Ответы экспертов

Почему ЕСКД не допускает существенных упрощений при выполнении документации вспомогательного производства?

Ответ

ГОСТ 2.101-68 устанавливает, что к изделиям вспомогательного производства следует относить изделия, предназначенные только для собственных нужд предприятия, изготовляющего их, а к изделиям основного производства следует относить изделия, предназначенные для поставки (реализации).

В связи с тем, что предприятия отвечают за сроки и качество выпускаемой продукции, т.е. за изделия основного производства, большинство заводов не уделяет достаточного внимания порядку выполнения конструкторской документации на изделия вспомогательного производства. А сам термин «вспомогательное»  воспринимается как «второстепенное», не имеющее большого значения для народного хозяйства.

Выполнение конструкторских документов на технологическое оборудование, приспособления, инструмент, штампы, оснастку, как правила, входит в круг обязанностей службы главного технолога.

Несмотря на значительные успехи в разработке конструкторской документации на новые изделия в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД, документацию на изделия «второго порядка» (неосновного производства) предлагается выполнять по «упрощенным» правилам, что, по мнению отдельных работников, должно облегчить и ускорить их разработку, дать экономию бумаги и определенные преимущества при изготовлении.

Такая постановка вопроса принципиально неверна. Если на время исключить из рассмотрения конъюнктурные факторы (поставляются ли изделия на сторону или нет), то станет очевидным, что для организации производства изделия, виды которых устанавливаются ГОСТ 2.101-68, необходимы конструкторские документы определенной номенклатуры, объема и характера информации.

Следовательно, для обеспечения требуемого качества изделия конструкторские документы, в любом случае, должны выполняться по общим правилам.

Это положение обусловило установление в стандартах ЕСКД (впервые в отечественной практике) единых правил выполнения и обращения конструкторских документов на любые изделия, независимо от сферы их использования.

Следует также иметь ввиду, что развитие унификации технологического оборудования, приспособлений, инструмента, штампов, оснастки и технологической специализации, т.е. организации специализированных производств этих изделий – один из главных резервов повышения производительности труда и эффективности производства. Таким образом, границы деления производства изделий на основное и вспомогательное весьма условны.

Разберем основные предложения сторонников особых правил выполнения конструкторской документации изделий вспомогательного производства.

Первое предложение касается выполнения спецификаций сборочных единиц совместно со сборочным чертежом, что якобы должно облегчить чтение, исключить возможность утери спецификации, позволит экономить бумагу.

«Преимущества» рассматриваемого предложения сомнительны, так как авторы его в основном исходят из низкого уровня постановки производства вспомогательных изделий, а не из требований современной организации производства.

При этом недооценивается полезность отдельно выполненных спецификаций для всех видов производства.

Вспомогательные изделия непосредственно участвуют в процессе изготовления изделия основного производства. От их качества и своевременной поставки, увязанной с общим циклом производства, зависит ритмичность выпуска и качества продукции.

Исключения требования стандартов ЕСКД об обязательности выполнения спецификации отдельно от сборочного чертежа (за исключением формата А4) для изделий вспомогательного производства лишило бы инструментальные цехи и цехи приспособлений штампов, технологической оснастки и оборудования возможности использовать многие общепризнанные для основного производства преимущества самостоятельной спецификации. К ним, в частности, относятся:

  • использование спецификаций различными службами как исходного документа (технологическими, производственными, вычислительными центрами и т.д.):
  • создание условий для развития унификации и заимствования освоенных в производстве изделий в связи с выпуском самостоятельных спецификаций на каждую специфицируемую составную часть;
  • исключение в процессе проектирования трудоемких переделок, связанных с изменением перечня составных частей;
  • сокращение трудоемкости копировальных работ, так как формы отдельных спецификаций могут издаваться заранее типографским способом;
  • возможность выполнения спецификации как текстового документа машинописным способом и с использованием электронно-вычислительной техники;
  • сокращение трудоемкости работ, связанных с внесением изменений (при выполнении спецификации на сборочном чертеже, повторные или значительные изменения требуют перекопировки всего сборочного чертежа);
  • упрощение работ при сборке сложных сборочных единиц;
  • создание благоприятных условий для использования чертежно-графических автоматов, так как выполнять спецификации на сборочных чертежах графическими автоматами сложно и нерационально.

Второе предложение касается оформления конструкторских документов. Основную надпись документации изделий вспомогательного производства предлагается выполнять не по ГОСТ 2.104-68, а с ограниченным числом подписей, без подписи нормоконтролера и технолога, а также допускать выполнение нескольких чертежей на одном листе.

При разработке изделий вспомогательного производства большое значение имеет нормоконтроль. Учитывая значительную номенклатуру таких изделий (на каждую деталь, сборочную единицу изделий основного производства приходится до 5-10 наименований изделий вспомогательного производства), повышается роль нормоконтроля, как фактора повышения уровня унификации и типизации, сокращения количества применяемых составных частей, номенклатуры допусков, посадок и других конструктивных элементов, требующихся при изготовлении значительных трудовых затрат.

Не менее актуальной является задача повышения уровня технологичности конструкций изделий вспомогательного производства. Это, в свою очередь, требует повышения роли технологического контроля конструкторской документации.

Выполнение нескольких чертежей на одном листе ведет к усложнению процесса подготовки производства и увеличению материальных затрат. Для разработки технологии изготовления изделий технологи вынуждены разрезать листы, содержащие несколько чертежей. При необходимости обновления чертежа отдельной детали в связи с его износом или утерей появляется необходимость заказывать новый лист, включающий изображения всех входящих деталей. Это затрудняет организацию единого документального хозяйства, введение единой системы учета, поиска и обращения документов.

Таким образом, установление специальной формы основной надписи и допущение выполнения нескольких чертежей на одном листе делают невозможным использование единых унифицированных форм конструкторских документов, заимствование ранее выполненных документов и, тем самым, не способствуют повышению уровня качества изделий и сокращению сроков освоения изделий вспомогательного производства.

В данном случае можно говорить лишь об относительном упрощении порядка выполнения, учета и обращения документации для изделий вспомогательного производства на основе положений, установленных стандартами ЕСКД. Как показывает опыт, внедрение таких стандартов в отдельных случаях целесообразно.

Например, в соответствии с ГОСТ 2.109-73 допускается:

  • помещать на чертежах различные указания по технологии изготовления и контролю изделий;
  • не выпускать чертежи на детали изделий с неразъемными соединениями (сварных, паяных, клепанных, склеенных, сбитых гвоздями и т.п.), если конфигурация такой детали настолько проста, что для ее изготовления достаточно трех-четырех размеров на сборочном чертеже или одного изображения такой детали на свободном поле чертежа.

Из сказанного следует:

  1. Выполнение и оформление конструкторской документации на изделия вспомогательного производства не обладают какими-либо объективно обусловленными специфическими особенностями. По мере совершенствования организации производства на предприятиях кажущаяся потребность в специфических правилах выполнения конструкторской документации, вызванных различием сфер использования изделия, будет уменьшаться.
  2. Допущение «упрощенных» правил выполнения и оформления указанной документации будет сдерживать развитие унификации и типизации технологического оборудования, приспособлений, инструмента, штампов и оснастки, повышение качества изделий, организацию и осуществление специализации производства; неизбежно приведет к введению особой системы учета, обработки и обращения этих документов, а, следовательно, к параллельному существованию двух несовместимых документальных хозяйств, т.е. двух систем конструкторской документации, что естественно не рационально.

Единая система конструкторской документации: Справочное пособие; - М.: Издательство стандартов, 1986 г.


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.