Все статьи

Последний год российский рынок ПО усиленно адаптировался к внешним вызовам, совершенствуя уже существующие и разрабатывая новые решения в сфере САПР, ТИМ, управления строительными проектами. На Всероссийской отраслевой конференции «Строительный навигатор 2023. Курс на цифровизацию. Нижний Новгород» ведущие вендоры страны представили свои разработки и презентовали уже реализованные проекты.

САПР

CADLib

Одна из старейших компаний на российском рынке – Группа компаний CSoft, которая вот уже более 30 лет занимается разработкой, поставкой и внедрением инженерного ПО. На этот раз ведущий специалист отдела систем для промышленного и гражданского строительства СиСофт Девелопмент» Мария Субботина рассказала о CADLib Модель и Архив – информационной системе для поддержки жизненного цикла объектов капитального строительства и технологического оборудования промышленных предприятий. Это ПО разработано для управления 3D-проектом в условиях совместной работы. Оно позволяет создать и наполнить информационную модель 3D-проекта на основе технологии баз данных и выполнить проверку проектных решений, анализ объектов модели, получить отчеты по совмещенной модели и т.д.

Информационная модель в CADLib Модель и Архив создается на базе специализированных АРМ Model Studio CS и импортированных данных и может использоваться на всех стадиях жизненного цикла промышленного предприятия или объекта строительства. В состав базы данных проекта в CADLib Модель и Архив входят комплексная 3D-модель; 2D-документация, связанная с 3D-моделью; исходная и дополнительная документация в различных форматах; календарные планы для управления процессом проектирования, строительства, техобслуживания и ремонта; отчеты по объединенной модели, в которых используются атрибутивные данные 3D-объектов, а также вычисления и формулы; найденные коллизии и т.д. Эта информация может пополняться и изменяться в течение всего срока использования базы данных проекта.

nanoCAD

Еще один российский вендор с многолетней историей – ООО «Нанософт разработка». Об импортозамещении ТИМ на примерах пилотных проектов рассказал руководитель проекта «Электрика» компании Дмитрий Щуров. Он напомнил, что nanoCAD – российская платформа для проектирования и моделирования объектов различной сложности. Поддержка форматов *.dwg и IFC делает ее хорошим решением для совмещения САПР- и BIM-технологий. Функционал платформы может быть расширен с помощью специальных модулей: «СПДС», «3D», «Растр», «Механика», «Топоплан» и «Организация». В экосистему nanoCAD входят вертикальные приложения: nanoCAD GeoniCS, nanoCAD Стройплощадка, nanoCAD Металлоконструкции, а также nanoCAD Инженерный BIM – комплект профессиональных инструментов для инженеров-проектировщиков, позволяющий быстро и качественно разрабатывать инженерные системы объектов и сооружений.

В качестве иллюстрации спикер привел несколько примеров проектов в ТИМ. Один из них – реконструкция школы в Астане. Работа над OpenBIM-проектом производилась в удаленном и распределенном формате, в ней одновременно принимали участие 16 специалистов, работая в СОД. Разделы конструктивных решений, а также отопления, водоснабжения и водоотведения разрабатывался в решениях nanoCAD. Согласование единой модели происходило с помощью CADlib, CADlib WEB и BIMx. Поиск коллизий осуществлялся в CADlib и Solibri. В числе других проектов – строительство каскада Кубанских ГАЭС (исполнитель – Мособлгидропроект), физкультурно-оздоровительный комплекс в Великом Новгороде и др.

СОЗДАНИЕ ЦИФРОВОГО ДВОЙНИКА

BIMDATA

Компания BIMDATA представила свое решение в сегменте управления инвестиционно-строительным проектом - исполнительный директор BIMDATA Виктория Школина рассказала о создании цифрового двойника гражданского объекта и управлении строительством на основе цифровой платформы BIMDATA. Система предназначена для управления затратами, графиками, объемами и качеством инвестиционно-строительного проекта. Благодаря использованию платформы заданные ресурсы распределяются автоматически на протяжении всего проекта. Ее внедрение улучшает процесс контроля строительства – отслеживает сроки работ, выявляет отставания, рассчитывает ресурсы и фиксирует отступления от проекта. Для примера она выбрала кейс создания цифрового двойника объекта транспортного обслуживания.

Это сложный объект с точки зрения насыщенности инженерными коммуникациями и подземными строениями. Проектирование велось сторонней организацией, а задачей BIMDATA стало создание цифровой модели для дальнейшей работы с ней на этапе строительства. Моделирование происходило с детализацией LOD500 и внесением всех данных из исполнительной документации. Элементы конструкции соответствовали своим реальным формам и расположению, что позволило выявить проектные коллизии и предотвратить нецелевое расходование средств при строительстве. Всего было смоделировано порядка 100 тыс. кв.м зданий и сооружений.

Кроме того, были выполнены такие виды работ, как лазерное сканирование монолитных конструкций, построение цифровой модели по облаку точек, выявление пространственных коллизий, работа с моделью на строительной площадке, внесение исполнительной документации в цифровую модель. Стоит отметить то обстоятельство, что здания располагаются под уклоном, чего не учитывает зарубежное ПО, в дальнейшем подобные проекты будут реализованы с помощью российского ПО. На данный момент модели объектов готовы для использования при эксплуатации.

ВНЕДРЕНИЕ

КРЕДО

Актуальным вопросам внедрения ТИМ в инфраструктурном, промышленном и гражданском строительстве посвятил свое выступление инженер-проектировщик компании «Кредо-Диалог» Николай Воропаев. Напомним, программные продукты КРЕДО используются для комплексной автоматизации производственных процессов в инженерных изысканиях, проектировании объектов транспорта и ПГС, маркшейдерии, землеустройстве и кадастре, других инженерных задачах.

Как отметил спикер, эффективность ТИМ возможна при полноценном использовании актуальных информационных моделях на всех стадиях жизненного цикла ОКС. Однако зачастую этап инженерных изысканий оказывается недооценен. Между тем именно благодаря результатам этой работы в информационную модель закладывается основная информация о существующей среде и объекте. Такая модель должна создаваться сразу не только для проектировщиков, но и для потребителей следующих стадий жизненного цикла ОКС. Он подробнее остановился на этом этапе. Так, инженерная цифровая модель местности должна включать в себя цифровую модель рельефа, цифровую модель ситуации, объемную геологическую модель и инфраструктуру пространственных данных.

Комплекс КРЕДО имеет все необходимые модули проектирования линейных объектов, а также генеральных планов для строительства промышленных и гражданский зданий и сооружений. В настоящее время идет разработка собственного комплекса по системе управления дорожно-строительной техникой 3Д САУ (система автоматического управления). Это система предназначена для поддержания рабочего органа (отвала) землеройной машины в положении, соответствующем проекту. Для экспорта данных из цифровой модели проекта в Кредо 3D-САУ передача производится во внутреннем формате TopoXML. Еще одно новое решение – «Кредо распределение земмасс», которое обеспечивает получение оптимального распределения земляных масс в проекте автомобильной или железной дороги в автоматизированном или интерактивном режимах. Николай Воропаев отметил, что решение Комплекса КРЕДО интегрируются с Renga, TDMS Фарватер, Pilot-BIM, ГИСОГД и ФФПД, ModelStudio CS, S-Info.

IYNO

Сравнительно молодой игрок на рынке отечественного ПО – компания IYNO, которая разработала одноименный продукт – платформу для управления строительными проектами на основе достоверных BIM-данных. IYNO объединяет и проверяет данные на всех этапах жизненного цикла объекта строительства, обеспечивает бесшовный процесс передачи информации между застройщиком, подрядчиком и банком в режиме реального времени. О том, как оптимально перейти к цифровому управлению строительством с помощью этого продукта, рассказал коммерческий директор IYNO Павел Ханженков. По его словам, методология IYNO обеспечивает целостность данных во всех документах, отчетах и графиках на каждом этапе стройки. Это возможно за счет связи элементов модели с работами и в дальнейшего использования этих связей для детального управления строительным проектом.

Сегодня IYNO предлагает несколько софтверных решений: IYNO Start и IYNO PRO. Кроме того, компания предоставляет услугу IYNO Service, которая предполагает участие специалистов IYNO в сопровождении строительного проекта. Результат в виде аналитических отчетов, основанных на достоверных данных из информационной модели, застройщик получает уже через 2 недели. Чтобы ею воспользоваться, нужны минимальные инвестиции и нет необходимости резко перестраивать налаженные бизнес-процессы, так как сбором и анализом информации занимаются специалисты IYNO, а сотрудники заказчика подключаются к этой работе поэтапно и в комфортном для себя темпе.

IYNO Service пользуется популярностью у компаний, которые используют IYNO Pro и постепенно переходят на управление строительным проектом по методологии IYNO самостоятельно, также «IYNO Service поможет тем, кому нужны актуальные и достоверные данные о ходе строительства, но нет своих специалистов, готовых с ними работать», – резюмировал Павел Ханженков.

УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ

Решения Адепт

О практическом опыте комплексной автоматизации от BIM-модели до строительного контроля рассказала бизнес аналитик ООО «Адепт» Елена Смирнова. Напомним, компания Адепт – единственная российская компания с полной цифровизацией всех бизнес процессов строительства. Все решения являются полностью российской разработкой, включены в Реестр российского ПО и не содержат импортных компонентов. Решения Адепта позволяют цифровизовать всю цепочку строительного процесса: на первом этапе идет загрузка 3D модели в виде спецификации, на втором – создание сметы на основе 3D модели и ее обновление на основе ревизии модели, далее – календарный план выполнения работ, управление ресурсами, сбор фактических данных, создание 5D модели, разработка исполнительной документации и строительный контроль.

Елена Смирнова подробнее остановилась на нескольких примерах внедрения решений Адепт. Так, одним из заказчиков выступила Группа компаний ИНК, которая занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья в Восточной Сибири. Основными задачами было повысить скорость подготовки и обработки исполнительной документации на строительных проектах, усовершенствовать весь процесс управления строительством, организовать единое цифровое пространство по работе с исполнительной документацией. Заказчику были предложены ПО «Адепт: Исполнительная документация» в формате web и мобильное приложение «Адепт: Стройконтроль». На сегодня в систему заведены уже 650 объектов строительства, на ста ведется рабочая деятельность. Всего к работе в системе были привлечены и обучены более 2 000 специалистов . В итоге время на формирование и проверку исполнительной документации сократилось на 55%, время на фиксацию нарушений – на 70%. Было создано единое хранилище всей исполнительной документации, все участники процесса начали работать в одном цифровом пространстве, благодаря чему повысилась прозрачность работы подрядных организаций и Строительного контроля.

Другие интересные проекты в сегменте управления строительством с помощью решений Адепт: внедрение BIM-подхода для увеличения прозрачности планирования и управления текущей ситуацией в Группе компаний «Первый Трест» (г. Уфа); внедрение BIM-технологий на объектах РУП «ПО «Белоруснефть» с применением решений Адепт; внедрение программных продуктов «Адепт: Исполнительная документация» и «Адепт:Стройконтроль» на объектах ОАО «Томская домостроительная компания». Отдельного внимания заслуживает такой проект как опытная эксплуатация Автоматизированной системы управления реставрацией и строительством (АСУРИС) с применением решений Адепт в рамках пилотного проекта по сохранению объекта культурного наследия в Соловецком архипелаге «Соборной колокольни, 1776-1777 годы» (заказчик – Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага).

Zak Development

Об опыте цифровизации объектов промышленного девелопмента рассказал генеральный директор BIM Capital Лев Авербух. Группа компаний (куда входит также Zak Development, Butik Pro) предоставляет полный комплекс услуг по управлению строительством промышленных объектов от подбора земельного участка до сдачи объекта в эксплуатацию, выполняя функции технического заказчика, генерального проектировщика и строительного контроля.

По словам спикера, применение ТИМ является необходимым инструментом для достижения сбалансированного развития территорий. «Для нас цифровая модель является достоверным источником информации об объекте на всех его стадиях. Именно вопросы ее создания накопления информации в этой модели, ведения ее и сохранения – одна из перспективных задач для нас», – отметил выступающий – «Ноу-хау» компании является то, что накопление данных происходит в ГИС-системе по аналогии с ИСОГД. «Для устойчивого развития поселений необходимо сбалансированное соотношение жилья, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также производственных предприятий, именно эти данные и заносятся в ГИС-систему».

Начиная с самого раннего этапа, создается возможность внедрения, последовательного формирования проектной, строительной, исполнительной и эксплуатационной цифровой модели и дальнейшего ее существования, содержания и использования для принятия управленческих решений на сквозном жизненном цикле объекта.

Акцент сделан на собственном greenfield-проекте Агропромышленный парк «Тырново» (Рязанская область). Индустриальный парк проектируется как комплекс высокотехнологичных производств с высокой степенью интеграции в экономику региона. Концепция предусматривает организацию зон выращивания, переработки и логистики, обеспечивающих возврат в пользование земель сельхозназначения для организации производства широкого ассортимента сельскохозяйственных культур, мясного и молочного животноводства.

В целом ТИМ позволяет создать эффективный инструмент для управления жизненным циклом объектов, сокращает затраты и позволяет тиражировать успешные модели развития.

СОЗДАНИЕ БИБЛИОТЕК

БИМТЕХ

Любая информационная модель состоит из библиотек. От этих составных элементов зависит качество и скорость проектирования. Подробнее на этой теме остановился ТИМ/BIM эксперт, технический директор ООО «БИМТЕХ» Сергей Одегов, рассказав о значимости библиотек информационных моделей в рамках цифровизации строительной отрасли. Напомним, что библиотека – это цифровая копия строительного материала, оборудования или конструкции. Для производителей библиотеки – это новый способ заявить о себе на рынке, открыть новые направления распространения своей продукции. Для застройщиков и девелоперов ведение электронного каталога строительных ресурсов как совокупность библиотек информационных моделей разных поставщиков помогает в оценке стоимости строительства, вариативности проектирования и создания процесса закупок на основе вариантов примененного оборудования в проектах.

Сергей Одегов отметил, что БИМТЕХ разрабатывает 3D/BIM модели по чертежам DWG, PDF и TIFF, полученных от заказчика, а также занимается адаптацией моделей под требования экспертиз. Примеры библиотек информационных моделей – фитинги, расходомеры, датчики, приборы, отделочные материалы фасадов и т. д. Так, по заказу различных строительных компаний и промышленных предприятий строительной индустрии были разработаны BIM-библиотеки для системы RENGA. В частности, заказчиками выступили: ООО «Пешеланский Гипсовый Завод», АО «Кирово-Чепецкий кирпичный завод», АО «Главносибирскстрой» и др.

В числе других основных услуг ООО «БИМТЕХ» – информационное моделирование, внедрение BIM, экспертиза и автоматизированные проверки EIR, консалтинг в области внедрения технологии BIM. Подготовка персонала и BIM-менеджеров, создание цифрового процесса проектирования и эффективной схемы принятия управленческих решений на основе BIM данных.

Melke

Промышленные предприятия строительной индустрии понимают необходимость перехода на цифру и в частности, создания библиотек. Об одном таком опыте рассказала руководитель отдела маркетинга компании Melke Мария Басова. Напомним, Melke – российская компания, выпускающая пластиковые окна и комплектующие для окон и дверей по инновационным технологиям. С 2018 года Melke является первой и пока единственной в России, выпускающей профильные системы по технологии коэкструзии (CO-EX). Доработанная специалистами Melke европейская технология подразумевает использование во внутреннем слое профиля рециклингового сырья. Благодаря этому повышаются прочность и долговечность изделий, а также возрастает экологичность производства. На сегодня в линейке Melke шесть профильных систем от бюджетных до премиум-класса. Партнерами компании являются такие гранды жилищного строительного рынка как ЛСР, А101, Гранель, YIT.

«Компания Melke сейчас находится в самом начале пути в цифровизацию, – отметила Мария Басова. – Часть своих продуктов мы уже оцифровали с помощью нашего партнера BIMLIB». Модели разработаны в виде загружаемых семейств категории «Окна», дверей в категории «Двери». Все они представлены пользователю как отдельными моделями в формате *RFA, так и каталогом BIM-моделей в формате *RVT. Версия файлов Autodesk Revit 2017. Каталог содержит следующие разработанные семейства: балконные блоки с одностворчатым окном; двери двустворчатые и одностворчатые с фрамугой и без; окна одно-, двух-, трех-, четырехстворчатые с фрамугой и без.

Представленные семейства закрывают практически все потребности в ПВХ остеклении. «В настоящее время мы рассматриваем разные варианты и хотим интегрироваться со всевозможными библиотеками, и для этого ищем потенциальных партнеров. Мы настроены на дальнейшее развитие, и пока это получается: в прошлом году весь рынок упал на 30%, а объемы производства Melke выросли на 18%», – добавила Мария Басова.

Источник:    https://notim.ru/news/295


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.