины: «Небольшие региональные застройщики не понимают, как их накажут за работу без «цифры», не знают с чего начать и какие есть программы. Хотя именно в этом сегменте около 10 классных современных российских разработок и платформ: Экзон, ЦУС, АДЕПТ, Клевер, Дайкон и так далее».
Огромную роль в поступательном изменении ситуации играет очная форма работы, когда застройщики могут протестировать тот или иной продукт. Максим Нечипоренко, заместитель директора Renga Software подтвердил, что созданы уникальные цифровые решения инженерного характера, проделана большая работа по подготовке ГОСТа и СП по ИМ. «Мы увидели интерес со стороны госзаказчиков из регионов, чтобы работать с ИМ. Отработали с регионами, и многие коллеги научились работать с моделью. Мы им показали, что даже небогатые регионы, могут использовать наши продукты», — рассказал он.
Михаил Викторов также отметил, что помимо администрирования огромную роль играет экономическое и административное стимулирование: «Информационная модель — это фактически визуализация цифровой реформы. То, что они будут аккумулироваться и копироваться на конкретной площадке, очень правильный шаг, который надо только ускорять. С одной стороны, это конкретный результат, который застройщик будет показывать и тем самым отчитываться, а с другой, такая необходимость будет стимулом к внедрению ТИМ. Надо продумать оценку качества — верификации — цифровых моделей, чтобы получить не формальную отчетность, а качественный рабочий инструмент».
Отвечая на вопрос модератора, как информировать регионы о программных продуктах российских вендоров, Михаил Викторов подчеркнул, что такая работа ведется Минстроем, НОТИМ, Центром компетенций в регионах: только конференция «ТИМ-навигатор: курс на цифровизацию» за короткий летний период прошла в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Московской области. Готовятся ее принять Ульяновск, Якутск, Калининград, Самара. Это формат очной работы, где вендоры представляют свои возможности потенциальным пользователям. После таких мероприятий активность в регионах растет. Также в рамках такие поездок ведется работа с вузами, которые интересуются российским ПО.
Источник: https://notim.ru/news/490/
Комментарии