СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
Не действует - Заменен
Область применения
Свод правил является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к эвакуационным путям и выходам зданий, сооружений и строений. Требования свода правил не распространяются на здания специального назначения (для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, военного назначения, горных выработок)
Документ утвержден
МЧС России, 2009-03-25
Комментарий
Пункт 4.3.2 при переработке предполагается исключить (см. Письмо ФГБУ ВНИИПО МЧС России № 1124эп-13-1-03 от 17.03.2014 г. 'О требованиях пожарной безопасности к материалам на путях эвакуации').
Согласно п.4.4.6 СП1.13130.2009: «Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями…».
Если слово коридор заменить словом вестибюль, то в данном случае смысл пункта не поменяется, следовательно, требование будет выполняться.
Почему в 1 разделе "Область применения" СП 1.13130.2009 присутствует только п. 1.1, где пункты 1.2 - 1.4, присутствующие в версиях других систем? Если это ошибка, какова вероятность таких ошибок и в других документах?
Прошу подтвердить, что, с учетом пунктов 9.6.2 и 9.6.4 СП 1.13130.2009, для случая площадки длиной менее 18 м площадью менее 108 м2 для аппарата колонного типа, не требующего ежедневного обслуживания, допускается устройство ОДНОЙ маршевой лестницы с площадки.
Т.е. пункт 9.6.4 СП 1.13130.2009 следует рассматривать в развитие пункта 9.6.2 СП 1.13130.2009 для случая площадок длиной от 18 до 24 м аппаратов колонного типа, не требующих ежедневного обслуживания.
Разъсните пожалуйста, какой должна быть ширина поэтажного выхода с типовых этажей на лестничную клетку Н1 из переходной лоджии в жилом многоквартирном доме, при ширине марша 1,05 м. Спор возник с экспертом. Ссылаясь на п. 4.4.1, СП 1.13130.2009 эксперт пишет замечание - привести в соответствие ширину поэтажных выходов (в свету) на лестничные клетки типов Н1, Н2 (ширина лестничного марша должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку). Но ведь это требование относится только к выходу из лестничной клетки непосредственно наружу (в уровне 1 этажа). В нашем проекте поэтажные выходы из лестничной клетки на переходную лоджию запроектированы в свету 0,9м, эта ширина позволяет беспрепятственно пронести носилки через дверной проем. При чем, в другой экспертизе на прошлых объектах (жилые дома) - другой эксперт трактовал данную норму также как проектировщики. Просим разъяснить как всё же правильно.
Прошу привести в порядок таблицу 20, п. 9.1.1, главы 9 "Пожарная безопасность маломобильных групп населения". Пример прилагаю.
Учитывая что в разных нормативных документах, присутствуют маломобильные люди, граждане и группы, а также населения с ограниченными возможностями, и инвалиды разных групп инвалидности. Прошу увеличить количество групп мобильности человека (М0, …, М5, М6 и т.д.). Пример загрузил.
Мы со своей стороны считаем, что в данном случае эксперт не прав с аргументацией, так как нормируется ширина лестничных маршей, а не дверей.
Но лучше Вам самостоятельно написать вопрос во ВНИИПО на их общий адрес, чтобы получить ответ конкретно по вашему проекту и на вашу организацию, чтобы вы могли аргументированно доказать свое мнение этому эксперту.
я бы хотела получить разъяснение по п.4.2.4 (СП 1.13130), в котором говорится: "4.2.4 При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточенно... ...При наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании."
как правильно трактовать слова "кроме каждого одного из них"? Верно ли я понимаю, что:
1. Сначала определяется количество эвакуирующихся с этажа.
2. Далее из нормативов (и по параметрам здания с учетом п.1) определяем общую ширину эвакуационного выхода с этажа.
3. Далее суммируем ширину всех имеющихся у нас в проекте выходов и проверяем, соответствует ли она требуемой, определенной в п.2
3. Далее поочередно исключаем каждый имеющийся эвакуационный выход и проверяем, отвечают ли оставшиеся выходы требованиям ПБ по удаленности и суммарной ширине, определенной в п.2.
4. Далее, если получившаяся (после поочередного исключения) суммарная ширина - менее требуемой (определенной в п.2), то принимаем меры по расширению оставшихся выходов до требуемой суммарной ширины, либо добавляем доп.эвакуационные выходы.
ИЛИ: слова "кроме каждого одного из них" не требуют поочередного исключения из расчета эвакуационных выходов, описанных выше и означают только то, что каждый эвакуационный выход с этажа сам по себе не обязан иметь максимальную ширину получившуюся по расчету?
Есть ли какой-либо официальный нормативный документ, (или может, письмо) описывающий методику этого расчета, разъясняющий нужно ли поочередно исключать эв.выходы?
Все вы правильно думаете.
При наличии 2 и более выходов эвакуация должна быть обеспечена через все выходы, кроме выхода, заблокированного очагом пожара. Именно поэтому вопрос эвакуации снимается рассредоточением выходов. Какой именно будет заблокирован - неизвестно, поэтому проверяем все сочетания выходов. Т.е. если у вас 3 выхода - то любые два должны гарантировать пропуск всех. Если 4 - то любые 3 и т.д.
Тип лестничной клетки определяется в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» для каждой лестничной клетки. Совмещение различных типов эвакуационных лестничных клеток нормативными документами по пожарной безопасности не предусмотрено.
В соответствии с п. 4.4.7 СП 1.13130.2009 лестничные клетки, за исключением типа Л2 и лестничных клеток подвалов, должны иметь световые проемы площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже. Допущение о возможности отсутствия проемов на каком-либо этаже нормативными документами по пожарной безопасности не предусмотрено. При этом, размещение окон на промежуточных площадках лестничной клетки не противоречит требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
anton.mq, коридора как такогого нет. Речь едет о подземной автостоянке. Экспертиза требует применить столбец 3 (для тупиковой части) таблицы 33 СП 1. А мы видим точку начала эвакуации как расположенную "между эвакуационными выходами"- столбец 2. (см. прикрепленный файл). Хотел бы узнать мнения по данному вопросу?
Ширина марша лестницы в жилом секционном доме принята 1,2м (лестничная клетка Л1), ширина входа в лестничную клетку из коридора типового этажа принята 0,9м.
Вопрос: Не противоречит ли данное решение требованиям пункта 4.4.3 ... Двери, выходящие на лестничную клетку, в открытом положении не должны уменьшать требуемую ширину лестничных площадок и маршей.?
Удовлетвяет ли требованиям эвакуации в целом (на этаже 10 квартир)?
В соответствии с ч. 5 ст. 89 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» эвакуационным выходом считается выход из подвала через общую лестничную клетку в тамбур с обособленным выходом наружу, отделенным от остальной части лестничной клетки глухой противопожарной перегородкой 1-го типа. Указанная перегородка должна разделять и тамбур при его наличии.
Эвакуационными выходами считаются выходы, полностью соответствующие положениям ч. 3 ст. 89 ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». При этом, если коридор, о котором идет речь в подп. б) п. 2) ч. 3 ст. 89, соединяет два пожарных отсека, эвакуация людей может осуществляться по этому коридору через соседний отсек на лестничную клетку. Максимальные расстояния от дверей наиболее удаленных помещений до выхода на лестничную клетку должны соответствовать требованиям СП 1.13130.2009*.
При отсутствии тамбура при выходе на лестничную клетку типа Н1 (выход из воздушной зоны непосредственно в объем лестничной клетки) световой проем может быть организован путем остекления двери. При наличии тамбура и остеклении обеих дверей освещение лестничных клеток «вторым и более светом» является нарушением требования указанного пункта.
Поэтому при необходимости организации тамбура перед входом в лестничную клетку световые проемы должны предусматриваться не в дверях данного тамбура, а в наружных стенах в виде окон. Вместе с тем в новой редакции свода правил указанное требование п. 4.4.7 не будет распространяться на лестничные клетки типа Н1.
Письмо МЧС России
от 13.10.2014 г. N 4934ф-13-4-03 "О разъяснении нормативных документов"
В ответ на запрос сообщаю, что в соответствии с п. 4.4.5 СП 1.13130.2009 в объеме лестничных клеток, кроме незадымляемых, допускается размещать не более двух пассажирских лифтов, опускающихся не ниже первого этажа, с ограждающими конструкциями лифтовых шахт из негорючих материалов с ненормируемыми пределами огнестойкости.
Следовательно проектное решение, предусматривающее размещение в объеме лестничной клетки пассажирского лифта, опускающегося в подземные этажи, противоречит требованиям нормативных документов по пожарной безопасности.
Заместитель начальника института -
начальник научно-исследовательского центра И.В. Хасанов
Обсуждение: СП 1.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
Будет ли выполняться требование п.4.4.6 СП1, если переименовать коридор в вестибюль?
Владимир, добрый день!
Согласно п.4.4.6 СП1.13130.2009: «Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями…».
Если слово коридор заменить словом вестибюль, то в данном случае смысл пункта не поменяется, следовательно, требование будет выполняться.
Почему в 1 разделе "Область применения" СП 1.13130.2009 присутствует только п. 1.1, где пункты 1.2 - 1.4, присутствующие в версиях других систем? Если это ошибка, какова вероятность таких ошибок и в других документах?
Спасибо за указанную ошибку. Текст сверили со сканом. Все исправили. Приносим свои извинения.
Прошу подтвердить, что, с учетом пунктов 9.6.2 и 9.6.4 СП 1.13130.2009, для случая площадки длиной менее 18 м площадью менее 108 м2 для аппарата колонного типа, не требующего ежедневного обслуживания, допускается устройство ОДНОЙ маршевой лестницы с площадки.
Т.е. пункт 9.6.4 СП 1.13130.2009 следует рассматривать в развитие пункта 9.6.2 СП 1.13130.2009 для случая площадок длиной от 18 до 24 м аппаратов колонного типа, не требующих ежедневного обслуживания.
dborodinspb, добрый день!
Во ВНИИПО долго думали над Вашим вопросом, и, наконец, ответили.
Добрый день!
Разъсните пожалуйста, какой должна быть ширина поэтажного выхода с типовых этажей на лестничную клетку Н1 из переходной лоджии в жилом многоквартирном доме, при ширине марша 1,05 м. Спор возник с экспертом. Ссылаясь на п. 4.4.1, СП 1.13130.2009 эксперт пишет замечание - привести в соответствие ширину поэтажных выходов (в свету) на лестничные клетки типов Н1, Н2 (ширина лестничного марша должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку). Но ведь это требование относится только к выходу из лестничной клетки непосредственно наружу (в уровне 1 этажа). В нашем проекте поэтажные выходы из лестничной клетки на переходную лоджию запроектированы в свету 0,9м, эта ширина позволяет беспрепятственно пронести носилки через дверной проем. При чем, в другой экспертизе на прошлых объектах (жилые дома) - другой эксперт трактовал данную норму также как проектировщики. Просим разъяснить как всё же правильно.
С уважением, Анжелика. Надеемся на скорый ответ.
Добрый день.
Прошу привести в порядок таблицу 20, п. 9.1.1, главы 9 "Пожарная безопасность маломобильных групп населения". Пример прилагаю.
Учитывая что в разных нормативных документах, присутствуют маломобильные люди, граждане и группы, а также населения с ограниченными возможностями, и инвалиды разных групп инвалидности. Прошу увеличить количество групп мобильности человека (М0, …, М5, М6 и т.д.). Пример загрузил.
Василатий, добрый день!
Немного опоздали, публичное обсуждение пересмотра свода правил уже прошло, но мы отправили разработчикам Ваше замечание.
Анжелика, добрый день!
Мы со своей стороны считаем, что в данном случае эксперт не прав с аргументацией, так как нормируется ширина лестничных маршей, а не дверей.
Но лучше Вам самостоятельно написать вопрос во ВНИИПО на их общий адрес, чтобы получить ответ конкретно по вашему проекту и на вашу организацию, чтобы вы могли аргументированно доказать свое мнение этому эксперту.
Здравствуйте,
я бы хотела получить разъяснение по п.4.2.4 (СП 1.13130), в котором говорится:
"4.2.4 При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточенно... ...При наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании."
как правильно трактовать слова "кроме каждого одного из них"? Верно ли я понимаю, что:
1. Сначала определяется количество эвакуирующихся с этажа.
2. Далее из нормативов (и по параметрам здания с учетом п.1) определяем общую ширину эвакуационного выхода с этажа.
3. Далее суммируем ширину всех имеющихся у нас в проекте выходов и проверяем, соответствует ли она требуемой, определенной в п.2
3. Далее поочередно исключаем каждый имеющийся эвакуационный выход и проверяем, отвечают ли оставшиеся выходы требованиям ПБ по удаленности и суммарной ширине, определенной в п.2.
4. Далее, если получившаяся (после поочередного исключения) суммарная ширина - менее требуемой (определенной в п.2), то принимаем меры по расширению оставшихся выходов до требуемой суммарной ширины, либо добавляем доп.эвакуационные выходы.
ИЛИ: слова "кроме каждого одного из них" не требуют поочередного исключения из расчета эвакуационных выходов, описанных выше и означают только то, что каждый эвакуационный выход с этажа сам по себе не обязан иметь максимальную ширину получившуюся по расчету?
Есть ли какой-либо официальный нормативный документ, (или может, письмо) описывающий методику этого расчета, разъясняющий нужно ли поочередно исключать эв.выходы?
Благодарю за ответ.
Все вы правильно думаете.
При наличии 2 и более выходов эвакуация должна быть обеспечена через все выходы, кроме выхода, заблокированного очагом пожара. Именно поэтому вопрос эвакуации снимается рассредоточением выходов. Какой именно будет заблокирован - неизвестно, поэтому проверяем все сочетания выходов. Т.е. если у вас 3 выхода - то любые два должны гарантировать пропуск всех. Если 4 - то любые 3 и т.д.