21 октября 2016
—
заканчивается
7 декабря 2016
Проект
Разработчик
Технический комитет
ОКС/МКС/ISO
МКС 67.080.10
Описание
Настоящий стандарт распространяется на консервы изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушёных, целых или нарезанных фруктов (овощей) одного или нескольких видов, залитых сахарным сиропом (далее – компоты).
Компоты предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Приглашаем обсудить проект ГОСТ по консервированным компотам
Публичное обсуждение проекта продлится до 7 декабря 2016г.
Разработка проекта ГОСТ обусловлена необходимостью создания межгосударственного стандарта, учитывающего требования, ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 Технический регламент таможенного союза «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 Технический регламент таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
В проекте ГОСТ объектом стандартизации является консервы – компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушёных, целых или нарезанных фруктов (овощей) одного или нескольких видов, залитых сахарным сиропом.
Проект ГОСТ устанавливает в разделе «классификация» виды компотов по количеству компонентов: однокомпонентные и многокомпонентные (ассорти); разделение консервов по категориям: высшей категории (из свежего сырья) и первой категории (из быстрозамороженного или сушёного сырья), что позволит изготавливать консервы круглогодично.
В проекте ГОСТ приведены требования к органолептическим и физико-химическим показателям консервов, к сырью, используемому при изготовлении овощной икры, а также требования, обеспечивающие их безопасность.
Нормативные значения физико-химических показателей качества компотов, были установлены на основании испытаний образцов продукции в лаборатории ФГБНУ «ВНИИТеК», а также нашли отражение в научных публикациях.