Все статьи

На прошедшем Всероссийском инженерном форуме «Сила платформы» спикеры пришли к единому списку проблем цифровизации: снова софт и кадры.

18 октября в московском инновационном кластере «Ломоносов» состоялся Всероссийский инженерный форум «СИЛА ПЛАТФОРМЫ». Форум прошел при поддержке Минстроя России, АРПП «Отечественный софт», НОТИМ, ДОМ.РФ, Университета Минстроя РФ и в партнерстве с «СиСофт Девелопмент». На мероприятии выступили более 100 спикеров и прозвучали 85 докладов, а 900 участников обменялись практическим опытом в сфере проектирования, цифровизации и создания инженерных экосистем на базе российских решений.

Компания «Нанософт» - создатель качественной, комплексной и удобной инженерной платформы, которая стала альтернативой ушедшему зарубежному софту. Платформа nanoCAD имеет в своем составе 15 продуктов и еще 5 находятся в разработке. Ею пользуется свыше 15 тыс. российских компаний. Она позволяет работать с 3D-моделированием, черчением, создавать цифровую модель местности, проводить строительное проектирование по стандартам и управлять работой в САПР.

Платформа nanoCAD –  это не только ПО, но и сервисы, которые связаны с образовательной программой, технической поддержкой и развитым партнерским каналом. Причем около 70% пользователей ежегодно продлевают лицензии на продукты, что подтверждает зрелость ПО, его высокое качество и в целом говорит об уровне удовлетворенности пользователей.

Как подчеркнул, открывая Форум, директор департамента управления продуктом компании «Нанософт» Сергей Сыч, сегодня строительная отрасль нуждается в большей автоматизации и большем количестве отечественных разработчиков, которые готовы предложить рынку зрелые решения, в том числе на замену зарубежных. И опыт применения российского ПО очень важен в развитии продуктового портфеля для проектирования, цифрового моделирования и совместной работы над проектами.

Подтверждением этому послужил анонс выпуска нового программного решения nanoCAD BIM Архитектура – ТИМ-инструмента для моделирования архитектурного раздела на базе Платформы nanoCAD.

Обмен опытом

Как отмечают разработчики цифровых продуктов, чтобы продукт был успешным, он должен быть красивым, функциональным, удобным и качественным. Но самое главное – продукт должен работать на результат.

В ходе Форума опытом применения российских цифровых решений поделились специалисты крупнейших российских компаний и промышленных холдингов, отметив, что отечественные решения вышли-таки на совершенно новый этап развития. Они представили свои подходы к управлению информацией и обеспечению суверенитета в сфере цифровых технологий.

Так, директор по цифровизации инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» Максим Власов рассказал о том, как жесткие отраслевые требования помогают создавать решения, учитывающие огромное количество параметров. И они могут быть использованы для оптимизации производственных процессов в строительстве.

Известно, что Росатом – это лидер в разработке сверхнадежных и эффективных современных технологий. Его опыт может стать прекрасным подспорьем для строительных компаний, которые на данный момент платят огромные штрафы за срыв сроков сдачи объектов. Это связано с тем, что при управлении проектами данные накапливаются на всех этапах строительства, однако без цифровизации справиться с этой информационной массой практически невозможно. Поэтому для согласования работы тысяч подрядчиков и увязки форматов хранения и передачи информации необходимо создание единой информационной модели.

Цифровая информационная модель складывается из данных, регламентов и правил работы с моделью, форматов хранения и передачи, а также инструментов и информационных систем.  В то же время есть ряд открытых вопросов. В частности, нет единого понимания состава цифровой модели, унификации регламентов и правил работы, типовых инструментов для работы с моделью, открытых форматов для хранения и обмена моделями.

Также не понятен объем и характер данных в модели, технические требования к данным, и то, как обеспечить консистентность при совместной работе, кроме того, отсутствует унификация моделей данных и справочников. И, наконец, присутствует зависимость от импортных инструментов, проприетарность форматов данных и недостаточность открытых форматов.

И это основные ориентиры, на которые нужно держать курс российским вендорам, потому что заказчик должен уметь и иметь возможность в любой момент на протяжении всего срока эксплуатации объекта получать доступ к любой информации – даже той, которая появилась на этапе проектирования или строительства. Поэтому необходимо единообразие моделей данных и справочников, которые используются при проектировании. Поэтому важно, чтобы все подрядчики работали в одном ключе, а генподрядчик мог собрать унифицированную модель.

Для решения насущных проблем Отраслевой центр капитального строительства Росатома в данный момент занят разработкой национальных стандартов Единой системы информационного моделирования. Ряд ГОСТов уже доступен для публичного обсуждения.

Как заметила IT Бизнес-партнер АК «Алроса» Наталья Некроенко, чтобы заменить иностранное ПО на отечественное, необходим комплексный подход. Так, в частности, в компании стартовал большой IT - проект, который подразумевает разработку 23 узкопрофильных программ – экосистем. И в этом заключается сложность и ответственность при поиске подходящего вендора, который обеспечит бесшовную интеграцию, дополнительную автоматизацию информационных процессов и прочие цифровые процессы. Причем в процессе цифровизации необходимо реально оценивать процессы, и тогда они пройдут быстрее и успешнее.

Как это было и что сегодня?

Заместитель директора по инновациям и учебной работе НИИСФ РААСН, руководитель Университета Минстроя, председатель Комитета по подготовке и аттестации кадров для ТИМ (НОТИМ) Алина Постовалова напомнила о том, как в разные годы менялась строительная отрасль благодаря цифровым технологиям.

В частности, в 1970-е произошел большой рывок в использовании промышленных роботов. В 1980-е – значительное улучшение технологий в области материалов. В 1990-е появились новые программы и приложения для проектирования, оценки стоимости и планирования строительного процесса. В 2000-е – введены 3D-моделирование, технологии информационного моделирования и другие усовершенствования в области информационных технологий. В 2010-е годы внедрены инновационные технологии в сферу строительства, такие как использование роботов-строителей, дронов для наблюдения за объектами, а также создание экспертных систем для принятия решений. И уже в 2020-е строительная отрасль продолжает активно развиваться и внедрять новые технологии.

В то же время спикеры Форума единогласно выделили ряд проблем, препятствующих переходу отрасли в «цифру»:

  • зависимость от импортных инструментов,
  • далеко не у всего импортного ПО есть отечественные аналоги,
  • для части разработанных решений требуется доработка,
  • решения не интегрированы между собой,
  • отсутствие возможности обширной миграции 3D-моделей,
  • недостаточность открытых форматов,
  • нехватка кадров, умеющих работать онлайн, с роботизированными процессами и сквозными технологиями,
  • отсутствие стандартов и единого понимания цифровых компетенций,
  • огромный выбор контента, издержки на изучение качества которого слишком высоки,
  • высокая скорость устаревания контента.

При этом к 2030 г. доля высшего менеджмента компаний, обладающего цифровыми компетенциями, должна составить не менее 90%, а персонала – не менее 70%. Вопрос – где взять квалифицированные кадры?

Как рассказала заместитель Алина Постовалова, для этого необходимо учитывать ряд аспектов. И основные из них таковы:

  • определить ключевые компетенции,
  • разработать курсы по компетентностному подходу,
  • использовать современные технологии,
  • проводить практические занятия,
  • выстроить связь с бизнесом,
  • проводить обучение на рабочих местах.

Проблема лишь в том, что и квалифицированные кадры, и софт нужны уже сейчас.

Наконец, не обошли вниманием спикеры и тренды в развитии цифровых продуктов для отрасли.

Так, по мнению большинства, в ближайшее время будут востребованы высокоточные изыскания, которые на основе 3D-сканирования дают максимально полные исходные данные об объекте проектирования.

Также они считают, что к 2030 году модульное строительство займет в России до 25% всего строительного производства.

Кроме того, сейчас крайне актуально машинное обучение для автоматизации оценки данных информационных моделей с точки зрения отраслевой экспертизы, нормативов и национальных стандартов, система которых сейчас разрабатывается, и облачные системы обмена данными и совместной работы, а также VR-технологии.

Галина Крупен

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.