Ученые климатического центра Новосибирского госуниверситета разработали строительные материалы, способные поглощать углекислый газ, сообщил вуз.
Директор климатического центра Георгий Лазоренко пояснил, что производство цемента сопряжено с высокими энергозатратами: особенности технологического процесса предполагают обжиг минерального сырья, в результате которого в атмосферу выбрасывается углекислый газ. По его словам, на тонну произведенного цемента приходится примерно 800–900 килограммов выброшенного в атмосферу CO2, что ставит цементную промышленность на третье место по величине антропогенных выбросов углекислого газа.
«Проблема декарбонизации строительной отрасли актуальна и стоит достаточно остро. Мы на нашем карбоновом полигоне создаем технологии, направленные на снижение углеродного следа в цементной промышленности, разрабатывая и внедряя альтернативные минеральные вяжущие вещества и «зеленые» стройматериалы на их основе», – рассказал он.
Как пояснили в вузе, для производства разработанных в НГУ новых строительных материалов используются крупнотоннажные техногенные отходы горнодобывающей индустрии, строительной отрасли и энергетики. В частности, применяется минеральное сырье, полученное в результате сноса зданий и сооружений, отвалы с карьеров и шахт по добыче полезных ископаемых, металлургические шлаки, золошлаковые отходы от сжигания угля на электростанциях.
«Техногенное минеральное сырье подвергается высокоинтенсивному механическому измельчению, разделяется на различные фракции. В некоторых случаях применяются методы предварительной термической обработки в высокотемпературной печи или в камерах СВЧ-нагрева, в зависимости от назначения готовой смеси, которую ученые намерены получить. Далее минеральная сырьевая смесь смешивается с активатором на щелочной или кислотной основе. Как правило, она представляет собой водный раствор, который смешивается с твердой минеральной мелкодисперсной фазой. В результате образуется растворная смесь, твердение которой обеспечивает формирование керамико- или бетоноподобного материала», – рассказали в НГУ.
В вузе пояснили, что связывание углекислого газа с разработанными материалами обеспечивает использование техногенного минерального сырья с высоким содержанием катионов кальция и магния, способных реагировать с диоксидом углерода с образованием стабильных карбонатных минералов.
«Из разработанных составов можно формировать различные изделия. В настоящее время изготовлены образцы плитки, которую можно использовать в городской инфраструктуре, а также теплозвукоизоляционные материалы, которые вполне могут конкурировать с изделиями на основе обыкновенных цементов по техническим качествам и имеют существенное преимущество с точки зрения углеродного следа», – добавили в университете.
В настоящее время технология производства бесцементных низкоуглеродных строительных материалов отрабатывается в лабораторных условиях.
Источник: https://realty.ria.ru/20241014/s...
Комментарии