Несоответствие саженцев климатическим условиям регионов приводит к их низкой приживаемости и экономическим потерям. Недавние пожары в Якутии и регионах Сибири подчеркнули необходимость развития в субъектах РФ сети питомников. Соответствующий законопроект 23 июня поддержан для принятия в первом чтении профильным Комитетом Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Инициатива позволит выращивать растения, адаптированные к местным условиям, и компенсировать потери лесного фонда.
С 1997 по 2023 год в России действовал единый закон о семеноводстве, но потом появился новый нормативно-правовой акт, который решает вопросы только сельскохозяйственных семян, а лесные просто выпали. Поэтому Правительство предложило не только возродить утраченные нормы, но и усовершенствовать механизм восстановления лесов.
Законопроект кабмина включает возможность использования саженцев и сеянцев лесных растений из лесных питомников для воспроизводства лесов, запрет использования некачественных семян и саженцев при лесоразведении, определение понятий саженцев, сеянцев и семян лесных растений, выдачу сертификатов для контроля качества семян.
«Ровно все, что было в старом документе, перенесут в Лесной кодекс: все работы как вел, так и ведет Рослесхоз, а также территориальные отделения», — сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко.
По словам главы Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина, в перспективе необходимо создать федеральный фонд семян. Депутат подчеркнул, что основные проблемы при лесовосстановлении сегодня испытывают в числе прочего из-за того, что высаживают в регионах не те культуры, которые там могут приживаться и жить.
Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев отметил, что недавние пожары в Якутии и Сибири подчеркнули необходимость создания в регионах местных питомников: «Это важный законопроект, который ждут по всей стране. Он позволит развить питомники регионального значения, где будут выращиваться саженцы, которые будут приживаться намного лучше, чем те, которые используют сегодня».
Он уточнил, что около 30–50 процентов растений, импортируемых из соседних областей, не приживаются: «Это сизифов труд и огромная потеря денег».
При этом, сказал Дмитрий Кобылкин, важно и разработать реестр питомников, чтобы не произошло избытка ненужных растений: «Чтобы потом люди за этим законом не побежали в регионах, не начали производить то или иное количество семенного фонда и саженцев, а по факту мы не сможем их потом никуда деть. Количество надо отрегулировать на федеральном уровне и взять под контроль».
Кобылкин также рекомендовал учитывать участие бизнеса в компенсационной высадке лесов, а также предусмотреть ситуации, когда питомник не сможет финансово содержать рассаду.
Сергей Аноприенко заверил, что пожелания комитета будут учтены, в частности на это будет направлен готовящийся к сентябрю новый нацпроект «Экологическое благополучие». Эту работу будут вести под наблюдением федерального центра.
Источник: https://www.pnp.ru/politics/ross...
Комментарии