Наша организация осуществляет строительный контроль на объекте "Капитальный ремонт крыши многоквартирного жилого дома". Крыша – совмещенная плоская с неорганизованным водостоком, кровля – мягкая рулонная, уклон i = 0,03. Исходя из проектных данных выравнивающая армированная стяжка М150 укладывается непосредственно на ж/б плиту.
Подрядчик, не имея согласования от проектного института, принял свое решение и устроил гидроизоляционный ковер из Изоспан D, а по нему выравнивающую армированную стяжку М100. С третьего раза проектный институт согласовал данный узел, не подкрепив свое решение нормативным документом. Согласование по факту устройства.
Работы на объекте были приостановлены. На техническом совещании было принято решение о консервации до весны с выполнением необходимых мероприятий (грунтование праймером, укрытие дополнительным материалом Унифлекс ТКП). Данные работы велись при температурах ниже 0ºС, устройство нижнего слоя кровельного покрытия Унифлекс ТКП марки ТЕХНОНИКОЛЬ велись с нарушением технологии.
При обследовании кровли весной было выявлено следующее:
- Частичное отслаивание кровельного материала (Унифлекс ТКП);
- Трещины в цементно-песчаной стяжке М100.
Управляющая компания не имела доступа выхода на кровлю для ее обслуживания.
1. Допустимо ли укладывать гидроизоляцию Изоспан D между ж/б панелью и выравнивающей армированной стяжкой?
2. Допустимо ли оставлять зимовать цементно-песчаную стяжку М100 под нижним слоем кровельного покрытия Унифлекс ТКП марки ТЕХНОНИКОЛЬ? В зимнее время температура воздуха опускается до -35ºС. Консервация длилась 6 месяцев.
3. Сохранятся ли технические характеристики цементно-песчаной стяжки в таких условиях?
1. Назначение слоя гидроизоляции между несущей железобетонной плитой и выравнивающей монолитной цементно-песчаной стяжкой непонятно, такое решение отсутствует в рекомендуемых типах покрытия крыш с рулонной и мастичной кровлей - см. пункт К-2 Приложения Г свода правил СП 17.13330.2011 Кровли (данный свод правил распространяется на работы по капитальному ремонту - см. пункт 1), необходимость его устройства вызывает сомнение, поэтому данное проектное решение должно быть технически и экономически обосновано проектной организацией и подтверждено заказчиком.
2. Нормативными документами работы с цементным раствором при отрицательных температурах выполнять не запрещено, но эти работы должны осуществляться только с применением противоморозных химических добавок, подготовленных в лабораторных условиях - см. пункты 5.17-5.25 СП 82-101-98 Приготовление и применение растворов строительных и ВСН 33-95 Инструкция по применению химических добавок в цементных растворах при возведении жилых и общественных зданий в зимнее время, и с соблюдением соответствующих требований по ведению технологического процесса.
При этом при средней температуре твердения ниже 15°С раствор теоретически наберёт возможную прочность 30-35% только через 28 суток, а 50% - через 90 суток. Если средняя температура твердения в период набора раствором прочности фактически окажется ниже минимально возможной, рассчитанной для данного раствора с добавками, или обязательная технология производства работ будет не соблюдена, то раствор не "схватится", к моменту замораживания конструкции не наберёт "критической" прочности (30-35%), потеряет способность к последующему твердению и в дальнейшем "растрескается".
3. При оценке качества и последствий выполненных работ необходимо обратить внимание и на пункт 5.9 СП 17.13330.2011, который гласит: "В выравнивающих стяжках должны быть предусмотрены температурно-усадочные швы шириной до 10 мм, разделяющие стяжку из цементно-песчаного раствора на участки размером не более 6,6 м, а из песчаного асфальтобетона - на участки не более 4,4 м. В холодных покрытиях с несущими плитами длиной 6 м эти участки должны быть 3,3 м".