Все статьи

В Татарстане завершилась Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2024: курс на цифровизацию. ОЭЗ «Алабуга». В рамках сессии «Цифровизация девелопмента. Практический опыт применения ТИМ» свои продукты представили ведущие разработчики отечественного ПО, а девелоперы продемонстрировали успешные кейсы и пилотные проекты. Мероприятие состоялось по инициативе НОТИМ при поддержке Минстроя России и Правительства Республики Татарстан, генеральным партнером выступила компания «Алабуга Девелопмент».

Модератором сессии выступил председатель Комитета НОТИМ по цифровизация управления строительством, руководитель проекта «Алабуга Девелопмент» Евгений Рыжов. Он рассказал о целях и задачах комитета НОТИМ по цифровизации управления строительством на ближайшую перспективу. В частности, он отметил необходимость повышения интеграционных механизмов и цифровой зрелости строительной отрасли. «Не только крупные игроки рынка должны иметь возможность пользоваться всеми преимуществами цифры, но также и малый и средний бизнес», – пояснил он. Причинами низкой цифровой зрелости (согласно результатом проводимых НОТИМом опросов) являются: негативный опыт, нехватка кадров, неясность по затратам и ресурсам и др. В целом это больше субъективные причины, которые, тем не менее, порождают отторжение от цифры.

НОТИМ предлагает решение этой проблемы – создание независимого «информационного поля» (ресурса), которое подразумевает аккумуляцию централизованной информации для быстрого старта на пути к цифровой трансформации компании. Такой подход также позволяет решить важнейшую задачу – подготовки кадров и дальнейшее трудоустройство ИТ-специалистов. «Это подразумевает, в первую очередь, описание кадрового состава, требований и должностных инструкций участников процесса, а также взаимодействие компаний с профильными вузами», - пояснил Евгений Рыжов. Также на этом информационном ресурсе будет размещен онлайн-калькулятор, который позволит рассчитать ориентировочную цену внедрения с учетом выбранной вендора, количества лицензий и времени использования.

Нанософт

Открыли сессию выступления разработчиков отечественного ПО. Так, менеджер по продуктовому маркетингу ООО «Нанософт Разработка» Андрей Кошкаров рассказал об импортозамещении ТИМ на примерах пилотных проектов «Нанософт». Основное решение компании – это платформа nanoCAD – САПР для создания чертежей и 3D-моделей с прямой поддержкой формата .dwgи IFC. Сама платформа разделяется на базовый функционал и модули (их можно приобрети отдельно).

Дальнейшие возможности по автоматизации можно осуществить за счет использования так называемых вертикальных решений – программных продуктов, которые базируются на платформе nanoCAD и позволяют использовать ее программное ядро для реализации различных задач за счет открытого API-интерфейса платформы nanoCAD. Это серия BIM-решений, приложения nanoCAD (GeoniCS, nanoCAD Стройплощадка, nanoCAD Металлоконструкции). Результатом работы в каждой программе является цифровая информационная модель и комплект документации. Можно использовать это ПО по отдельности, то есть внедрять их в классическую технологию с обменом данными путем обмена чертежами. Или можно внедрять в компании, где используются ТИМ с применением Open BIM подхода. В этом случае можно использовать любое ПО для того, чтобы собрать и проанализировать цифровую модель с поддержкой качества формата IFC. Картину дополняет многофункциональный модуль «3D», объединяющий два фундаментальных подхода: параметрическое и прямое объемное моделирование. Андрей Кошкаров рассказал о ряде реализованных проектах Нанософт, в том числе о пилотном проекте под под требования Экспертиз – ФОК в Великом Новгороде и проекте сооружения новой ГАЭС АО «Мособлгидропроект» (г. Дедовск).

CSoft

Руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин рассказал о системе комплексного сопровождения объектов капитального строительства на всех этапах жизненного цикла с от CSoft Development. Напомним, изначально сферой применения разработок был реальной экономики (нефтегаз, электроэнергетика, химическая и пищевая промышленность и др.), однако сейчас разработчик успешно осваивает и область гражданского строительства. «Мы стараемся закрыть собственными разработками потребности рынка, – рассказал он. – Конечно, невозможно освоить все направления, но мы обеспечим для наших заказчиков минимальное число вендоров в их проектах».

Основные продукты – это комплексная система информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного и гражданского строительства Model Studio CS и платформа CADLib. «Среда проектирования – это не готовая «коробка». Поэтому важно, чтобы была правильная апробация и пилотирование. У нас в каждой поставке программного обеспечения идет полноценная база данных стандартных компонентов. Заказчик может проанализировать наполнение, сделать свою выборку и произвести доработки каталогов», – отметил он.

Говоря про импортозамещение, эксперт отметил лояльность разработчика, например, разработаны плагины для Revit, Tekla, Aveva. Если есть необходимость, то импортозамещение может происходить итерационно. Также обеспечена интеграция со всем известными расчетными и сметными комплексами, благодаря чему можно напрямую получить расценки из модели. Эксперт также продемонстрировал ряд реализованных проектов с применением Model Studio CS и CADLib Модель и Архив в области нефтяной промышленности, электроэнергетики и др.

КРЕДО – ДИАЛОГ

Генеральный директор Компании «КРЕДО – ДИАЛОГ» Аркадий Калинин рассказал о решениях ТИМ КРЕДО на всех этапах жизненного цикла объектов. САПР КРЕДО как ПО сформировалось в 1989 году и с тех пор постоянно обновлялась. В конце 2023 года вышло четвертое поколение этого ПО, в том числе благодаря гранту РФРИТ. Задача нового продукта была охватить практически весь рынок инженерных изысканий, проектирования инфраструктурных объектов в рамках единой технологии ТИМ. Также это ПО практически решало задачу ухода от импортных программных продуктов и вендоров. Сейчас решения ТИМ КРЕДО используются для комплексной автоматизации производственных процессов проектировании инфраструктурных объектов транспорта, промышленного и гражданского строительства, маркшейдерии, землеустройстве и кадастре, других инженерных задачах. В линейку входит собственный аппаратно-программный комплекс управления дорожно-строительной техникой (3D САУ).

Открытость ТИМ КРЕДО, возможность работы с большим набором форматов импорта/экспорта, включая открытые форматы XML и IFC 4 позволяет программному комплексу ТИМ КРЕДО интегрироваться со многими продуктами технологиями информационного моделирования: ПП РЕНГА, Pilot-BIM, ГИСОГД и ФФПД Росреестра, Model Studio CS, S-Info и др. На сегодня все решения ТИМ КРЕДО поддерживают работу с ООС Linux – Astra Linux, РЕД ОС, ALT Linux, AlterOS, включая работу на ANDROID. Функциональность, входящая в состав ТИМ КРЕДО, уже успела подтвердить свою высокую эффективность. В течение четырех лет ПО ТИМ КРЕДО становились финалистами Всероссийского конкурса ТИМ ЛИДЕР, при этом в 2020-м и в 2023-м годах проекты с участием ТИМ КРЕДО занимали первые места.

АСКОН

BIM-эксперт по комплексным решениям РЦ «АСКОН Волга» Никита Акимов рассказал о комплексном BIM-решении АСКОН для реализации проектов. Он подчеркнул, что компания как разработчик отечественного инженерного ПО опирается как на требования отрасли и регулятора, так и на требования рынка. «Мы постоянно расширяем возможности API для того, чтобы можно было осуществлять интеграцию с другими решениями и конечный пользователь мог кастомизировать систему под свои запросы», – подчеркнул он. В частности для этого реализован портал Service Desk, в котором разработчик ПО оказывает техническую поддержку пользователей и анализирует их пожелания и предложения.

В BIM-комплекс от АСКОН входят BIM-система Renga, система Pilot BIM и система КОМПАС. Часть задач решают продукты партнеров – это задачи линейного проектирования, проведения различных расчетов и т.д. В частности, в направлении промышленного строительства комплекс выглядит следующим образом. На этапе проектирования PILOT-BIM выполняет функции СОД. Расчеты на прочность и расчеты технологических трубопроводов производятся с помощью партнерских программ ЛИРА-Софт, APMи др. На этапе экспертизы Rengaв интеграции с Компас 3D закрывает технологическое проектирование, ЭС, КИПиА, P&ID, ЦИМ коллективная работа. А партнерское КРЕДО, INDORCAD и др. – генплан, цифровая модель местности. На этапе строительства и эксплуатации: управление строительства уходит на решения партнеров – 1С:УСО, ADEPT, ПСС, IYNO и др. За сметные расчеты отвечают 1С:Смета, smetaWIZARD и др. В системе реализованы возможности как бесшовной интеграции, так и через различные форматы, в том числе IFC.

Эксперт продемонстрировал кейсы в области промышленного ТИМ от АСКОН – это проекты «Алабуга Девелопмент», ОЦКС Росатома, КуйбышевАзот, ТольяттиАзот, Эколант (ВМЗ)и др. В числе новых – первый в России завод «Зеленая металлургия», который строится с применением среды общих данных Pilot-BIM.

Adept

Бизнес-аналитик ООО «Адепт» Елена Смирнова рассказала о Строительном портале для цифрового управления строительством Adept. Система состоит из двух глобальных подсистем. Первая – десктопная система ADEPT управления строительством, включающая в себя работу с 3D-моделями, сметами и календарными графиками выполнения работ. В нее входят блоки «Документы», «Оценка стоимости» (первый релиз запланирован на 1 июля 2024 года) и «Календарно-сетевое планирование». Вторая – web-система, в которую входят следующие модули: «План контроля качества», «Учет факта выполненных работ и исполнительная документация», «Строительный контроль», «Авторский надзор», «Управление задачами», «Выполнение», «Аудиты», «Разрешительно-аттестационная документация», «Пусконаладочные работы», «Сварочное производство», «Дашборды».

Отдельно специалист остановилась на примерах реализации проектов в системе Adept. Один из кейсов – внедрение системы в Иркутской нефтяной компании. На сегодня в систему заведены 800 ОКС, а число действующих пользователей достигает 3,9 тыс. Эффектами от внедрения стало сокращение времени на формирование и проверку исполнительной документации на на 55 %;на фиксацию нарушений – на 70 %. Создано единое хранилища всей ИД, организована работа всех участников строительства в одном цифровом пространстве, а работа подрядчиков и Стройконтроля стала прозрачной. Другой кейс – внедрение Adept в ОАО «Томская домостроительная компания». Как итог: первая группа специалистов ТДСК успешно прошла обучение, и их опыт будет масштабирован для обучения остальных пользователей. Показательны и результаты внедрения в Качканарском горно-обогатительном комбинате (ЕВРАЗ КГОК): там были автоматизированы процессы согласования и обработки документации, заполнение исполнительной документации на основе инспекций, выгрузка отчетов по объемам и др.

Также с презентациями выступили другие представители отечественных вендоров – директор по развитию ООО «БИМИТ» Александр Репин, директор по развитию ООО «САРЕКС» Татьяна Ерофеева, заместитель директора ООО «Гаскар Групп» Александр Дергачев, директор по продажам ALBACORE Дмитрий Межин.

ГУП «Татинвестгражданпроект»

Своим опытом внедрения на сессии поделился представитель проектного сообщества. Заместитель генерального директора по информационному моделированию ГУП «Татинвестгражданпроект» Дмитрий Полковников также рассказал о конкретном проекте – применении ТИМ при реконструкции комплекса зданий бывшей фабрики «Спартак». Речь идет о создании новой площадки ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» им. Б.Рамеева в Казани. Общая площадь составила почти 50 тыс. кв. м, из них половина – реконструированы. Сейчас технопарк включает в себя такие зоны как коворкинг, переговорные, конференц-залы, киберпарк «Арена», стартап Хаб и др. В общей сложности проект был реализован за рекордно короткие сроки – 9 месяцев и был был сдан в эксплуатацию в 2022 году.

«Масштабный и технически сложный проект было бы невозможно выполнить без ТИМ, тем более что требовалось выполнить большой объем инженерных расчетов, – рассказал Дмитрий Полковников. – Цифра ускорила работу, поскольку позволила работать одновременно коллективу специалистов с большим объемом данных – обрабатывать, проверять, принимать более качественные проектные решения. Благодаря ЦИМ стало возможно оперативно получать рабочую документацию и пускать ее на строительную площадку, поскольку строить приходилось «с листа». В этом случае высока вероятность ошибки на монтажных работах, однако благодаря ЦИМ и среде общих данных коллизии удалось свести к минимуму. Цифра стала основным инструментом – на стройке подрядчики работали не с бумагой, а PDF-документацией».

CONTRUST

Не менее ценный опыт в решении цифровых задач есть у застройщиков и девелоперов, которые активно применяют ТИМ на всех этапах ОКС. А некоторые даже осваивают новое направление – разработку собственного ПО. Именно такой путь выбрала Группы «Эталон». Она уже более 10 лет разрабатывает и внедряет цифровые сервисы и формирует экосистемы, разработан собственный ТИМ-стандарт, библиотека компонентов, информационные системы и классификаторы. А с 2020 года началась разработка собственной цифровой платформы CONTRUST. Основной причиной разработки стало то, что у компании довольно большие объемы строительства и на определенном этапе потребовался единый многомодульный веб-сервис для контроля строительных проектов.

CONTRUST объединяет различные IT-системы и позволяет оптимизировать бизнес-процессы компании на всех этапах жизненного цикла проекта – от выбора земельного участка и проектирования объекта недвижимости до его эксплуатации управляющей организацией, рассказал директор департамента технологической платформы Группы «Эталон» Роман Тарасенков. Платформа CONTRUST позволяет контролировать объемы и сроки строительства, передавать готовые квартиры покупателям, формируя акт приемки на планшете в момент осмотра, хранить, обмениваться и согласовывать рабочую и проектную документацию, и выполнять еще целый ряд функций.

Уже введены впромышленную эксплуатацию среда общих данных (более 1500 пользователей работают спроектной документацией совместно и ПКП (передача квартир покупателям)– цифровой двухстадийный контроль передачи объектов недвижимости отзастройщика покупателю. Сейчас в промышленной эксплуатации находятся «Исполнительная документация» и«Цифровое техническое задание». В 2024 году планируется завершить разработку всех модулей платформы и вывести CONTRUST на рынок как коммерческий продукт, который позволит комплексно осуществлять контроль проектирования, строительства, охраны труда и техники безопасности на строительных площадках.

Группа компаний «АК Барс Дом»

Опытом внедрения и использования цифровых инструментов в девелоперской компании поделился руководитель управления развития ТИМ Группы компании «АК Барс Дом» Марсель Гайнутдинов. АБД – компания полного цикла; в группу входят собственные производственные и строительные компании, численность персонала – более 2 тыс. человек. За 16 лет работы введены в эксплуатацию 1,6 млн кв.м, сейчас в портфеле – более 140 сданных объектов, еще два десятка находятся в стадии строительства.

«Мы изначально пошли по пути OpenBIM и не привязываемся к какому-то определенному ПО, – рассказал он. – На каждом из участков мы внедряем различные цифровые решения и стремимся построить сквозную технологию передачи данных с этапа на этап. Проектировщик на каждом участке выбирает то ПО, которое ему больше всего подходит, а мы настраиваем интеграцию между программами».

В ходе реализации этой стратегии начали использоваться автоматизированные проверки, под которые в каждом проекте прописывались новые требования. Затем с помощью решения западного вендора начали тестировать выгрузку физобъемов из модели. Компанию не удовлетворяли ограничения в выгружаемых физобъемах. К тому же число реализуемых проектов выросло, и автоматизация стала насущной потребностью для увеличения скорости работы и оптимизации ее на базе информационной модели объекта. Для решения этих задач была выбрана российская платформа Tangl и осуществлен пилотный проект. В результате как минимум 85% объемов работ стало возможным получить из информационной модели.

В планах компании на следующий год – формирование списка элементов, которые не будут моделироваться и расчет объемов по которым будет осуществляться через отдельную формулу. Также в планах – интеграция с учетными системами, которые используются генпорядчиком и техзаказчиком, чтобы подтягивать данные оттуда. Перспективным выглядит и интеграция базы расценок для получения бюджета проекта.

Источник:    https://ardexpert.ru/article/26670


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.