Разработчик
ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти"
Технический комитет
Международные аналоги
Настоящий стандарт идентичен ASTM D 189-06 (2014) «Стандартный метод определения коксового остатка нефтепродуктов по Конрадсону» (Standard test method for Conradson carbon residue, IDT).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
Стандарт разработан техническим комитетом по стандартизации ASTM D02 «Нефтепродукты, жидкие топлива и смазочные материалы» и непосредственную ответственность за него несет Подкомитет D02.06 «Анализ смазочных материалов».
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.
ОКС/МКС/ISO
МКС 75.080
Описание
1.1 Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты и устанавливает метод определения количества коксового остатка (см. примечание 1), оставшегося после испарения и пиролиза нефтепродукта, и возможной оценки относительной склонности к коксообразованию. Настоящий метод применим к относительно нелетучим нефтепродуктам, которые частично разрушаются при перегонке при атмосферном давлении. Нефтепродукты, содержащие компоненты, образующие золу, определяемые по АSТМ D 482 или IP 4, покажут завышенное содержание коксового остатка, зависящее от количества образуемой золы (см. примечания 2 и 4).
Примечание 1 - Термин "коксовый остаток" применяется в настоящем методе испытаний для обозначения углеродистого остатка, образовавшегося после выпаривания и пиролиза нефтепродукта. Остаток не полностью состоит из углерода, но является коксом, который в дальнейшем может быть подвергнут пиролизу. Термин "коксовый остаток" применяется в данном методе только из-за его обычно широкого применения.
Примечание 2 - Значения, полученные по настоящему методу испытаний, численно не равны значениям, полученным по ASTM D 524. Выведенные приблизительные корреляции (см. рисунок Х1.1), не следует применять ко всем испытуемым продуктам, потому что испытание на коксовый остаток применяется к широкому ряду нефтепродуктов.
Примечание 3 - Результаты испытания эквивалентны результатам, полученным по ASTM D 4530 (см. рисунок X1.2).
Примечание 4 - В дизельных топливах присутствие алкилнитратов таких, как амилнитрат, гексилнитрат или октилнитрат является причиной завышенной величины остатка по сравнению с исходным топливом, что может привести к ошибочным выводам, касающимся склонности топлива к коксообразованию. Присутствие алкилнитрата можно обнаружить по ASTM D 4046.
1.2 Величины, указанные в единицах СИ, следует считать стандартными. Величины, приведенные в скобках, даны только для информации.
1.3 Предупреждение – Ртуть определена органами государственного регулирования как опасное вещество, которое может нанести вред центральной нервной системе, почкам и печени. Ртуть или ее пары могут быть опасны для здоровья и коррозионно-агрессивна к материалам. Следует соблюдать осторожность при работе с ртутью и продуктами, содержащими ртуть. Подробная информация по применяемому продукту приведена в Протоколе данных по безопасности материала (MSDS) и на сайте EPA http://www-epa.gov/mercury/fag htm. Пользователи должны быть осведомлены о том, что возможно запрещена в соответствии с законодательством продажа ртути и/или продукты, содержащие ртуть.
1.4 При испытании можно использовать опасные материалы, операции и оборудование. Настоящий стандарт не ставит цель разработки мер по технике безопасности. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за разработку соответствующих правил техники безопасности и определяет применимость нормативных ограничений до его использования.
1 обсуждение
Публичное обсуждение проекта продлится до 15 апреля 2016г.
Целью работы является разработка межгосударственного стандарта ГОСТ «Нефтепродукты. Метод определения коксового остатка по Конрадсону», подготовленного на основе аутентичного перевода ASTM D 189.
Основное практическое назначение планируемых результатов данной работы заключается в повышении степени соответствия производимой продукции её функциональному назначению, устранении технических барьеров в торговле, содействии научно-техническому и экономическому сотрудничеству.