Ответы экспертов

При выборе материала фундамента для конструкций в холодном климате (температура минус 41–43 град. Цельсия) пользуемся таблицей 4.1 СП 52-105-2009 «Железобетонные конструкции в холодном климате и на вечномерзлых грунтах».

Следует ли понимать п. 3 данной таблицы так, что при защите фундаментов дополнительной гидроизоляцией, возможно применить для них бетон марки В25 F150 W6?

Ответ

Дать точный ответ на вопрос не представляется возможным, поскольку в отношении фундаментов кроме атмосферных осадков, нужно учитывать еще и грунтовую влагу. С одной стороны, дополнительная гидроизоляция уменьшит проникновение влаги в тело конструкций фундамента, но никто не может дать гарантию, что гидроизоляция (дополнительная) сведет поступление влаги (любой) к 0 (нулю). В любом случае нужно рассматривать конкретную конструкцию фундамента и сооружения (здания) в целом, устройство гидроизоляции, и только после этого принимать решение об использовании бетона В25 F150 W6.

В общем виде на вопрос можно ответить следующим образом: если возможно гарантированно обеспечить предотвращение поступления влаги (атмосферной и грунтовой) в тело конструкций фундамента, то, в этом случае, возможно применение бетона марки В25 F150 W6 согласно п. 3 Таблицы 4.1. Если же условия расположения вашего фундамента соответствуют п. 1 Таблицы 4.1, то следует выполнять требования данного пункта.

Рекомендовать использовать бетон с пониженными характеристиками для фундамента в силу причин, указанных в первом абзаце Ответа, нельзя.

Обоснование ответа:

СП 52-105-2009 «Железобетонные конструкции в холодном климате и на вечномерзлых грунтах» Таблица 4.1:


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.