Отсутствие отечественных поставщиков, способных заместить недоступное импортное оборудование, материалы и комплектующие, остается одной из главных проблем российской промышленности. Об этом свидетельствуют результаты августовского конъюнктурного опроса промышленных предприятий.
Согласно результатам опроса, который проводит экономист Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, 53 % предприятий заявили об отсутствии в России альтернативных поставщиков.
Почти за два с половиной года ситуация с импортозамещением несколько улучшилась, следует из материалов Цухло. В апреле 2022 года об отсутствии отечественных поставщиков, способных заместить подсанкционный импорт, говорили 62 % предприятий.
Доля компаний, не нашедших альтернативных поставщиков и в дружественных странах, снизилась до 30 % опрошенных, тогда как в апреле 2022-го она составляла 37 %. Опрос предполагал множественный выбор ответа на вопрос о последствиях ограничений на импорт, поэтому одни и те же компании могли отмечать вариант об отсутствии поставщиков как в России, так и в дружественных странах.
Быстрое снижение промышленного импорта невозможно, напоминает замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. «Даже небольшое снижение доли импорта уже можно интерпретировать позитивно», – подчеркивает он. По его словам, в 2023 году в секторе «Машины и оборудование» было зафиксировано снижение соотношения импорта (в стоимостном выражении) и добавленной стоимости. «Конечно, импорт еще очень сильно присутствует на рынках, но уже не в том объеме, как пять лет назад», – отмечает он.
По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2024 года импорт в Россию товаров категорий «Машины, оборудование, транспортные средства и другие товары» (в частности, измерительные, контрольные, прецизионные инструменты) снизился на 5,2 %, до $66,1 млрд.
Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news...
Комментарии