В результате внесения изменений существенно улучшится воспроизводимость полученных результатов измерений, более детально будет прописана процедура перегонки.
Приглашаем обсудить проект изменения № 1 ГОСТ 25555.5-2014
Публичное обсуждение проекта изменения № 1 ГОСТ 25555.5-2014 продлится до 23 октября 2017г.
Проект изменения к ГОСТ 25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» разработан с целью уточнения процедуры проведения определений массовой доли диоксида серы дистилляционным методом, с учетом результатов, полученных в ходе исследований в лаборатории качества и безопасности пищевой продукции ФГБНУ «ВНИИТеК» в рамках данного стандарта:
уточнены требования к установке (количество поглотителей, концентрация поглотительного раствора);
уточнены требования к процедуре титрования (исключено разведение в мерной колбе);
уточнена формула для расчета результатов в мг/кг в соответствии с единицами измерений, указанных в ТР ТС 029 и введена формула для пересчета в проценты;
уточнен диапазон и предел измерений массовой доли диоксида серы, с учетом результатов и требования к их представлению в протоколах.
В тоже время, методы Б и В исключены, как не представляющие практической значимости. Йодометрический метод Б не позволяет селективно определять диоксид серы в продуктах переработки фруктов и овощей, ввиду высокой систематической погрешности (из-за мешающего влияния присутствующих в продукте соединений, легко окисляющихся раствором йода). Метод В по своей сути аналогичен основному методу А, и в то же время, отличается высокой сложностью в аппаратурном исполнении.
Метод А, как наиболее употребительный в практике всех лабораторий, взят за основу стандарта. В связи с этим название стандарта будет изменено. Данный метод был многократно отработан в лаборатории ФГБНУ «ВНИИТеК» и ООО «Гуд-Фуд» на предмет неточностей и ошибок, и представляется наиболее употребительным.
Приглашаем обсудить проект изменения № 1 ГОСТ 25555.5-2014
Публичное обсуждение проекта изменения № 1 ГОСТ 25555.5-2014 продлится до 23 октября 2017г.
Проект изменения к ГОСТ 25555.5-2014 «Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы» разработан с целью уточнения процедуры проведения определений массовой доли диоксида серы дистилляционным методом, с учетом результатов, полученных в ходе исследований в лаборатории качества и безопасности пищевой продукции ФГБНУ «ВНИИТеК» в рамках данного стандарта:
В тоже время, методы Б и В исключены, как не представляющие практической значимости. Йодометрический метод Б не позволяет селективно определять диоксид серы в продуктах переработки фруктов и овощей, ввиду высокой систематической погрешности (из-за мешающего влияния присутствующих в продукте соединений, легко окисляющихся раствором йода). Метод В по своей сути аналогичен основному методу А, и в то же время, отличается высокой сложностью в аппаратурном исполнении.
Метод А, как наиболее употребительный в практике всех лабораторий, взят за основу стандарта. В связи с этим название стандарта будет изменено. Данный метод был многократно отработан в лаборатории ФГБНУ «ВНИИТеК» и ООО «Гуд-Фуд» на предмет неточностей и ошибок, и представляется наиболее употребительным.