26 мая 2017 года Главгосэкспертиза России провела международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы».
В работе конференции прининяли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководители и представители организаций государственной экспертизы России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.
Участники конференции обсудили развитие и модернизацию института строительной экспертизы стран-участниц Евразийского экономического союза, внедрение современных технологий в работу экспертных организаций, изменения структуры экспертных органов и предмета экспертизы, особенности нормативно-правового регулирования, условия формирования статуса и профессиональную этику эксперта, стандартизацию и контроль экспертной деятельности, а также другие вопросы.
Михаил Мень: У систем строительной экспертизы стран-участниц ЕАЭС много общего
У организаций строительной экспертизы, работающих в странах-участницах ЕАЭС, много общего, ведь правовая база, на которой основана работа этого института, сформирована еще в советские годы и до сих пор актуальна. Такое заявление сделал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, открывая Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы». В конференции принимают участие представители организаций строительной экспертизы России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Организатор конференции – Главгосэкспертиза России.
Министр подчеркнул, что работа строительной экспертизы наших стран — один из главных государственных ресурсов, направленных на создание благоприятных условий для жизни граждан и обеспечение их безопасности, а также на достижение эффективности капитальных вложений.
Вклад экспертов в формирование современного, высокотехнологичного строительного комплекса, отличительными чертами которого являются безопасность и надежность, чрезвычайно важен. «Сегодня, когда поставлена задача эффективно использовать государственные средства, деятельность экспертизы приобретает особую – материальную – ценность, которая выражается в миллиардах рублей сэкономленных бюджетных средств», — подчеркнул Михаил Мень.
Глава Минстроя России напомнил, что Главгосэкспертиза России активно взаимодействует с коллегами из Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. У наших государств, напомнил министр, есть и общие – трансграничные — проекты: строительство высокоскоростной магистрали, которая пройдет через Россию, Казахстан и Китай, проект Беларуси и России по строительству АЭС в Гродненской области, разработка Весенне-Аралчинского месторождения медно-колчеданных руд, автодорожный транспортный коридор «Север — Юг», который пройдет через территорию Армении и соединит Центральную Азию и Индию с Россией и Европой, а также многие другие масштабные проекты.
Эти проекты, как действующие, так и будущие, нуждаются не только в самой экспертизе, но и в адекватном правовом регулировании ее процесса. В настоящее время близится к завершению работа над принятием важнейшего для наших стран документа — Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (ТР ЕАЭС). Подготовка документа шла в течение нескольких лет, но теперь документ проработан всеми странами-участниками ЕАЭС, найдено взаимопонимание практически по всем вопросам, и вскоре этот документ должен быть подписан, заявил Михаил Мень.
В своем выступлении глава Минстроя России отметил также необходимость создания общей цифровой платформы для стран-членов ЕЭС. «Это позволит не только расширить обмен данными между органами власти, но и перейти к оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам наших стран. Сейчас мы активно работаем и над вопросом перехода к BIM-технологиям. У наших коллег из стран-участниц ЕАЭС есть очень серьезные наработки в этой области, так что сегодня мы сможем обсудить и эти вопросы тоже», — завершил свое выступление Михаил Мень.
Игорь Манылов: «Мы готовы взять на вооружение ценный опыт организаций строительной экспертизы стран-участниц ЕАЭС»
«Все, что мы делаем, служит одной цели – повышению эффективности капитальных вложений для безопасного будущего наших стран», — заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, выступая на I Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы».
В конференции принимают участие представители организаций строительной экспертизы России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Организатор конференции – Главгосэкспертиза России.
Обсуждая вопросы развития и повышения эффективности деятельности института строительной экспертизы в России, Игорь Манылов рассказал о том, что к концу 2017 года будет завершена работа над созданием Единого государственного реестра экспертных заключений, а с января 2018 года начнется его наполнение. В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса в ЕГРЗ будут включаться систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий и представленной документации, а также о проектной документации повторного использования, в том числе об экономически эффективной проектной документации повторного использования. Кроме того, подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы России, неотъемлемой частью реестра будут сами заключения экспертизы и представленные для ее проведения документы.
К осени 2017 года будет завершено и создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, чье наполнение в соответствии с постановлением правительства должно быть проведено до 15 декабря. «И создание ЕГРЗ, и разработка ФГИС ЦС, и вся работа Главгосэкспертизы России служит одной цели – повышению эффективности капитальных вложений в строительство, уменьшению количества ошибок, переходу к внедрению современных технологий. Девиз Главгосэкспертизы России — объективность, надежность, эффективность для безопасного будущего. Именно такое будущее и должно быть у наших стран», — подчеркнул Игорь Манылов.
Игорь Манылов обратил внимание участников конференции на итоги работы института строительной экспертизы в России, особо отметив, что в 2016 году организации государственной экспертизы выпустили 53817 заключений по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий и 25092 о результатах проверке достоверности определения сметной стоимости. При этом проверки, проведенные организациями государственной экспертизы в прошедшем году, позволили достичь порядка 534 миллиардов рублей экономии прямых затрат на строительство. Главгосэкспертизой России обеспечено более 55 % достигнутой экономии — 295, 7 млрд. рублей. «С одной стороны, мы, конечно, положительно оцениваем эти цифры – нашими экспертами проделана большая работа и сэкономлены более чем существенные средства федерального бюджета, и в пересчете на одного эксперта, проводившего проверку достоверности, это очень большие суммы», — заметил Игорь Манылов. «Однако такое снижение заявленной сметной стоимости строительства говорит также и о низком качестве проектирования, принятии проектировщиками неверных решений».
Анализ итогов работы Главгосэкспертизы России показывает: каждый пятый проект, представляемый на государственную экспертизу, содержит ошибки проектирования. В 2016 году технические решения, которые могли привести к риску возникновения аварийных ситуаций, выявлены по 908 объектам, а это более чем 20% от общего количества заявлений. В 2016 году Главгосэкспертиза России создала резервный фонд общим объемом 3,2 миллиардов рублей, который обеспечит покрытие рисков аварийных ситуаций, возникших в результате реализации опасных решений, – если они были заложены проектировщиками в проектной документации и не выявлены экспертами в ходе проведения государственной экспертизы. Игорь Манылов отметил, что у экспертных организаций стран ЕАЭС также накоплен ценный опыт в этой области, который Главгосэкспертиза России готова взять на вооружение.
Игорь Манылов предложил представителям экспертных организаций Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России усилить работу по обмену опытом как в сфере регламентирования деятельности самих организаций строительной экспертизы, так и в области работы экспертов. «Важно продолжить формирование межрегиональной повестки в системе строительной экспертизы, а также усилить взаимодействие при реализации совместных проектов. Такой подход даст новый импульс развитию института экспертизы и значительно обогатит практику работы экспертов», — сказал Игорь Манылов.
Презентации
И.Е. Манылов. «О системе строительной экспертизы в Российской Федерации» (*.pdf)
В.В. Андропов. «Новые технологии — основа модернизации института экспертизы» (*.zip)
Источник: https://gge.ru
Комментарии