Ответы экспертов

На каком этапе и в составе какой документации проектировщик обязан классифицировать взрывоопасные зоны в соответствии с ГОСТ IEC 60079-1-10-2013 и приводить их чертежи? Обязан ли проектировщик обосновывать их отсутствие (если их нет)?

Вопрос задан, так как обоснование соответствия ТР "О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах" касается оборудования, а не характеристик конкретной зоны, где оно установлено.

Ответ

Руководящим документом для ответа на ваш вопрос является ГОСТ 30852.9-2002 «МЭК 60079-10:1995 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон», включённый в:

  • Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011). Редакция 3;
  • «Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия» (Распоряжение Правительства РФ от 10 марта 2009г. № 304-р).   

2. Пункты 6.1 и 6.2 ГОСТ 30852.9-2002 гласят:

«6.1 Общие положения

Классификация зоны должна проводиться таким образом, чтобы различные этапы ее проведения были должным образом отражены в документации и имелись ссылки на всю используемую информацию.

Примерами используемых методов и информации могут быть:

а) рекомендации, содержащиеся в соответствующих правилах (нормах) и стандартах;

б) характеристики дисперсии газа и пара и соответствующие расчеты;

в) результаты сравнительного анализа характеристик вентиляторов и параметров утечки горючих веществ.

Результаты работы по классификации зоны и все ее последующие изменения должны быть отражены в документации.

Должен быть составлен перечень характеристик всех горючих веществ, используемых в технологическом процессе, который должен включать обязательно: температуру вспышки, температуру кипения, температуру самовоспламенения, давление и плотность пара, концентрационные пределы воспламенения, категорию и группу взрывоопасных смесей с воздухом. Пример такого перечня приведен в форме таблиц В.1 и В.2 приложения В.

6.2 Чертежи, информационные листы и таблицы

Документы по классификации зоны должны содержать чертежи (различные проекции), на которых должны быть показаны форма и размеры зоны и указаны температура самовоспламенения, категория и группа взрывоопасной смеси.

Если форма поверхности пола или почвы в рассматриваемом пространстве оказывает влияние на размеры зоны, это обстоятельство также должно быть отражено в документации.

Дополнительно документация должна содержать следующую информацию:

а) размещение и описание источников утечки. Для крупных и сложных установок или технологических участков рекомендуется пронумеровать источники утечки, что облегчит работу с перечнями технологических данных по классификации и с чертежами;

б) расположение проемов в строениях (например, двери, окна, входные и выходные отверстия системы вентиляции).

При классификации зон предпочтение следует отдавать обозначениям, которые использованы в примере 2, приложения В. Допускается использование и других обозначений при условии, что они четко определены в документации».

3. Пункт 4.1 ГОСТ 30852.9-2002 гласит:

«4.1 Общие положения

Классификация зон должна проводиться специалистами знакомыми со свойствами горючих газов и паров, знающими технологический процесс и оборудование, в сотрудничестве с инженерами по безопасности, электриками и другим техническим персоналом. В настоящем стандарте содержатся рекомендации по классификации зон, в которых присутствует взрывоопасная газовая смесь, и по определению их размеров. Пример построения алгоритма для классификации взрывоопасных зон приведен на рисунке В.1 приложения В».

Таким образом, документы, обосновывающие процесс и результаты классификации взрывоопасных зон, проводимой в процессе разработки проектной документации, должны быть в обязательном порядке и в требуемом объёме включены в состав подраздела «Технологические решения» раздела 5 проектной документации, с отражением сведений об этих результатах в подразделе «Система электроснабжения» раздела 5 и в разделе 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности».

Используемые нормативные источники


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.