Обсуждения
Другие обсуждения
Краткая аннотация от разработчика
Аннотация к своду правил СП 105.13330.2012 актуализированная редакция СНиП 2.10.02-84 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»)
Разработчик: Московский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (НПЦ «Гипронисельхоз»)
Актуализация СНиП 2.10.02-84 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» проведена в соответствии с требованиями Федерального закона № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона №123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
В своде правил уточнена область его применения, отражены требования по безопасности зданий и сооружений при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях, создающих угрозу причинения вреда жизни или здоровью людей; отсутствию угрозы негативного воздействия на окружающую среду.
Конкретизированы требования:
- перечень объектов дополнен ветеринарно-санитарными утилизационными цехами и ветеринарно-санитарными утилизационными заводами, которые осуществляют переработку конфискатов и павших животных и птицы;
- к составу сточных вод, образующихся в зданиях по переработке сельскохозяйственной продукции;
- к мероприятиям по предупреждению проникновения грызунов в здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Уточнено, что Здания для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует проектировать преимущественно каркасными с применением сборных несущих и ограждающих конструкций, а так же конструкций и изделий из местных строительных материалов (кирпича, природного камня и др.).
В разделе объемно-планировочные и конструктивные решения:
- здания следует принимать, как правило, одноэтажными, без чердаков, прямоугольной формы в плане, с параллельно расположенными пролётами одинаковой ширины и высоты;
- многоэтажные здания допускается проектировать для строительства на ограниченных по площади (или на затеснённых) земельных участках, на участках с резко выраженным рельефом. Приведен перепад высот между смежными пролётами одного направления, высота зданий для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, высота помещений от пола до низа оборудования и коммуникаций во всех зданиях, площадь пола на одного работающего наибольшей смены.
Приведена степень огнестойкости этих зданий, обеспечение эвакуации людей и дымоудаления из зданий.
Конкретизированы данные по насыпной плотности овощей и фруктов, давления на конструкции, коэффициентов трения.
Приведены требования к фундаментам, полам, покрытиям полов, типам и размерам ворот; ограждающим конструкциям (стены, покрытия, перекрытия, полы и заполнение проёмов) помещений (камер) с регулируемой газовой средой. Конкретизированы требования по парапетам, наружным пожарным лестницам.
Конкретизированы ссылки на нормативные документы и на библиографические источники.
Содержание приложения А «Перечень нормативных документов» откорректирован в отношении сводов правил, введенных в действие в 2012 году.
Раздел «Библиография» приведен в соответствие с предъявляемыми к этому разделу требованиями.
Аннотация от разработчиков СП 105.13330.2012
Разработка СП 105.13330.2012 «Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» с изменением №1 выполнена с учётом положений ГОСТ 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований», СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия», СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений», СП 28.13330.2012 «Защита строительных конструкций от коррозии (с изменением №1)» и результатов специально проведенных исследований.
При подготовке документа была проведена последовательная работа по сближению требований СП с требованиями международных и европейских стандартов.
Целью разработки являлось совершенствование нормативных требований к зданиям и помещениям для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.
Приоритетным направлением при разработке СП была разработка требований:
Были уточнены некоторые формулировки и отдельные нормативные положения документа.
При подготовке изменения № 1, 2 СП учтены замечания и предложения от ведущих проектных организаций и специалистов, поступившие в ходе обсуждения документа с момента его утверждения приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 270 и введения в действие с 01 января 2013г.
Изменения, внесенные в документ в 2015г., касаются уточнения отдельных положений и формулировок статей, внесения изменений, дополнений к статьям и приложениям, а так же исправления замечательных опечаток в изданном документе.
Учтены замечания и предложения, поступившие в ходе обсуждения изменения №1.
Создание СП 105.13330.2012 было предпринято с целью повышения надежности и безопасности строительных конструкций зданий и повышения безопасности пребывания в них людей при действии всех основных видов нагрузок и воздействий.
Требования безопасности зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции отражены в следующих разделах и пунктах свода правил.
Раздел 1 Область применения.
Раздел 4 Общие положения.
Пункт 4.1 Механическая безопасность.
Пункт 4.2 Пожарная безопасность.
Пункт 4.6 Энергетическая эффективность зданий и сооружений.
Пункт 4.8 Механическая безопасность.
Пункт 4.9 Доступность зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
Пункты 4.10, 4.11 Безопасный уровень воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.
Раздел 5 Объёмно-планировочные и конструктивные решения.
Пункт 5.1 Механическая безопасность.
Пункт 5.2 Механическая безопасность.
Пункт 5.6 Пожарная безопасность.
Пункт 5.17 Пожарная безопасность.
Пункт 5.19 Механическая безопасность.