Все новости

ООО «ВЕКА Рус» приняла участие в работе сессии «Переход на отечественное ПО. Трудности роста» в рамках работы Шестого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-СООБЩЕСТВО. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ», который прошел в Москве по инициативе НОТИМ и при поддержке Минстроя России.

VEKA Rus является дочерней производственной компанией концерна VEKA AG – одного из мировых лидеров в области разработки и производства оконных и дверных систем из высококачественного пластика. VEKA стала первой европейской экструзионной компанией, открывшей в России собственный завод – в 1999 году. Вся продукция VEKA Rus имеет необходимые сертификаты и может использоваться во всех климатических зонах, включая регионы Крайнего Севера и районы с резко континентальным климатом, повышенной влажностью и сверхнормативными ветровыми нагрузками. В 2004 года VEKA также стала первой западной экструзионной компанией в России, получившей сертификат соответствия стандарту качества DIN ISO 9001:2000.

Свое выступление специалист по стандартизации и работе с учебными заведениями ООО «ВЕКА Рус» Александр Уланов посвятил цифровой трансформации, а также обратил внимание на необходимость параллельного процесса – нормативной трансформации при переходе на цифру. Цифровизация – это объективный и неизбежный процесс, который способен снивелировать такие проблемы как дефицит кадров, коррупция и бюрократия, отметил спикер. Однако есть и обратная сторона медали: цифровая зависимость снижает квалификацию специалиста, и зачастую среднестатистический проектировщик уже не может самостоятельно выполнять элементарные расчеты без специализированного ПО и не способен оценить результат работы компьютера. Эта проблема становится еще более актуальной при переходе с предписывающего метода нормирования к параметрическому.

Параметризация в нормировании является одним из аспектов цифровой трансформации, объясняет эксперт. Все нормативные документы переводятся в машиночитаемый и машинопонимаемый формат в рамках общего тренда на отказ от ручного труда. Однако при парсинге нормативных документов и переводе их в отдельные машинопонимаемые нормативные требования не производится анализ корректности этих требований. При возникновении противоречий не определен механизм выбора «более правильного» нормативного требования, т. е. системные нормативные проблемы не решаются. «Параметрический метод нормирования не должен создавать новых проблем для специалистов. Переход к нему стоит начать с системной работы по пересмотру действующих документов по стандартизации и устранению противоречий между ними», – резюмирует Александр Уланов.

В настоящее время, как отмечают эксперты отрасли, ряд отраслевых терминов и определений в действующих нормативных документах противоречат друг другу. Один из шагов по преодолению этого стал новый Свод правил, имеющий непосредственное отношение к окнам – СП 538.1325800.2024 «Конструкции оконные и балконные. Правила проектирования».

Александр Уланов призвал всех участников процесса к осторожности и внимательности. «Пока человек должен дублировать процессы, которые мы пытались доверить машине, – уверен он. – Также необходим постоянный диалог между властью и специалистами, а также и между самими специалистами. Необходимо слышать друг друга – это принесет пользу всем».

Источник:    https://ardexpert.ru/article/27580


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.