Все статьи

До сих пор нет ни одного кадрового агентства строительного комплекса России, которое не размещало бы объявления, что требуются изобретатели, рационализаторы, да и просто инновационные менеджеры.

Мы дожили до того, что три четверти выпускников строительных вузов так и не появляются на строительных площадках и проектных организациях.

Вместо введения опять о терминологии

Инновация - введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях.

В таком понятие термин закреплен изменениями от 13 июля 2011 года в Федеральный закон N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» или «изменение», и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений».

Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского и американского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Шумпетер был одним из первых учёных, кто в 1900-х гг. ввёл в научное употребление данный термин в экономике.

Но, хотите верьте, а хотите нет, однако уже после 2011 года «товарищи ученые» в своих монографиях и учебниках привели более 60 дефиниций (формулировок понятия) инновации, инновационной деятельности и инновационного развития. Все о них глубокомысленно рассуждают, но все ли правильно понимают их сущность или каждый по-своему?

Ведь при эволюционном развитии, старое умирает естественной смертью без насилия – и это доказано миллионами лет развития природы. А посему, в глубине смысла, инновационный путь развития – это путь беспощадного уничтожения всего устаревшего. Это альтернатива эволюционному развитию, правильность которого порядочна, спокойна и вроде незыблема.

Инновационное развитие – это всегда авральный режим, где главное – насилие над временем (с целью его ускорения) и над всем окружающим (природой, пространством, инфраструктурой, технологии, людьми и т.д.)

Многие авторитетные отечественные и зарубежные ученые вместо забугорного понятия «инновационное развитие» предлагают родное русское слово «внедрение» то есть продвижение, проникновение - вглубь, вширь с преодолением сопротивления окружающей среды.

И это выражение прижилось в массах и наиболее часто применяется в лозунгах- призывах типа: «Внедрим стахановский метод в строительное производство!» Или более современный: «Внедрение саморегулирования в строительство есть локомотив отрасли».

При этом экономисты категорически утверждают, что в рыночной экономике термин «внедрение» применять неграмотно, а вместо него необходимо употреблять термин «введение в хозяйственный оборот», где насилие завуалировано.

Некоторые особенности инновационной деятельности в строительстве

Когда заходит речь об инновациях, в первую очередь в голову приходит мысль о высоких технологиях.

Космическая и авиационная промышленность, программные продукты для IT, электроника, фармацевтика и многие другие наукоемкие отрасли являются основными направлениями инновационной деятельности. Но в данной публикации необходимо обсудить тему внедрения инноваций в такой консервативно-замшелой отрасли, как строительство.

Естественно, мода на инновации пришла и в строительный комплекс. И тут и там можно встретить заверения строительных компаний и предприятий-производителей о том, что в их работе используются инновационные технологии, инновационные материалы, инновационные способы ведения бизнеса и сервисного обслуживания.

Ощущается атмосфера энтузиазма и пафоса «шапкозакидательства», когда с самых высоких трибун утверждают, что строительный комплекс вступил на инновационный путь развития и что инноваций должно быть еще больше.

Но так ли это? Кто этот путь уже построил? Когда и кто пустил нас на него? Кто провел учет инновационных достижение в строительстве? Кому и сколько за это заплачено?

Проект «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года» не дает ответа на простые и житейские вопросы строителей. К сожалению, термин: «Инновационное развитие строительной отрасли», носит пока в большей степени спекулятивный, а не практический характер.

К сведению

В существующей «Стратегии инновационного развития Российской Федерации» для упоминания об инновациях в строительном секторе, строительной сфере и строительной отрасли хватило 287 слов из 28 726 употребленных или 0,01 %.

В Плане реализации на 2014–2016 гг. Стратегии инновационного развития Российской Федерации, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 06.04.2014 г. №373-р, даже упоминания о строительстве нет.

Анализ состояния строительного дела в России показывает, что производительность труда на стройках США в 6 раз выше, чем в России, а от уровня развития строительной отрасли не только Японии, но и Китая, российские строители отстали минимум на 50 лет, если не навсегда. Основная часть наукоемкой продукции и высоких технологий в строительстве является импортной.

Строительству необходимо множество инноваций

Строительство представлено различными видами работ и множеством технологических процессов, поэтому в нем может быть множество видов инноваций: новшества, используемые в процессе проектирования, инновативность самих объектов (зданий и сооружений), новые строительные технологии, новые методы организации и управления в строительстве и др..

Важную проблему для строительных предприятий представляет разработка концепции, принципов и методов стратегического планирования и управления с целью обеспечения их устойчивого долгосрочного функционирования в условиях конкуренции.

Отечественные предприятия нуждаются в достоверной оценке технико-экономического потенциала производства, разработке стратегических решений, реализации системных преобразований, связанных с организацией и управлением предприятием в изменяющихся рыночных условиях.

Разработка и выпуск новых видов продукции должны стать приоритетным направлением стратегии развития производства каждого строительного предприятия.

Осуществление инновационной политики на строительном предприятии предполагает решение следующих задач:

  • формирование инновационной политики и координации деятельности в этой области производственных подразделений;
  • создание проблемно-целевых групп для комплексного решения инновационных проблем — от идеи до ввода объектов в эксплуатацию;
  • разработка планов и программ инновационной деятельности;
  • обеспечение программ инновационной деятельности финансами и материальными ресурсами;
  • рассмотрение проектов создания новой строительной продукции;
  • обеспечение инновационной деятельности квалифицированным персоналом;
  • наблюдение за ходом разработки новой продукции, и ее внедрения.

Как видно из приведенного перечня задач, главным являются научные исследования и внедрение в производство современных достижений научно-технического прогресса.

Опыт развитых стран показывает, что с ростом масштабов научно-технической деятельности в сфере производства растет объем работ, связанный с взаимодействием различных экономических субъектов. Такими субъектами являются другие строительные предприятия, предприятия промышленности строительных материалов, научно-исследовательские и проектные институты, высшие учебные заведения.

Какими могут быть инновации в строительстве?

Любое строительство – это сложный, многоступенчатый и поступательный процесс. В основном все потенциальные инновации, которые могут быть задействованы в строительстве, «товарищи ученные» упрощенно разделяют на следующие сегменты:

  • архитектурные решения;
  • проектирование;
  • организационная работа, системы управления строительными проектами;
  • производство строительных материалов;
  • методы соединения материалов (монтажные приспособления);
  • технологии строительства (способ возведения объекта);
  • методы отделки, внутренней и внешней;
  • методы ремонта, восстановления и реставрации;
  • эксплуатация готовой постройки;
  • производительность труда.

О каждом из этих направлений внедрения инноваций автор расскажет в отдельных публикациях.

В России, только в области проектирования инновации имеют отношение, более или менее высоким технологиям. Усовершенствование методов проектирования напрямую зависит от внедрения нового программного обеспечения (программы E-Plan, 3D-проектирование и т.д.) При этом новые, более продвинутые программные продукты позволяют внимательнее оценить возможность применения новшеств, так как обладают не только улучшенной графикой, но и более точным пространственным воспроизведением.

Также наблюдения сводятся к тому, что в России инновациями в большей степени сейчас занимаются не строители, а производители строительных материалов (конструкционных, вспомогательных, отделочных, ремонтных и других).

И это объяснимо, ведь строительных материалов существует огромное количество, в отличие от методов строительства, да и затраты времени и средств на внедрение новой разработки у производителей меньше, чем у крупных строительных компаний.

Однако существуют серьезные риски – вдруг новинка покажет себя плохо или вообще не приживется?

В свою очередь, строительные компании, вводя новые технологии, рискуют гораздо больше: на них лежит огромная ответственность за безопасность конструкции и будущий срок ее службы, а еще приходится проламывать бюрократические барьеры, выстроенные из СНиПов и ГОСТов советского времени и противостоящие внедрению новых способов строительства.

Если же применить новую технологию все же удается, возрастают издержки за контролем качества материалов, которые, как правило, поставляются хоть и специализированными, но все же посторонними компаниями. И не всегда новая технология строительства хорошо уживается со старым материалом.

Выход из положения один – создание собственной производственной базы, способной поставлять материалы с необходимыми характеристиками, но не каждая строительная компания может себе позволить одновременно и инновационное строительство, и современное производство.

Что еще касается технологий строительства, то это не только способ возведения зданий, но и непосредственное исполнение этого процесса: подача материалов на площадку, залив бетона, кладка блоков, крепление фасадов и все остальное – по-настоящему инновационной технология становится тогда, когда удается по максимуму исключить человеческий фактор, механизировать и компьютеризировать работы.

Но для усиления автоматизации требуются сложное оборудование и техника, для работы на которых, в свою очередь нужно привлекать квалифицированные кадры, а строительный рынок испытывает в них серьезный дефицит.

И в итоге получается, что инновации в строительстве крайне пассивны.

Заключение

Инновации в строительстве разумеется нужны, ибо законодательном понимании инновационная деятельность – это коммерциализация знаний. И отсюда инновации – это технологические микро-революции с неизбежным насильственным разрушением существующего достигнутого уровня производства отставшего от жизни или не соответствующего требованиям изменившейся окружающей бизнес–среды.

Технические аспекты инновационного развития строительства – практически решаемы, финансовые – с натугой, но можно решить, однако появляется «барьер неизвестности - человеческий фактор». Всякого рода барьеры легко и изящно может преодолеть только коррупция, для которой и барьеров не придумали, кроме одного. Но кто осмелится соорудить его, ибо для искоренения коррупции нужно «всего лишь» отменить деньги и привилегии.

А новаторы - конструкторы и инженеры - изобретатели в своей творческой деятельности всегда натыкаются на человеческий фактор. Дальше создания опытных образцов изобретатели двигаться не в состоянии, т.к. необходимо перейти границу между научно-технической и инновационной деятельностью. Именно здесь и нестыковка в эстафете наука – производство – рынок.

Учёные и инженеры – по сути крестьяне. Они готовят почву, сеют и выращивают новые идеи, поливают их потом своего таланта и интеллекта, собирают урожай, но вывести его с полей интеллектуальных боёв и продать не в состоянии – не на тех учились и мировоззрение не коммерческое.

Отсутствие «заготовителей», т.е. инновационных менеджеров или посредников между творцами и потребителями в настоящее время является главным тормозом инновационного развития строительного комплекса.

Инновационные менеджеры (руководители инновационных проектов) являются «поводырями» на инновационном пути развития любой отрасли экономики. Без поводырей слепым в коммерческом плане изобретателям-разработчикам выходить на инновационный путь развития опасно для жизни.

По сему инновационный путь развития строительного комплекса России пока еще только миф, ибо этого пути по факту просто нет и никто его не строит.

Представленный на обсуждение проект «Стратегии инновационного развития строительной отрасли до 2030 года» до принятия общероссийской стратегии инновационной деятельности носит в большей мере декларативный характер.

Возникает крайне благоприятная ситуация публичного обсуждения всех проблем инновационного развития строительного комплекса во всех мыслимых и не мыслимых ракурсах и взглядах, честно и непредвзято, без политической суеты, трескотни и демагогии.

Таково мнение автора. Готов к любой полемике, основанной не на эмоциях а фактах.

Борис Скупов 

 

Источник:    http://ardexpert.ru/article/5425


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.