Согласно пункту В.1.7 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные»:
«Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0.000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть). Строительный объем определяется в пределах ограничивающих наружных поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола надземной и подземной частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, козырьков, портиков, балконов, террас, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), проветриваемых подполий и подпольных каналов».
Балкон и лоджия по факту являются идентичными архитектурно-конструктивными элементами, но в определении про лоджии нет упоминаний. Включать в объем здания объем лоджий или нет?
Используемые нормативные источники
- СП 54.13330.2011. Здания жилые многоквартирные
- СП 54.13330.2016. Здания жилые многоквартирные. Правила проектирования
- Постановление 1521. Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений'
- Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации
1. При рассмотрении этого вопроса необходимо руководствоваться положениями свода правил СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 Актуализированная редакция. Здания жилые многоквартирные», так как из требований свода правил СП 54.13330.2011 в настоящее время действуют только обязательные пункты, включённые в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» .
2. Пункты 3.2 и 3.15 СП 54.13330.2016 гласят:
«3.2 балкон: Выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает».
«3.15 лоджия: Помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему, имеющее стены с трех сторон (или с двух при угловом расположении) на всю высоту этажа и ограждение с открытой стороны, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает».
Пункт А.1.8 Приложения А СП 54.13330.2016 гласит:
«Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ±0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).
Строительный объем определяется в пределах ограничивающих наружных поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола надземной и подземной частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, козырьков, портиков, балконов, террас, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), проветриваемых подполий и подпольных каналов».
Таким образом, балкон и лоджия не являются «идентичными архитектурно-конструктивными элементами», а принципиально отличаются, поэтому объём лоджий включается в строительный объём жилого здания.
3. О необходимости включения лоджий в строительный объём жилого здания гласит и последний абзац пункта 3.42 Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации:
«..лоджии и ниши в наружных стенах не исключаются из объема здания».