Ответы экспертов

Поясните порядок применения пункта 4.2.141 при использовании прожекторных матч в качестве молниеотводов в ПУЭ в конкретном случае.

Если мачта находится не на ОРУ, а установлена на территории промышленной установки. Кабельные конструкции проходят на расстоянии 2 м. Кабель опускается на удалении 10 м от мачты в землю, на спуске используется стальная труба для механической защиты. В земле планируется проложить кабель в трубе ПНД, кабель ВВГнг, до фундамента кабель идёт в трубе ПНД, далее выходит через фундамент вовнутрь мачты освещения и заходит на комплектный щиток, установленный в нижней части мачты. В щитке установлен АВ-0,4 кВ, с него запитан комплектный кабель, который поднимается на отметку 30 м, на короне мачты установлены светодиодные прожектора. По ПУЭ указано выполнять электропроводку кабелями с металлической оболочкой либо кабелями без металлической оболочки в трубах. В металлических трубах или ПНД тоже допускается? Возможно ли использование АВ-0,4 кВ для питания линии прожекторной мачты?

Ответ

В соответствии с п. 4.2.141 Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7-ое издание, Глава 4.2, утверждена приказом Минэнерго России от 20.06.2003 № 242), при использовании прожекторных мачт в качестве молниеотводов электропроводку к ним на участке от точки выхода из кабельного сооружения до мачты и далее по ней следует выполнять кабелями с металлической оболочкой либо кабелями без металлической оболочки в трубах. Около конструкции с молниеотводом эти кабели должны быть проложены непосредственно в земле на протяжении не менее 10 м.

Глава 4.2 ПУЭ «распространяется на стационарные распределительные устройства (РУ) и трансформаторные подстанции (ПС) переменного тока напряжением выше 1 кВ» (п. 4.2.1).

Таким образом, если прожекторная мачта не располагается на территории (в пределах земельного участка) РУ напряжением выше 1000 В или ПС напряжением выше 1000 В, требования п. 4.2.141 ПУЭ на неё формально не распространяются.

При этом в соответствии с п. 2.3.15 Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 6-е издание, Глава 2.3, утверждена Главтехуправлением Минэнерго СССР 18.08.1975) «Кабельные линии должны выполняться так, чтобы в процессе монтажа и эксплуатации было исключено возникновение в них опасных механических напряжений и повреждений, для чего: … кабели, проложенные вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены так, чтобы была предотвращена деформация оболочек и не нарушались соединения жил в муфтах под действием собственного веса кабелей … кабели (в том числе бронированные), расположенные в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, механизмов и грузов, доступность для посторонних лиц), должны быть защищены по высоте на 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле …».

Таким образом, если прожекторная мачта не располагается в пределах земельного участка РУ или ПС напряжением выше 1000 В, проложенные к ней, по ней, в ней кабели должны защищаться от механических повреждений на 0,3 м в земле металлической трубой, по высоте на 2 м от уровня земли металлической трубой или металлическим коробом, или телом мачты.

Если прожекторная мачта используется как молниеприемник и молниеотвод, следует также принять проектные решения по защите кабелей от поражений и вторичных проявлений молний в соответствии с требованиями «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (РД 34.21.122-87), утверждённой Главтехуправлением Минэнерго СССР 12.10.1987 и «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-34.21.122-2003), утверждённой приказом Минэнерго России от 30.06.2003 № 280).

Так, в соответствии с п. 2.3.4 СО 153-34.21.122-2003 «… Кроме механических и термических воздействий ток молнии создает мощные импульсы электромагнитного излучения, которые могут быть причиной повреждения систем, включающих оборудование связи, управления, автоматики …».

Применение дифференциальных автоматических выключателей и УЗО для защиты линий питания наружного освещения ПУЭ не запрещается. При этом следует учитывать по аналогии положений п. 7.1.79 Правил устройства электроустановок (ПУЭ, 7-е издание, Глава 7.1, утверждена Минтопэнерго России 06.10.1999): «… Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется» и п. 7.1.81 ПУЭ: «Установка УЗО запрещается для электроприемников, отключение которых может привести к ситуациям, опасным для потребителей (отключению пожарной сигнализации и т.п.)».


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

По теме этого документа