6 июня 2016
—
заканчивается
30 августа 2016
Проект
Разработчик
Автономная некоммерческая организация "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт"
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.20
Описание
Настоящий стандарт распространяется на свежие зеленые овощные культуры ботанических сортов и их гибридов, а также дикорастущих видов зеленых овощных культур (далее свежие зеленые овощные культуры), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде:
- анис обыкновенный Pimpinella anisum L.
- витек священный Vitex agnus-castus L.
- душица Origanum vulgare L.
- иссоп Hyssópus L.
- корвель Anthriscus cerefolium (L.) Hoffm.
- котовник Nepeta L.
- любисток Levisticum officinale W.D.J.Koch
- майоран Origanum majorana L.
- мелисса Melissa Tournex L.
- мята Mentha L.
- портулак огородный Portulaca oleracea L.
- тимьян ползучий Thymus serpyllum L.
- хрен-листья Armoracia rusticana G.Gaerth.,B.Mey.et Scherbius
- чабер Satureja L.
- шалфей мускатный Salvia sclarea L.
Требования, обеспечивающие безопасность зеленых овощных культур для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству продукции— в 4.2, к маркировке — в 4.5.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ Зеленые культуры овощные свежие. Технические условия
Публичное обсуждение проекта продлится до 30 августа 2016г.
В настоящее время на рынки стран СНГ поставляется большое количество зеленых овощных культур, однако межгосударственный стандарт на зеленые овощные культуры отсутствует.
Международный стандарт (ИСО) на зеленые овощные культуры отсутствует. Разрабатываемый межгосударственный стандарт ГОСТ «Зеленые культуры овощные свежие. Технические условия» может быть использован при международной и внутренней торговле, а также при подтверждении соответствия.