Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" вступил в силу 1 июля 2010 г. (далее закон).
Закон статьей 3 определил восемь видов безопасности:
- механическая безопасность;
- пожарная безопасность;
- безопасность при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
- безопасность для здоровья человека в условиях проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
- безопасность для пользователей зданиями и сооружениями;
- доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
- энергетическая эффективность зданий и сооружений; безопасность уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду;
- безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.
Статья 30, пункт 5, подпункт 3 определила в общей форме следующее: В проектной документации зданий и сооружений должны быть предусмотрены: устройства для предупреждения случайного выпадения людей из оконных проемов (в случаях, когда низ проема ниже высоты центра тяжести большинства взрослых людей)
В свою очередь каждый из видов безопасности объекта капитального строительства закреплен за профильным федеральным законом и органом исполнительной власти курирующий его, например пожарная безопасность: Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Закреплен за МЧС России Российской Федерации.
Подоконная часть в жилом многоквартирном доме
В квартире можно выделить жилые и нежилые помещения, а также лоджии и балконы. Для начала выделим из квартиры помещения, где одна из стен является наружной и имеет окно, витраж или светопрозрачную ограждающую конструкцию. Предлагаю немного подробнее остановится на окне, а точнее его подоконной части.
Большинство населения России проживает в домах типовых серий советского периода или относительно новых, но построенных еще по устаревшим требованиям нормативных документов. В этих домах, как правило, подоконная часть от уровня чистого пола составляла от 780 мм - 1000 мм. Почему же именно эти цифры стали эталоном подоконной части для большинства домов? Предполагаю, что это связано с установлением минимальной высоты помещения и как следствие размещения в наружной стене проема, обеспечивающего необходимый уровень естественного освещения и инсоляции, а также креплением к стене приборов отопления.
В строительных нормах и правилах, начиная с 1955 года не встретил записи, которая бы высоту подоконной части приравнивала к опасному перепаду. В свою очередь, считаю, что высота подоконной части является местом опасного перепада. Таким образом, к ней должны быть определены минимально-необходимые требования для обеспечения безопасной эксплуатации жилища. Отмечу, что речь не идет к приведению минимальной высоты подоконной части от уровня чистого пола, к определенной величине. Необходим дифференцированный подход обеспечения безопасности при разной высоте подоконной части в наружной ограждающей конструкции!
Вопрос на самом деле не простой – утвердить минимальную величину подоконной части. Какие пункты СНиПов (СП) сегодня указывают на «опасные перепады высот»? В пункте 8.3, СП 54.13330 к опасным перепадам высот отнесли: ограждения наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли. В нашем случае во внимание попадает высота лоджий или балконов, которая составляет не менее 1 200 мм. И это при том, что данные помещения являются не жилыми и используются периодически. Исходя, из этих требований высота подоконной части в жилых помещениях квартиры должна быть не меньше высоты ограждения лоджии или балкона.
Не регулируемая высота подоконной части имеет ряд негативных последствий на безопасность жизнедеятельности собственника жилого помещения и проживающих. Сопоставим рост среднестатистического мужчины 1,75 м и высоту подоконной части - 0,78 м, то окажется, что большая часть роста человека находится выше подоконной части, что уже наталкивает на мысль об обоснованности таких проектных решений. На верхних этажах жилых домов, в случае открытых окон с низкой подоконной частью (0,78 м) люди& определенно испытывают дискомфорт.
В средствах массовой информации периодически проходит статистика о банальном выпадении людей из окон. К сожалению треть из них маленькие дети, а это в свою очередь сигнал к тому, чтобы вернуться к пересмотру действующей нормативной базы, в части минимально необходимых требований, обеспечивающих безопасную эксплуатацию жилища. Застройщики очевидно должны использовать специальную сертифицированную фурнитуру для открывания окон в домах массовой застройки, особенно эконом-класса. Примеры фурнитуры (см. рис.1, рис. 2). Но для этого необходимо закрепить обязательность нормативными документами, например ГОСТ на блоки оконные (из ПВХ или Алюминиевых профилей).
Нормирование высоты подоконной части необходимо дифференцировать в зависимости от вида ограждающей конструкции, ее глубины (толщина стены), заполнение подоконной части (глухое или остекленное).
В случае с глухим заполнением ограждающей конструкции (кирпичной, панельной и т.д.) необходимо нормировать высоту от уровня чистого пола до верха подоконной части.
В случае с наружными не несущими стенами (светопрозрачная ограждающая конструкция) из системных профилей и стекла - к подоконной части (до горизонтального импоста) должны предъявляться особые требования по безопасной эксплуатации. Стекло следует маркировать в соответствие с ГОСТ Р 51136-2008 «Стекла защитные многослойные. Общие технические условия», где должна быть закреплена ударостойкость стекла по минимальному классу защиты твердым телом.
Также регламентировать минимальную высоту «условной подоконной части» до горизонтального импоста светопрозрачной ограждающей конструкции (стены), в случае если есть открывающаяся створка. Можно не выполнять мероприятия по устройству, предъявляемые к остекленной подоконной части, но при этом должны быть выполнены ограждения со стороны помещения (или на фасаде здания). Ограждения должны быть непрерывными, оборудованы поручнями и рассчитаны на восприятие горизонтальных нагрузок не менее 0,3 кН/м. Но не стоит забывать об особенностях выполнения таких ограждающих конструкций, из системных профилей и стекла в случаях пожара или сейсмической активности. Например при спасении людей или тушении пожара по существующим заводским инструкциям по эксплуатации автолестниц верхняя часть лестницы должна, как правило, опираться на конструкции здания (п.160 ПОТ Р О-2002 «Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России»). Эта нагрузка (статическая и динамическая) не учитывается при расчетах остекленных фасадов и их каркаса (прежде всего горизонтального импоста). Можно предположить, что эти действия будут сопровождаться разрушением остекления и всей светопрозрачной ограждающей конструкции, а это говорит о необходимости обязательного учета данных при проектировании. Предложение рассмотреть вопросы на профильном комитете Национального объединения проектировщиков для подготовки изменений в необходимые нормативные документы.
Что же касается социально-значимых объектов, то аналогичная фурнитура должна устраиваться на каждом открывающемся окне. Есть системы позволяющие переводить окно в откидное положение для проветривания или закрывать его, не позволяя без ключа распахнуть окно.
Остается важный нерешенный вопрос (за рамками Распоряжения Правительства РФ 1047-р) по минимальному открыванию створок окон в чистоте на лоджиях и балконах, через которые проникает в помещение пожарный (зона аварийного выхода). Сюда же можно отнести и мытье стекол с наружной стороны. Сегодня нормативная база по ГОСТ или ГОСТ в части заполнения проемов устарела, несмотря на то, что некоторые стандарты датируются 2003 годом. Это связано с повышением требований по звукоизоляции, теплоизоляции, вандалоустойчивости и т.д. Необходимо провести инвентаризацию действующих добровольных стандартов и составить план пересмотра.
Автор: housered18@mail.ru
Комментарии