Все статьи

Только-только начав уверенно выходить из кризиса, строительная отрасль опять замедлила темпы, хотя показатели индикаторов опроса пока остаются на высоком уровне

Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики представил информационно-аналитический материал о состоянии делового климата в строительстве в III квартале 2021 г. и ожиданиях предпринимателей на IV квартал.

В докладе использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Росстатом среди руководителей около 6 тыс. строительных организаций в 82 регионах.

В качестве ключевой тенденции можно отметить тот факт, что впервые траектория нормализации делового климата строительной отрасли отклонилась от курса. В результате производственная активность начала снижаться, хотя пока все еще превышает докоронакризисный уровень. Общий фон некоторой сдержанности предпринимательских настроений полностью соответствует прогнозным оценкам респондентов, предупреждавших во II кв. о прохождении пика отраслевого оптимизма.

В III кв. деловую активность поддержало уже ставшее стабильным уменьшение доли строительных компаний со снижающимся числом заключенных договоров: спад составил 20 %, против 30 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

Что касается проблемы неплатежеспособности заказчиков, то она значительно снизилась, составив 18 %, при том, что средняя доля в 2016-2020 гг. составляла 27 %. Также ослабло давление на строительные организации со стороны недостаточного спроса – доля таких компаний снизилась до 20 %, став минимальной за последние 6 лет наблюдений.

При этом с 2020 г. по III кв. 2021 г. зафиксирован рекордно высокий уровень кредитной активности: соотношение средней доли кредитующихся и некредитующихся строительных организаций в пандемической фазе развития составило 82 % к 18 %, тогда как в предпандемическом 2019 г. данное соотношение составляло 73 % к 27 % соответственно.

А на фоне ослабления отраслевого оптимизма и темпов деловой активности участники опроса дали повышенный прогноз параметрам делового климата на IV кв.

С замедлением темпов

Как сказано выше, восстановительный процесс в отрасли начал торможение. И это впервые после четырехквартальной интенсивной деловой активности. Оставаясь повышенным, отраслевой оптимизм сменился более сдержанными фактическими предпринимательскими настроениями. Так, главный индикатор обследования ― Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), значение которого, несмотря на ухудшение ко II кв. сразу на 6 % до отметки -16 %, осталось по отношению к ближайшим предкризисным периодам одним из лучших.

Индексу делового климата (ИДК) также не удалось закрепить рекорд, установленный в предшествующем квартале, по итогам которого он впервые за 6 лет наблюдений преодолел пороговое значение 100 %. ИДК в III кв. переместился на отметку 99,8 %.

Относительно высокое значение ИДК третий квартал подряд в максимальной степени продолжало поддерживаться физическим объемом работ, который сохранил тенденцию восстановления и ускорил темпы роста. Баланс оценок по сравнению со II и I кварталом увеличился до +3 % с +2 % и -11 % соответственно. Одновременно новый рекорд зафиксирован по показателю ― загрузка производственных мощностей, значение которого по сравнению со II кв. возросло еще на 1 % до 66 %.

На момент обследования период обеспеченности заказами строительных организаций не изменился и составил 8 мес. против 6 мес. в начале года.

В III кв. сохранился и высокий уровень рискоустойчивости сегмента. Так, Индекс рискоустойчивости (ИРУ) сместился к неблагоприятной области только на 0,2 %, зафиксировавшись на отметке 99,8 %.

Индекс бизнес-потенциала строительного сегмента показал рост уверенности большинства руководителей подрядных организаций завершить 2021 г. на подъеме деловой активности. В результате ИБП компенсировал 0,3 % и поднялся на отметку 99,4 %.

При этом респонденты обозначили перспективы роста в IV кв. числа заключенных договоров – баланс ожиданий вырос до +6 % с +3 %; прибыли – до +9 % с +8 %; обеспеченности собственных финансовых средств – до +7 % с +5 %, а также улучшения общей экономической ситуации – до +11 % с +7 %.

В течение первых месяцев II полугодия 2021 г. строительный сегмент продолжил устанавливать пиковые значения, характеризующие текущую и ожидаемую инфляционную динамику цен на закупаемые стройматериалы и строительно-монтажные работы (СМР). По показателю изменения цен на строительные материалы в III кв. было зафиксировано очередное ускорение их темпов: балансовое значение продолжило рост и составило +81 % против +78 % и +72 % в предшествующем и аналогичном периоде 2020 г. соответственно. При этом доля респондентов, отмечавших эту тенденцию, преодолела рубеж в 80 %, что стало очередным максимумом за последние 5 лет.

На фоне отсутствия строительных фирм, в которых респонденты отмечали снижение цен, их неизменность констатировали уже 19 % против 22 % участников опроса в прошлом квартале.

Очередное ускорение показала динамика цен на СМР: рост цен в III кв. охватил 52 % участвующих в опросе организаций. Баланс оценки изменения показателя увеличился по сравнению со II кв. еще на 2 % до +50 %. Сохранить текущую тенденцию в своих организациях и в IV кв. планируют 50 % респондентов.

С малыми шансами на победу

В целом можно уверенно констатировать, что строительный сегмент за 5 кварталов прошел путь от беспрецедентного обвала всех показателей деятельности во II кв. 2020 г. до выхода на уровень, который превышает допандемический.

Но, к сожалению, мнения большинства руководителей строительных организаций свидетельствуют о некотором замедлении восстановительного и компенсационного роста отрасли. И для таких изменений есть ряд объективных причин. В первую очередь эффект компенсационного роста по сравнению с низкой прошлогодней базой исчерпан, и отрасль вышла на свой среднегодовой экономический тренд, характерный для последних двух допандемических лет.

Среди заметных позитивных факторов можно выделить 4: стабильное увеличение доли организаций, где наблюдается рост строительных заказов и заключенных договоров; увеличение физического объема строительно-монтажных работ; улучшение ситуации на рынке строительного труда. И самое главное – рост среднего уровня загрузки производственных мощностей, который в III кв. достиг 66 %, и это наибольшее значение за последние 10 лет.

При этом с осторожностью можно утверждать, что проблема мигрантов, занятых в строительстве, численность которых за пандемический год заметно сократилась, излишне мифологизирована. Как показывают результаты опросов, проблемы недостатка численности и уровня квалификации трудовых ресурсов присущи в основном низкоэффективным и финансово слабым экономическим агентам. У крупных строительных организаций, обладающих финансовой устойчивостью, инвестиционной, модернизационной и инновационной активностью, такие проблемы возникают крайне редко. А при наличии достаточных финансовых средств квалифицированную рабочую силу всегда можно купить, если не на рынке ближнего зарубежья, то на внутреннем российском рынке труда. Тем более что профессия «строитель» сегодня – одна из самых востребованных на российском неформальном рынке труда. И при соответствующем уровне оплаты труда в прозрачном бизнесе большинство из этих «бойцов невидимого фронта» выйдут из «тени под солнце».

Необходимо отметить, что повышенные издержки крупных строительных организаций по найму сотрудников не из числа неквалифицированных мигрантов мотивируют их модернизировать и инновационно преобразовывать предприятия, заменяя подобный труд людей на использование машин и механизмов.

При этом без обновления основных строительных производственных фондов и роста производительности труда в отрасли крайне сложно выйти на цель ввода жилья 120 млн кв. м в год. К сожалению, оба этих показателя в строительстве, по данным Росстата, находятся в весьма посредственном состоянии.

Так, степень износа основных фондов в строительстве в 2020 г. составила 48,2 %, а индекс производительности труда в отрасли в 2019 г. находился в отрицательной зоне – 96,9 % при общем значении по экономике в целом 102,6 %.

К отрицательным моментам можно с уверенностью отнести рост стоимости объектов строительства. Причем не только в его жилищном сегменте, но и в производственном, и инфраструктурном. И эта ситуация абсолютно понятная и ожидаемая. В течение коронакризиса на фоне заметного снижения ключевой ставки по кредитам в целях спасения людей и экономики от непредсказуемых финансовых потрясений из-за пандемии и «великой самоизоляции» практически все страны руками своих центральных банков выбросили на рынок огромную массу эмиссионных денег. Естественно, стоимость денег стала значительно дешевле, что вызвало глобальную инфляционную турбулентность.

В зону роста цен на большинство торгуемых товаров попали и стройматериалы, включая полимеры, металл, древесину – основные составляющие строительного производства. При этом заметно увеличилась стоимость перевозки всех товаров, включая строительные. Конечно, в таких условиях снижение стоимости объектов строительства – событие абсолютно маловероятное, даже при относительном снижении инвестиционного и потребительского спроса, а также льготной ипотечной ставки.

В III кв. участники опроса дали самые негативные прогнозы за последние 6 лет на IV кв. относительно «чужих» цен на стройматериалы и «своих» цен на СМР. Так, 76 % респондентов ожидают до конца текущего года роста цен на стройматериалы, и 48 % руководителей строительных организаций предполагают поднять цены на свои строительные работы. И это весьма негативная тенденция. Ведь повышение инфляционных ожиданий для бизнеса опаснее даже, чем текущая инфляция, которая хотя бы понятна и относительно управляемая. А вот рост ожидаемой инфляции приносит неопределенность и непредсказуемость в стратегические планы самого производителя и в экономическое поведение потребителей.

Следует заметить, что все эти инфляционные перестроения во многом носят «импортную» составляющую. Скорее всего, по мере возможной санитарной стабилизации общий мировой рынок товаров и услуг, включая строительные, найдет равновесие спроса и предложения, соответственно, цены войдут в свое допандемическое русло, но, когда наступит это равновесие, остается загадкой.

Деньги кончились – держитесь!

Сегодня не очень понятно, как поведут себя по итогам текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения – основной источник потребительского спроса на жилищное строительство. Скорее всего, при консервативном сценарии темпы роста реальных доходов по сравнению с прошлым годом составят 2,9 % — 3,2 %. Это означает, что население лишь «отобьет» свои потери в доходах во время 2020 г. Однако даже этот невероятно позитивный для последних лет годовой рост доходов населения составит примерно -10 % к уровню 2013 г. При такой динамике крайне сложно рассчитывать на заметный рост потребительского спроса на жилищное строительство.

Тем более последний опрос потребителей, проведенный Росстатом в III кв. во всех субъектах, выявил негативную тенденцию роста доли респондентов, предполагающих в ближайшей перспективе сберегать свой доход, и снижение доли людей, предпочитающих совершать крупные дорогостоящие покупки, включая жилье. В более долгосрочном периоде ситуация может еще ухудшиться из-за демографических и возрастных перестроений. По прогнозу Росстата, численность населения России к началу 2036 г. может уменьшиться до чуть более 134 млн. чел.

Причем уже сегодня в стране наблюдается проблема «эйджинга» — из-за увеличения продолжительности жизни возрастная структура населения постепенно сдвигается в пользу лиц пожилого возраста старше 65 лет. При этом ближайшие 6-9 лет будет сокращаться доля самого производительного, инновационного и мотивированного к кредитным покупкам дорогостоящих товаров населения в возрасте 25-42 лет. А, значит, потребительский спрос на жилье будет минимальный.

Если продолжится стагнация реальных доходов, сократится численность населения, изменится возрастная структура населения – это может вызвать определенные проблемы в экономике в целом и в строительстве в частности. Поэтому необходим переход экономики страны к экономическому росту с темпами не ниже среднемировых, а затем выход на устойчивое развитие с сильной ориентацией на будущее и с акцентированным ростом реальных доходов населения.

Источник:    http://ancb.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.