Министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) издало новое руководство по стандартам для национальной металлургической отрасли. Предыдущий аналогичный документ был издан в мае 2015 г., так что речь идет об изменениях стратегического масштаба.
Как указывает Министерство, в китайской металлургической промышленности образовался значительный избыток мощностей, что привело к падению цен и создало риск нарушения финансовой стабильности в одной из важнейших отраслей экономики.
Новый стандарт устанавливает двухуровневую систему. Нижний уровень составят компании, соблюдающие базовые нормативы по качеству и широте сортамента продукции, эффективности, углеродному следу и другим критериям. На верхнем будут находиться производители, чья деятельность отвечает более высоким требованиям.
Пока что все нормативы имеют рекомендательный характер. Но Министерство будет стимулировать металлургические компании к тому, чтобы они избавлялись от устаревших неэффективных мощностей с высоким уровнем выбросов углекислого газа. К таковым, в частности, отнесены аглофабрики, коксовые батареи и доменные печи. В то же время, переход на электродуговые печи будет приветствоваться.
Правда, учитывая, что почти 90% стали в Китае выплавляют меткомбинаты, расширение электросталеплавильного производства поставит вопрос о сырьевом обеспечении. Пока что Китай полностью обеспечивает себя металлоломом и практически не использует восстановленное железо. Но существенное расширение объемов потребления этих видов сырья может привести к появлению дефицита в мировом масштабе.
Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news...
Комментарии