Требования Роспотребнадзора по объёму лабораторных исследований питьевой воды
11 марта 2019 в 10:00
Роспотребнадзор РТ утверждает, что анализы по питьевой воде из артезианских скважин необходимо проводить в трех различных точках: в месте водозабора (устье скважины), перед поступлением в распределительную сеть, в пунктах водоразбора наружной и внутренний сети водопровода.
Роспотребнадзор ссылается на постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. № 10 "О Порядке осуществления ППК и безопасности питьевой воды, горячей воды", а также СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода".
Каждая точка – это порядка 120-160 различных показателей в год, что значительно отражается на стоимости проводимых анализов.
Верны ли такие требования по проведению лабораторных замеров?
Пункты 4 и 9 «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 гласят:
«4. Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».
«9. Территориальный орган вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды при наличии:
На основании вышеуказанного Постановления Правительства РФ и требований СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», Письмом Роспотребнадзора от 23 октября 2015 года № 01/12950-15-32 разъяснён и уточнён порядок применения «Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды».
Пункты 1 и 2 данного разъяснения гласят:
«1. Выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании оценки результатов расширенных исследований химического состава воды централизованных источников питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды, горячей воды в системе водоснабжения.
2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с территориальным управлением (ТУ) Роспотребнадзора в два этапа».
Согласно пункту 2.1 разъяснения, на первом этапе организация, осуществляющая эксплуатацию системы водоснабжения, проводит ретроспективный анализ многолетней и сезонной динамики показателей, характеризующих источник централизованного питьевого, горячего и хозяйственно-бытового водоснабжения за период не менее трех последних лет.
Согласно пункту 2.2 и 2.7 разъяснения, на втором этапе в течение года индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения, организуют проведение расширенных лабораторных исследований воды перед подачей в разводящую сеть централизованного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по перечню загрязняющих химических веществ, составленному совместно с территориальными подразделениями Роспотребнадзора по показателям, превышающим 0,5 ПДК по максимальным значениям в результате проведенного ретроспективного анализа и по показателям, приведенным в действующих СанПиН 2.1.4.1074-01 .
Согласно пункту 2.7 разъяснения и пункту 2.2.3 СанПиН 2.1.4.1074-01, периодичность проведения лабораторных исследований расширенного перечня показателей в течение года составляет не менее 1 раза в месяц (для поверхностных водоисточников) и 4 раза в год (для подземных водоисточников).
На основании оценки полученных результатов расширенных лабораторных исследований территориальный отдел Роспотребнадзора разрабатывает предложения по перечню контролируемых показателей химического состава воды, подлежащих постоянному производственному контролю и направляет их в адрес организации, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения.
Учитывая изложенное, требования территориальных органов Роспотребнадзора по объёму лабораторных исследований не являются местной инициативой, а соответствуют нормативно-правовым актам и руководящим документам Роспотребнадзора.