Прошу пояснить требования «Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора».
На основании п. 125 количество жидкого хлора, хранящегося в организациях-потребителях в стационарных емкостях и хлорной таре, должно быть минимально необходимым для обеспечения производственного цикла и обосновываться проектом с учетом конкретных условий эксплуатации объекта (удаленность объекта от организации-поставщика, сезонная надежность сообщения).
На существующем расходном складе жидкого хлора (декларируемым количеством опасного вещества – 800 т жидкого хлора, предназначенного для приема жидкого хлора в железнодорожных цистернах от поставщиков, хранения жидкого хлора, испарения его и подачи газообразного хлора), расположен железнодорожный отстойный тупик с возможностью хранения в нем до 14 железнодорожных цистерн объемом 46 м3 с жидким хлором (общее количество хранения опасного вещества в отстойном тупике, согласно Декларации промышленной безопасности – 700 т).
Территория склада обнесена ж/бетонным забором. Вдоль отстойного тупика выполнена система локализации хлорной волны, состоящая из сухотруба с распылителями, предназначенная для ограничения распространения хлорной волны в случае аварийной разгерметизации ж/д цистерны с хлором. Решения по обеспечению промышленной безопасности, принятые на складе соответствуют требованиям, действующих в РФ нормативно-правовых и нормативно-технических документов.
1. Допускается ли нахождение в отстойном тупике, вместо одной из ж/д цистерн с жидким хлором, крытого вагона с баллонами жидкого хлора объемом 40 или 50 л каждый, в количестве необходимом для текущих нужд предприятия в периоды между поставками, но не более 3,75 т (до 60 баллонов в транспортных клетях, установленных в вагоне)?
2. При этом требуется ли проект технического перевооружения существующего склада хлора и/или внесение изменений в Декларацию промышленной безопасности при условии, что общая вместимость склада по количеству опасного вещества не превышает декларируемую?
Используемые нормативные источники
- Приказ 486. Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности 'Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора'
- ГОСТ 20231-83. Контейнеры грузовые. Термины и определения
- ГОСТ 34056-2017. Транспорт железнодорожный. Состав подвижной. Термины и определения
- СП 225.1326000.2014. Станционные здания, сооружения и устройства
С учетом назначения железнодорожного тупика, наличие в нем подвижного состава с хлором допускается безотносительно способа его затаривания (в пределах объемов опасного вещества, регламентированных проектом на склад хлора организации).
Использование хлора в баллонах при его хранении в вагоне на территории железнодорожного тупика (то есть использование данного сооружения как участка складирования) не допускается.
Обоснование ответа
1. Способы организации хранения хлора в условиях стационарных складов регламентированы пунктом 123 ФНП «Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора», утв. приказом Ростехнадзора от 03.12.2020 № 486.
В зависимости от назначения, применительно к потребителям организация складов хлора возможна как:
- расходные склады жидкого хлора в резервуарах (танках) в организациях-потребителях, получающих жидкий хлор в вагонах-цистернах и контейнерах-цистернах;
- расходные склады жидкого хлора, предназначенные для хранения его в контейнерах-цистернах, контейнерах, баллонах в количествах, необходимых для текущих нужд организации в период между поставками;
- базисные склады хлора в резервуарах (танках), предназначенные для приема жидкого хлора, поступающего в вагонах-цистернах и контейнерах-цистернах, с последующим розливом хлора в контейнеры или баллоны для обеспечения затаренным хлором расходных складов потребителей.
Абзацем вторым п. 125 ФНП № 486 определено, что в организациях-потребителях хлор хранится в стационарных емкостях и хлорной таре.
Абзацем четвертым п. 143 ФНП № 486 установлено, что использование железнодорожного вагона-цистерны в качестве расходной емкости с отбором газообразного или жидкого хлора на потребление не допускается.
Контейнером-цистерной является специализированный контейнер для жидких грузов, газов или сыпучих грузов (ГОСТ 20231-83 (СТ СЭВ 2472-80) «Контейнеры грузовые. Термины и определения»).
Вагоном-цистерной является грузовой вагон с кузовом в виде резервуара цилиндрической формы, имеющего загрузочные люки, сливно-наливную, контрольную и запорную арматуру, предназначенный для перевозки жидких грузов, сжиженных газов, сыпучих пылевидных грузов (ГОСТ 34056-2017 «Транспорт железнодорожный. Состав подвижной. Термины и определения»).
В отличие от контейнера, вагон-цистерна предназначена для перевозки грузов, а не для их хранения в условиях стационарных объектов.
2. Согласно п. 3.15 СП 225.1326000.2014 «Станционные здания, сооружения и устройства», железнодорожный путь отстоя – это железнодорожный путь, предназначенный для временного нахождения на нем подвижного состава. Тупиковым железнодорожным путем является станционный железнодорожный путь, заканчивающийся с одной стороны упором, не позволяющим дальнейшего движения подвижного состава (п. 3.70 СП 225.1326000).
Соответственно, железнодорожные пути отстоя, в том числе располагаемые в тупиках, предназначены для временного нахождения подвижного состава.
3. Из изложенного в совокупности следует, что хранение хлора на складах потребителей допускается только в условиях стационарных хранилищ, в стационарных сосудах (резервуар (танк) либо в грузовой (оборотной) таре (контейнер-цистерна, контейнер, баллон).
Таким образом, организация хранения хлора в вагонах-цистернах, а также в баллонах на участке тупикового железнодорожного пути не отвечает требованиям ФНП № 486.
В этой связи говорить о возможности замены одной из ж/д цистерн с жидким хлором крытым вагоном с баллонами жидкого хлора применительно к участку хранения хлора в стационарных условиях некорректно.
При должной организации хранения хлора создание расходного склада хлора (в баллонах) потребовало бы оформления проектными решениями в установленном порядке (с созданием объектов капитального строительства или их реконструкцией – на основании проектной документации, без создания/реконструкции таковых – на основании документации на техническое перевооружение ОПО).