Ответы экспертов

Спорим с экспертом по вопросу трактовки требований ПУЭ по расстоянию от конструкций кабельных эстакад и кабельных галерей до ближайших частей трубопроводов при параллельном следовании, по горизонтали.

В ПУЭ в п. 2.3.133 сказано «Наименьшее расстояние в свету от кабельных эстакад и галерей до зданий и сооружений должны соответствовать приведенным в табл. 2.3.2». Эксперт утверждает, что в таблице 2.3.2 ПУЭ расстояние от кабельных конструкций по горизонтали указано в проекции, и над трубами нельзя прокладывать кабели независимо от того идем мы своим ярусом, или отдельными конструкциями независимо от расстояния по вертикали.

Если выполнить требование эксперта то фактически необходимо либо строить отдельные эстакады, либо если на совместной - то под кабельными эстакадами или галереями не должно быть трубопроводов. На площадках предусмотрены проходные кабельные галереи шириной 2,5 м (даже сдвоенные шириной 5 м), проложенные отдельным ярусом на расстоянии 3м от яруса с трубопроводами ЛВЖ и ГЖ и по эстакадам воды и канализации с расстоянием между ярусами 1,5 - 2м. А также непроходные кабельные эстакады по совмещенным эстакадам с расстоянием от нижней кабельной полки до трубопроводов воды и канализации по вертикали - 1 м.

Мы считаем, что наше решение по кабельным эстакадам не противоречит требованиям ПУЭ и других нормативных документов, что подтверждено положительным заключением ГГЭ. Требования эксперта ведут к значительному удорожанию строительной части кабельных эстакад, увеличению коридоров коммуникаций, что приведет к расширению площадок строительства и изменению генплана, увеличение площади землеотвода.

Ответ

1) В п 2.3.133 написано: "...Наименьшие расстояния в свету от кабельных эстакад и галерей до зданий и сооружений должны соответствовать приведенным в табл. 2.3.2....".  В таблице 2.3.2 речь идет о расстоянии до зданий и сооружений. Очевидно, что нормируемое расстояние не может быть ничем, кроме проекции на горизонталь. Здания и сооружения не могут находиться над и под галереями. По этому пункту эксперт прав.

2) Пункт 2.3.133 описывает расстояние от прокладываемых коммуникаций до других сооружений на плане. Он не рассматривает правила прокладки коммуникаций в структуре одного инженерного сооружения. Требования этого пункта, по нашему мнению, не должны влиять на проектируемый конструктив, кроме нормируемых расстояний до зданий и сооружений на плане объекта. Пункт начинается с фразы: "Прокладка кабелей в коллекторах, технологических галереях и по технологическим эстакадам выполняется в соответствии с требованиями СНиП Госстроя России." Это означает, что ваша документация должна не противоречить действующим СП и СНиП

Используемые нормативные источники

  • Приказ Минэнерго России от 08.07.2002 № 204
  • Отчет «Проведение анализа проектных решений и выдача рекомендаций по конструктивному выполнению кабельных эстакад на территориях действующих и проектируемых газоперерабатывающих заводов» ВНИИПроектэлектромонтаж
  • ПУЭ . Правила устройства электроустановок. Издание 7

Комментарии

1

Подскажите, а возможно ли расположение подземных очистных сооружений под кабельной эстакадой? Чем это чревато?

2

3abava08, добрый день!

Санитарно-защитные зоны для очистных сооружений указанные в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 74 от 25.09.2007 (изменения утвержденные постановлением Роспотребнадзора №31 от 25.04.2004), запрещают располагать прочие сооружения на расстоянии ближе, чем 15 метров (в зависимости от расчетной производительности очистных сооружений и вида сооружений).

Согласно п. 2.1. «….В целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме…».

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.