Все новости

Комитет ТПП РФ предлагает создать два новых системообразующих института в жилищной сфере - институт некоммерческих жилищных застройщиков и институт строительных сберегательных банков

21 марта 2016 в 11:26

В Малом зале Торгово-промышленной палаты России (Москва, ул. Ильинка, д. 6) состоялось очередное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

Вел заседания Комитета член Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

В рамках заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. О составе и структуре Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства.

  2. О стимулировании спроса, финансово-кредитном обеспечении жилищного строительства. (В рамках подготовки документов к заседанию Госсовета).

  3. Анализ  ГОСТ  Р  №  56002-2014  «Оценка  опыта  и  деловой   репутации строительных организаций» и ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности».

  4. О  ситуации  с  ограничением  конкуренции   при  закупках  на  проектно-изыскательские работы. Мнения. Проблемы.

  5. Современные технологии и материалы в строительстве. «Инновационные технологии производства и применения в строительной индустрии отечественных химических добавок. Опыт и проблемы».

С докладом «О стимулировании спроса, финансово-кредитном обеспечении жилищного строительства» выступили два содокладчика:  Старовойтов Андрей, кафедра Организации строительства и управления недвижимостью МГСУ; Холопик Кирилл, заместитель председателя Комитета.

В апреле 2016 года состоится Государственный совет Российской Федерации по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности». Среди прочего на Совете планируется рассмотреть тему: «Стимулирования спроса, финансово-кредитное и инфраструктурное обеспечение на строительном рынке».

В современных кризисных условиях на рынке гражданского (прежде всего жилищного) строительства целесообразно включение в материалы Госсовета и в доклад Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации инициативы о создании двух новых системообразующих институтов в жилищной сфере - института некоммерческих жилищных застройщиков и института строительных сберегательных банков. Оба института должны вводиться специальными федеральными законами.

Рассмотрев и обсудив вопрос стимулирования спроса и финансово-кредитном обеспечении жилищного строительства, участники заседания отметили, что с введением двух предлагаемых институтов в жилищной сфере России впервые появится полный набор необходимых инструментов мирового уровня и возможность их комбинации с уже имеющимися.

Комитет решил:

  • Поддержать предложения о целесообразности диверсификации организационно-правовых и финансово-кредитных институтов в жилищной сфере Российской Федерации.
  • Подготовить и направить в Минстрой России для включения в состав материалов на рассмотрение Государственным советом Российской Федерации предложения  о создании в Российской Федерации института некоммерческих  жилищных застройщиков (некоммерческих жилищных объединений) и института строительных сберегательных банков путем разработки и принятия федеральных законов.

С анализом  ГОСТ  Р  №  56002-2014  «Оценка  опыта  и  деловой   репутации строительных организаций» и ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» выступил заместитель генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Вячеслав Строкань. В своем докладе он сообщил, что тщательный анализ положений вышеназванных ГОСТов показывает, что в них допущен ряд существенных недоработок, которые могут нивелировать результаты оценки опыта и деловой репутации строительных организаций. Для разных потребителей данного продукта потенциально деловая репутация компании оценивается по-разному. Например, для заказчика строительства деловая репутация оценивается с точки зрения качества и соблюдения сроков строительства, а остальные аспекты деятельности компании его зачастую не интересуют. Для банка, дающего кредитную линию, первостепенное значение имеет соблюдение платежей за полученный капитал и своевременность их уплаты, при этом банкиров мало интересует, какими средствами компания будет этого добиваться. Кроме того, конечному потребителю скорее интересна не только деловая репутация компании, но и всеобъемлющая оценка компании в конкретный момент времени, данный же стандарт выглядит несколько однобоко. Заказчику необходимо знать информацию об исполнителе: о квалификации его кадров, о материально-технической базе, о загруженности мощностей на период исполнения заказа и многое другое. На все эти вопросы данный ГОСТ ответить не в силах.

По данному ГОСТу ЗАО «Институт деловой репутации» имеет права на аккредитацию рейтинговых агентств на осуществление оценки компании по методологии данного ГОСТА, причем сами рейтинговые агентства не имеют права выносить конечное решение по компании, а обязаны передавать всю информацию в «Институт деловой репутации». Такие агентства становятся своего рода посредниками и «дочерними структурами» все того же Института.

Мировая практика показывает, что все агентства, осуществляющие деятельность по оценке и рейтингованию, имеют свои уникальные методологии оценки, которые соотносятся с единой шкалой и именно в этом рождается конкуренция качества оценки, происходит развитие конкуренции самих агентств это, в свою очередь, способствует точности и объективности оценок. В текущей версии предлагается проводить оценочную деятельность компаний по государственному стандарту, права на который принадлежат коммерческой организации.

Доклад завершился следующими выводами:

  1. Структура показателей в утвержденном документе содержит нестыковки.
  2. Имеют место ошибки в формулах.
  3. Ряд показателей довольно спорны и не относятся к показателям оценки деловой репутации.
  4. ГОСТ не создает равные условия для малых, средних и крупных предприятий.
  5. ГОСТ требует существенных доработок.

Комитет решил:

Признать, что ГОСТ Р № 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» и ГОСТ Р 66.0.01-2015 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» не отвечают целям построения целостной системы формирования независимого, универсального, профессионального объективного источника информации о субъектах предпринимательской деятельности, как системы сопоставимой оценки их опыта и деловой репутации.

Подготовить обращение в Росстандарт с целью доработки, либо отмены, указанных ГОСТов.

Считать необходимым поддержать инициативу принятия федерального закона, регламентирующего деятельность рейтинговых агентств и содержащего ключевые положения:

 

  • порядок и условия аккредитации рейтинговых агентств;
  • порядок и условия заключения договоров между рейтинговым агентством и организацией-заявителем;
  • структуру показателей (основные и дополнительные анализируемые направления оценки) с учетом вида деятельности;
  • введение единой рейтинговой шкалы (классы и категории рейтинга).

С анализом контрактов в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ по проектно-изыскательским работам (ПИР) выступил заместитель председателя Комитета Николай Алексеенко. Он сообщил, что в строительной отрасли зарегистрировано 148 184 компании, получившие 188 786 допусков. По размеру бизнеса компании распределились следующим образом: крупные – 3%, средние – 3%, малые – 17%, и микро -77%. За 2015 год поступило 2713 сообщений о банкротстве компаний строительной отрасли.

Изыскательских компаний зарегистрировано 12 023, из них 80% микрокомпании. В проектировании зарегистрировано 44 787 компании, из них микро - 82%. 93% всех инженерных изысканий при закупках включаются в состав ПИР либо торгуются как часть единого строительного контракта.

Объединение в рамках одной закупки инженерных изысканий и проектирования приводит:

  • к системному нарушению законодательства о конкуренции и контрактной системе;
  • ущемлению интересов изыскательских организаций;
  • способствует развитию сети «коммерческих» саморегулируемых организаций;
  • напрямую влияет на уровень конкуренции и как следствие,  приводит к менее эффективному расходованию средств (удорожанию контрактов).

Фактически, изыскатели полностью исключаются из потенциальных участников конкурса, так как, обладая допуском СРО по изыскательским работам, не обладают допуском СРО по проектным работам. 

Комитет принял решение подготовить обращение от Комитета в адрес генерального директора председателя правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса»  А.А. Бравермана о необходимости учета особенностей строительной отрасли при сформировании программ Корпорации по поддержке малого и среднего предпринимательства. 

Источник: tpprf.ru

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.