Все новости

По данным Росстата, ввод многоквартирного жилья в 1 полугодии 2024 года по сравнению с 1 полугодием 2023 года рухнул на 28,4 %. При этом Минстрой России отчитался об общем росте ввода жилья на 2,5 %.

Застройщики многоквартирного жилья в России закончили 1 полугодие 2024 года резким сокращением ввода жилья — по данным Росстата, падение составило 28,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (введено всего 21, 7 млн кв.м жилья МКД). Напомним, что в 2024 году вводятся дома, начатые строительством в 2021–2022 годах. Таким образом, массированные меры государственной поддержки, льготная ипотека, субсидирование банковских ставок, запрет на проверки и штрафы за срыв сроков строительства МКД не отразились на деятельности застройщиков.

При этом общие цифры роста ввода жилья, за которые отчитался Минстрой России, — это ввод индивидуального жилья, которое за 1 полугодие 2024 года показало рост на 24,6 % к аналогичному периоду 2023 года. При этом для ИЖС по факту пока не действуют никакие льготы и меры поддержки: закон об использовании счетов эскроу в ИЖС только на днях принят Советом Федерации. То есть, граждане, не особо оглядываясь на государство, строят много, быстро и хорошо.

Отметим, что в данной цифре могут быль легализованные по дачной амнистии индивидуальные дома. Кроме того, программа по газификации личных домов также могла стать толчком для регистрации бывшего незавершенного строительства. Однако очевидно, что все плановые показатели пока вывозит именно рынок ИЖС.

При этом, по данным комиссии по жилищной политике Общественного совета Минстроя России, за последние 5 лет жилье в МКД подорожало более, чем на 80 %, а введение программы льготной ипотеки с 2020 года обеспечило рост цен на жилье в МКД в целом по России почти в два раза, а в Москве и Санкт-Петербурге — почти на 105 %. Как отмечала председатель комиссии по жилищной политике ОС Минстроя России Надежда Косарева, «доступного жилья» в его классическом понимании в России практически не осталось.

О том, что жилищный рынок ожидает стагнация и возврат к уровню 2019 года (высказывание главы Сбера Германа Грефа), говорят и данные Национального рейтингового агентства по производству ключевых стройматериалов: цемента и металла. Так, прогнозируется снижение объемов (5–7 %) производства цемента в этом году до 58–60 млн тонн, выплавка стали за полгода сократилась на 3 %, выпуск сортового проката — на 2 %.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.