40 проектов «Чистой страны» рассмотрела Главгосэкспертиза, сэкономив бюджету 15 % их общей стоимости.
Эксперты Главгосэкспертизы продолжают работу с объектами в рамках действующего нацпроекта «Экология» и его подпрограмм и подводят промежуточные итоги.
Так, с начала реализации федерального проекта «Чистая страна» государственную экспертизу прошли 40 проектов. Из них 37 получили положительные заключения. Еще четыре проекта «Чистой страны» проходят повторную экспертизу в форме экспертного сопровождения.
В целом в рамках проекта «Чистая страна» подлежат ликвидации 191 несанкционированная свалка в границах городов и 88 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде. По плану в этом году должны быть завершены работы по ликвидации 62 свалок в 37 субъектах. Такая задача была поставлена на июльском совещании с вице-премьером Дмитрием Патрушевым, где рассмотрели ход выполнения проекта «Чистая страна».
Оптимальные решения по разумной цене
На реализацию проекта «Чистая страна» из федерального бюджета предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 135 339,5 млн рублей (по состоянию на январь 2024 г.). Значительные суммы удалось сэкономить в результате проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки сметной стоимости объектов НВОС, поступивших в Главгосэкспертизу России.
«Оптимизация проектных решений только по 40 рассмотренным объектам позволила сократить общие затраты на ликвидацию накопленного экологического вреда в размере 15% от изначально запланированных. Таким образом, совместная работа региональных органов власти, Министерства природных ресурсов и Главгосэкспертизы приводит не только к минимизации негативного воздействия свалок на окружающую среду – за счет разработки эффективных и экономически оправданных решений, но и к существенному снижению стоимости работ», – отметил Сергей Кайряк, руководитель Службы главных экспертов проекта по объектам культурного наследия и инженерно-технической инфраструктуры Главгоскспертизы России.
Но экономия бюджетных средств и в целом качество инфраструктуры для оздоровления окружающей среды могли быть гораздо выше, если бы заказчики таких объектов более ответственно принимали решения на всех этапах. В том числе и решения о прохождении экспертизы.
«Более 60 % проектов ликвидации объектов НВОС, имеющих в своем составе объекты капитального строительства и подлежащих государственной экспертизе, не были представлены для ее проведения», – такие данные привела Оксана Родивилова, начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России, на стратегической сессии по вопросам реализации федпроекта «Чистая страна». Эксперт также отметила, что необходимость доработки проектных решений была выявлена в 90% документации на этапе отбора проектов в программу субсидий «Чистой страны».
И хотя Градостроительный кодекс (ч.15 ст. 48) дает право заказчику добровольно принимать решения о проведении государственной экспертизы, все же существует перечень объектов федерального уровня, к которым предъявляются повышенные требования, включая необходимость экспертного подтверждения соответствия проектных решений. И, как показывает анализ реализации «Чистой страны», это требование выполняется лишь в одной трети всех проектов, этот же показатель служит индикатором доли наиболее ответственных заказчиков в общей массе исполнителей нацпроекта.
Семь причин зайти на экспертизу с НВОС
Для проектируемых объектов по ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации официальных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) существуют несколько основных критериев, определяющих потребность в проведении государственной экспертизы. В том числе, если в проектной документации предусмотрены такие решения, как:
- переформирование свалочного тела;
- строительство новых гидроизолированных карт полигона;
- сооружение многофункционального защитного экрана над «новым» телом полигона или несанкционированной свалки;
- строительство или реконструкция систем сбора, отведения и очистки сточных вод (фильтрата);
- строительство или реконструкция подпорных стен и иных объектов капстроительства;
- строительство или реконструкция систем дегазации и утилизации биогаза;
- строительство или реконструкция дорог на территории полигона.
«Заказчик сам определяет необходимость проведения экспертизы в соответствии с Градостроительным кодексом. Но в то же время по нормам Гражданского кодекса именно заказчик несет полную ответственность за объект на всех стадиях его реализации и последующей эксплуатации. И чтобы принимать правильные решения, в том числе относительно проведения экспертизы, нужно повышать профессионализм заказчика как хозяина объекта, и особенно в такой чувствительной сфере, как экология», – считает Оксана Родивилова.
Свернуть над свалкой лишний «зонтик», или как бороться с избыточным «весом» сметы
О критически низком уровне проектирования объектов ликвидации НВОС говорит и тот факт, что количество проектов, по которым в ходе экспертизы были отменены все избыточные решения, составил порядка 60%.
По словам эксперта, типичный пример избыточных решений или так называемого «перепроектирования» в случае рекультивации мусорных полигонов – это использование многослойных геосинтетических экранов в верхнем изоляционном покрытии тела свалки.
«Типовая конструкция защитного экрана свалочного тела должна включать в среднем до пяти различных слоев из природных и искусственных материалов: почвогрунтов, песчаных и щебеночно-гравийных смесей, глин/геомембран. Для использования дополнительных к указанным слоям геосинтетических покрытий, в том числе дорогостоящих композитных георешеток, геоматов, гидроматов, бентоматов, как правило, нет никаких предпосылок. Использование же дополнительных гидроизоляционных материалов равносильно тому, как если бы мы раскрыли в дождь по три, а то и четыре-пять зонтов в одной руке. Примерно столько лишних слоев в защитных экранах мы убираем на экспертизе. При этом расчетная стоимость избыточных слоев покрытий свалочного тела составляет до 20% от всей стоимости объекта», – рассказал Владимир Быстров, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России.
Избыточными также являются решения по строительству на полигоне новых изолированных карт и подпорных стен, перепланировке свалочного тела – когда заказчик без веских причин принимает решение о перемещении отходов или выбирает наименее оптимальную конфигурацию насыпи, что также существенно повышает стоимость проекта.
По словам эксперта, общий объем бюджетных ассигнований, расходуемых в рамках «Чистой страны» экономически и технически не обоснованно, в среднем составляет 57 млрд рублей, или более 40% от общей суммы направленных средств на реализацию федпроекта. «Такие выводы основаны на полученных статистических данных, а также на основе практики рассмотренных и рассматриваемых в Главгосэкспертизе объектов НВОС», – уточнил Владимир Быстров.
В этом году завершается реализация мероприятий «Чистой страны» и в целом национального проекта «Экология». С 2019 года за счет федеральных субсидий проводятся системные мероприятия в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования во всех регионах России. Тем временем уже идет работа над новым нацпроектом «Экологическое благополучие».
Установочное совещание по формированию нового нацпроекта провел 22 июля вице-премьер Дмитрий Патрушев. По его словам, целевые ориентиры «Экологического благополучия» определены до 2030 года, и все они основаны на 309-м указе Президента о национальных целях развития на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. До 1 сентября документ должен быть представлен на рассмотрение Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.
Процесс его подготовки курирует Минприроды во взаимодействии с субъектами РФ и федеральными ведомствами, включая Главгосэкспертизу России. И на этом переходном этапе заказчикам и проектировщикам особенно важно учесть уроки «Чистой страны», чтобы компетентно подойти к «Генеральной уборке» – под таким названием продолжится работа с объектами накопленного вреда окружающей среде в рамках нового экологического нацпроекта.
Источник: https://ardexpert.ru/article/27201
Комментарии