Все статьи

В начале необходимы несколько слов о генеральных условиях применения закона ФЗ №184 при разработке нормативных документов для строительства в приложении к отрасли сельского хозяйства.

Отрасль сельского строительства призвана обеспечить технологические процессы сельского хозяйства РФ, осуществляющиеся в условиях рискованного земледелия.

Для отрасли сельского строительства это обстоятельство означает, например, необходимость учёта дополнительного фактора – Фундаментального фактора сезонности сельскохозяйственного производства.

Определение сельское в приложении к строительству означает в большей степени то фундаментальное отличие, что сооружения (например, теплицы) и здания предназначены для защиты в меньшей степени участвующих в технологическом процессе людей, как обычно, а животных, растений, их плодов, процессов переноса семенного фонда из осени в весну и т.п.

В отличие от человека, эти объекты защиты фундаментально отличаются каждый своими особенностями метаболизма.

Поэтому перед заказчиком и проектировщиком каждый объект защиты должен быть представлен в каждом случае разным набором индивидуальных фундаментальных «паспортных данных», например, температура нормального метаболизма, объём и вид выделяемой влаги, состав и объём газовых выделений, допустимая скорость циркуляции прилегающих слоёв воздуха, отношение к концентрациям кислорода и углекислого газа в воздушной смеси, к освещению и т.п.; характеристиками допустимой степени отклонений этих параметров в процессе масштабирования технологических операций.

Добавьте к этому набору перечень необходимых мероприятий для защиты, например, от болезней (чёрная ножка, корневые гнили, сухие гнили, мокрые гнили), различных энтомофагов (нематоды, трипсы, белокрылка) и даже грызунов.

Ранее, представление об объекте защиты заказчик и проектировщик получали из «Норм технологического проектирования (НТП), которые для Минсельхоза СССР разрабатывали прикладные НИИ на основе результатов фундаментальных исследований институтов Сельскохозяйственной академии, Академии Архитектуры и строительства, институтов РАН и др.

НТП согласовывались с ГОССТРОЕМ СССР, утверждались Минсельхозом СССР и вносились в государственный реестр с присвоением номера. Многие статьи СНиП содержали отсылки к НТП.

Через Нормы технологического проектирования Минсельхоз проводил свою техническую политику в отрасли Сельское строительство.

Россельхозакадемия ликвидировала отделение сельского строительства. Академия Строительства и Архитектуры СССР, в своё время, передало институт Сельских зданий Минсельхозу СССР, а Минсельхоз РФ приватизировал имущество института и рассеял сотрудников.

Кроме того, Минрегионразвитие РФ ликвидировал такую категорию вспомогательных не нормативных документов как «Пособие к СНиП», чем поспособствовало увеличению числа ошибок при толковании положений нормативных документов и при принятии решений.

Теперь каждый заказчик строительства сельского объекта лишён возможности повысить свою компетенцию и превращён фактически в «вынужденное любое лицо».

Недавно предприниматель из Подмосковья, занимающийся хранением фруктов в КСКВ, приобрёл в «Гипронисельпроме» старые нормы технологического проектирования предприятий по хранению картофеля, овощей и фруктов. В купленных НТП содержатся исходные данные к разработке Корректора Состава Компонентов Воздуха в среде хранения. Но появились и «агрессивные любые лица». Это, например:

Генеральный директор ОАО «Гипронисельпром» МСХ РФ юрист Овешников Д.А., инженер-электрик, д.т.н. Шарупич В.П., директор частного научно – исследовательского и проектного института «Градоагроэкопром» при ООО «Патент», бывший директор института « Гипронисельпром»; его жена – инженер электрик, к.т.н. Шарупич Т.С., заместитель директора института « Гипронисельпром» МСХ РФ и института «Градоагроэкопром» ООО «Патент».

Ни одно, из упомянутых лиц, ранее отношения к авторству глав СНиП 2.10.04 – 85 «Теплицы и парники», СНиП 2.10.02 – 84 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» не имели и не могли иметь по причине не соответствия базовых специальностей – они энергичные люди, но по образованию не строители.

Энергичный псевдодиректор института «Гипронисельпром», по утратившему силу документу, вошел в Минрегионразвития РФ и волей заместителя министра Пономарёва вышел ответственным исполнителем актуализации – разработки двух Сводов правил, взамен двух упомянутых глав СНиП.

Рейдерский захват осуществлён. Финансирование от института «Гипронисельпром» было перенаправлено в адрес ООО «Патент». Финансовый бизнес как будто пошел. Но со смысловым бизнесом как то не сложилось. Языки не коммутировались. «Любые лица» оказались не в состоянии защищать положения первых редакций Сводов правил, разработанных специалистами.

Заместителю руководителя Ростехрегулирования С.В. Пугачёву пришлось решать вопрос замены исполнителя актуализации СНиП, но опять не привлечением авторов разработки прежних редакций СНиП. Оказалось, что деньги и удостоверения в компетенции были нужны ФГБНУ«Росинформагротех» и его животноводческому филиалу «Гипронисельхоз».

При работе с новыми «любыми лицами» коммутации финансов и языков состоялись, но смыслы коммутации так и не поддались. Мало того, что, определяемые, по утверждённому Своду правил «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции», параметры климата весны и осени не коммутируются со Сводом правил «Тепловая защита зданий» (в последнем чётко оговорено, что он на проектирование зданий сезонного типа не распространяется), но имеются ещё принципиальные несоответствия подходов.

Так, в основу определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий сезонного типа положено гигиеническое соответствие теплообмена ограждающей конструкции самочувствию работающего персонала в соответствии с тяжестью труда только весной или осенью.
Более того, такие здания сезонного функционирования, как картофелехранилища и овощехранилища зимой имеют объектом защиты картофель и овощи, но не человека, который навещает хранилища эпизодически, имеет малую массу и занимает при этом точечный объём.

Метаболизм работающего в помещении человека и метаболизм тысячетонной массы картофеля или овощей, находящихся в насыпи и при её активной вентиляции совершенно разные. Поэтому принципы и методы, заложенные в Своде правил «Тепловая защита зданий» для определения необходимой защиты насыпей картофеля или овощей не могут быть общими.

В основу определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий круглогодичного функционирования по условиям зимы положен принцип энергетической эффективности зимней теплозащиты. В этом случае принцип гигиенического соответствия теплообмену человека соблюдается автоматически.

Для того, чтобы уяснить особенности и детали методов расчёта тепловой защиты зданий сезонного функционирования, скажем ещё и кемпингов, летних лагерей, летних театров, уличных кафе и т.п. необходимо стать специалистом. То есть далеко не «любым лицом».

Очередные «любые лица» тоже оказались не строителями, но любителями финансов. В отредактированный «Гипронисельхозом» Свод правил введены результаты технологических исследований к.т.н. В.Н. Баканова, уже ушедшего из жизни, но без упоминания его авторства.

Чичиков был чище. Он фамилии сохранял. В Свод правил включены результаты исследований четвертьвековой давности, хотя редакция «Гипронисельпрома» представляла результаты более свежих исследований, которые позволяют учитывать континентальные особенности климата весны и осени.

ФГБНУ «Росинформагротех» совладать с новыми зависимостями оказался не в силах.

Выявилось, что «любым лицам» неведомы результаты исследований «Гипронисельпрома» по учёту континентальности климата весны и осени.

Оказались не готовыми к последствиям отмены действия «Пособий» к СНиП и эксперты Минрегионразвития РФ, и НООСтрой и ТК 465. Похоже, их устраивало определение весны в описании поэта Тютчева:

«Травка зеленеет, Солнышко блестит, Ласточка весною, В сени к нам летит».

Лаконично, тепло чувствуется, сезонный строительный объект (сени) присутствует. Правда, место строительства сеней не определено. А сезонные помещения для весеннего использования (например, сортировальные пункты, кемпинги) могут быть построены повсеместно.

Не зря «СНиП климатология» размещает расчётные параметры зимы и лета на 71 странице типографского набора. Можно ли было разместить на меньшем числе страниц расчётные параметры тоже двух сезонов: весны и осени?

Однако именно число страниц экспертов ошеломило. Ранее эти страницы были размещены в «Пособии по проектированию зданий сезонных сельскохозяйственных производств», изданных МСХ РФ ещё в 1995 году.

Закон ФЗ 384 потребовал официального признания параметров сезонов. Но экспертов испугало число страниц. «Любые лица» отступили, но мэр города Москвы в интервью ТV сообщил, что в г. Москве будет разрешена работа летних кафе в ноябре месяце.

Наверное эту мысль внушили мэру те самые «любые лица», которые опираются на стихи: «Славная осень, здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит. Лёд, не окрепший на речке студёной словно как тающий сахар лежит».

Откуда мэр столицы узнает то, чего не знают «любые лица»? Но ведь эти стихи с натяжкой могут относиться только к октябрьской Москве с температурой воздуха в наиболее холодные сутки минус 9,1 С, определённой методами теории вероятности на основе всего срока метеонаблюдений в г. Москве, но никак не к Москве ноябрьской – зимней.

Ситуация, сложившаяся на границе с Украиной, теперь требует от территориальных властей России, разместивших летом беженцев с Украины, принятия решений об адаптации помещений расселения беженцев к климатическим условиям осени. ФЗ 384 служит основанием новых решений.

Но откуда местные власти могут получить необходимые знания о параметрах климата предстоящей осени? Подскажут ли эти параметры «любые лица»?

Согласно письму № 02 – 1608/11 от 09.11.11. ТК 465, представленные Гипронисельпромом материалы для включения в Свод правил являются не более чем справочными данными. Следовательно, специалисты ТК 465 готовы открыть те справочники, где они эти данные видели. Если это достижимо для «любых лиц», то почему бы не воспользоваться этими данными территориальным властям?

Отвечу сразу, справочников, упомянутых ТК 465 в мире не существует, а расчётные параметры весны и осени в СНГ для строительного проектирования ограждающих конструкций, отопления и вентиляции определены Гипронисельпромом впервые по данным непосредственных измерений на гидрометеосети Российской империи и СССР длительностью от 40 лет (Чимкент) до 120 лет (Минск) с обеспеченностью 0,92 и 0,98.

Более того, «любых лиц» и сдающей и принимающей сторон в равной степени не интересовало наличие и содержание тех научно – исследовательских работ, которые были выполнены Гипронисельпромом и др. организациями в обоснование нормативов, которые размещены в Сводах правил.

По крайней мере, сдающую сторону интересовали результаты рейдерского захвата финансирования сторонней организации ООО «Патент».

То, что величина отклонения определяемых параметров климата весны и осени по методике, помещённой в «Своде правил», близка к самой определяемой величине ни кого не смутило и, обоснованной НИР, более точной зависимостью обе стороны «любых лиц» пренебрегли. Но именно по каналу НИР должна была пролегать коммуникация смыслов и выявляться когорта действительных компетентных разработчиков.

Именно по поводу «любых лиц» Президент РФ Медведев «подчеркнул, что для кого–то процесс создания техрегламентов – просто бизнес, поскольку люди делают это за деньги, в том числе бюджетные» (Российская Федерация сегодня №15 2010 август, стр.35)

Именно поэтому «любые лица» открыли бизнес на разработке Сводов правил, мошеннически захватили руководство и выдавили специалистов – прежних авторов – за рамки процесса актуализации и обновления.

Минрегионразвития РФ эту особенность «любых лиц» не разоблачал, поэтому ряд Сводов правил не соответствует закону ФЗ 384.

Свод правил « Отопление, вентиляция, кондиционирование», в котором ранее ( СНиП П – 33 -75*) присутствовало приложение 12* «Определение количества тепла, поступающего за счёт солнечной радиации», теперь не содержит методики определения тепловой нагрузки от солнца.

Однако, ещё в советское время, в 1982г. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) провела в Москве международный симпозиум «Строительная климатология» с участием 190 специалистов из 21 страны мира. В трудах этого симпозиума опубликована статья Мазурова А.Я., Горохова Г.А. «Особенности учёта климата при проектировании сезонных сельскохозяйственных предприятий» (стр. 309).

В этих трудах приведена методика определения требуемой солнцезещиты помещений, выполненных с лёгкими ограждающими конструкциями. Упомянутые «любые лица» показали, что о международном симпозиуме четверть вековой давности они понятия не имеют. Поэтому и допустили несоответствие Свода правил закону ФЗ 384 в части защиты помещений от солнечной радиации.

Такова практика применения Федерального закона ФЗ 184 «любые лица».

Г.А. Горохов, к.т.н.

тел. 8(4862)41-01-94, 8(910)204-48-02

Источник:    http://ardexpert.ru/article/4539


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.