Все новости

Вопрос, куда пойти учиться, а в дальнейшем работать, всегда мучает молодые умы. И сегодня им доступно новое актуальное направление — мир «цифры».

В Москве в рамках форума «Молодой специалист — строитель будущего» состоялась панельная сессия «Дрим-ТИМ. Применение технологий информационного моделирования в государственном и частном секторах». Как отметил, открывая мероприятие, руководитель Центра компетенций Департамента строительства г. Москвы Павел Часовских, сегодня стройка всеми воспринимается одинаково: разнорабочий выполняет определенную кладку. На самом деле это далеко не так, сейчас строительная отрасль подходит к тому, чтобы активно использовать высококвалифицированный и интеллектуальный труд. И некоторые инструменты уже используются.

Так, цифровая трансформация позволяет строителям уйти от бумаги, ускорить внутренние процессы и принятие решений, уменьшить ошибки и довести процессы непосредственно на самой стройплощадке до автоматизации.

BIM или ТИМ — это то, куда сейчас идет стройка, то, что должно привести к качественному скачку в строительстве, вывести его на новый уровень. При этом ТИМ должны применяться не только на стадии проектирования, а на всем жизненном цикле объекта.

И самые лучшие практики из Москвы масштабируются на всю страну — загружаются цифровые сметы, проводится лазерное сканирование объектов и сравнение с проектом, дронами снимаются площадки и накладываются на 3D-модели. Сейчас у Центра компетенций около 200 подобных пилотных проектов, которые впоследствии становятся основой нормативно-правовых актов, упрощая строителям работу. Иными словами, в Москве проводится практическая часть и проверяются гипотезы, а после проекты переходят в реальную жизнь.

К примеру, в Москве уже реализован проект «цифровой двойник города». И такие «цифровые двойники» сейчас начинают постепенно появляться в регионах, что в итоге приведет к проекту «цифровая страна». Он поможет грамотно принимать управленческие решения, распределять ресурсы и планировать застройку.

Также в строительную отрасль приходит искусственный интеллект (ИИ), внедряются системы, которые позволяют проводить аналитику, выявлять возможные риски и находить решения. И он будет все больше помогать в жизнедеятельности, становясь помощником аналитика и ускоряя ежедневные процессы.

Также Павел Часовских выразил уверенность, что через 5-7 лет на стройке будут работать роботы и часть процессов будет механизирована.

В свою очередь начальник Управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики г. Москвы Роман Гнездилов отметил, что внедрение ТИМ касается не только заказчика и генподрядчика. Когда создана модель, они должны выходить на уровень взаимодействия с другими органами власти, отправлять ее на экспертизу, сдавать исполнительную документацию на проверку госстройнадзора, общаться с ресурсоснабжающими организациями и прочее, а после передавать на этап эксплуатации.

Сейчас в Москве по более 800 объектам исполнительная документация ведется в электронном виде. А чтобы качественно упрощать работу строителям, на портале «Строим просто» представлены все цифровые сервисы.

Так, цифровая система состоит из 4 элементов. Первый — это цифровой паспорт объекта капитального строительства — некий качественный базис, содержащий данные об объекте и позволяющий реализовывать большое количество клиентоориентированных услуг. Второй — единый контактный центр и ситуационная площадка — это те структуры, которые помогают и жителям, и застройщикам получить ответы на любые вопросы в сфере градостроительства и развития территорий Москвы. Третий элемент — это образовательная часть — все конференции, форумы, выставки и прочее, которые проводятся на различных площадках. А четвертый — это сам портал, который объединяет все сервисы воедино и позволяет получать актуальную информацию, например, об изменениях в сфере градостроительства или мероприятиях.

И все это было бы невозможно без автоматизации, работа над которой велась в Москве с 2010 года. В результате произошла полная автоматизация всех процессов и услуг, а каждый объект капитального строительства можно идентифицировать с помощью уникального идентификационного номера (УИН). В целом цифровые данные позволяют строить качественную и глубокую аналитику, а также применять ТИМ.

Как рассказал руководитель по цифровизации жилищной сферы АО «ДОМ.РФ» Денис Давыдов, сегодня в стране насчитывается около 4 тыс. застройщиков. И около 20 % из них так или иначе применяют ТИМ на различных этапах жизненного цикла объекта. Причем с прошлого года этот показатель вырос с 13 %. Кроме того, 60 % планируют начать применение ТИМ. А самые популярные этапы, где применяют ТИМ, — это проектирование — 86 % и этап строительства — 40 %.

Он особо подчеркнул, что сегодня все застройщики работают над тем, чтобы сократить нехватку квалифицированных кадров. Поэтому у молодежи появилась большая возможность успеть заскочить в «открытую дверь».

Также Денис Давыдов рассказал о том, что ДОМ.РФ как цифровой лидер разработал собственное решение — «Цифровой контроль строительства». Это облачный сервис, среда общих данных для управления проектами, в котором в личных кабинетах работают застройщики и также предполагается взаимодействие с банками.

О реальном становлении девелопера в мире цифровизации рассказал менеджер информационного моделирования ГК «Самолет» Никита Поликанин.

Так, в компании начиналось все, как у всех — плоские чертежи, примитивные цифровые программы вроде Excel. Но после того как провели первый пилотный проект по BIM, поняли, насколько это мощный и перспективный инструмент. И к 2019 году девелопер полностью перешел на проектирование в BIM, которое включает в себя весь цикл моделирования зданий, начиная от фасадов и конструктивных элементов, заканчивая инженерными системами.

В 2020 году в компании поняли, что нужно масштабировать процессы, получаемые из модели, на другие этапы строительства. И к 2023 году была набрана большая база структурированных данных — к ней обращаются для аналитики и принятия решений.

В компании выделили 10 этапов строительства и назвали их экосистемой 10D, где D означает «девелопмент». Так, все начинается с инвестиционной стадии, градостроительной подготовки, проектирования, а заканчивается заселением и эксплуатацией.

В первую очередь BIM-технологии в компании применяют на стадии проектирования и моделирования, но также используют на стадии предпроектной разработки — оценивают существующий рельеф и инфраструктуру, а также возможную посадку зданий. Дальше из моделей выводятся все сметы, составляются графики работ с привязкой к объемам модели. На основе данных из модели производятся закупки, а также контролируется строительство, в том числе с помощью лазерного сканирования.

Есть различные сценарии применения информационной модели. Например, создание маркетинговых материалов для сайтов для продаж, визуализации для карточек квартир. В компании готовят отчет по коллизиям на объекте — собирают сводные модели здания и ищут междисциплинарные коллизии, которые в режиме онлайн отображаются на графике. Также отслеживается структура объекта — сколько и каких элементов применяется на объекте.

Говоря об итогах 2023 года, Никита Поликанин сообщил, что было создано более 7 тыс. моделей и внесено всего лишь 7 изменений в проектную документацию из-за коллизий, что по сравнению с общим количеством моделей стремиться к нулю. Было отработано 29 тыс. заявок от коллег, а также введен виртуальный координатор — чат-бот, который анализирует все предыдущие ответы и может давать их на самые популярные вопросы.

Что касается видения информационных технологий в будущем, то в компании делают ставку на ИИ. При этом не стоит задача разработать ИИ, который будет проектировать все сам. Но уже внедряется ИИ для автоматизации рутинных процессов, контроля хода строительства и даже поиска вдохновения для создания объектов.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.