Открытое заседание Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета Минстроя России состоялось в рамках Первого Петербургского конгресса сметчиков 22 мая. Сметчики, строители и власть вступили в прямой диалог по вопросам сметного нормирования в отрасли.
Заседание Комиссии по ценообразованию ОС Минстроя России впервые прошло в формате открытого диалога с практикующими специалистами в области сметного нормирования. Более 400 человек из регионов России имели возможность обсудить волнующие их вопросы и проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной практике, с экспертами Комиссии и ее руководителем, президентом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антоном Глушковым, представителями Минстроя России и Главгосэкспертизы.
Дорога привела в РИМ, а там — ФГИС ЦС
Ключевой темой заседания стало применение ресурсно-индексного метода (РИМ) ценообразования по строительным госконтрактам.
Обращаясь к участникам мероприятия, Антон Глушков заметил, что работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве направлена на максимально объективное отражение затрат строительного комплекса. При этом, подчеркнул он, в области сметного нормирования все еще остаются вопросы, решение которых требует четко выверенных шагов.
Директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков поделился результатами, которые достигнуты за минувший год после перехода на РИМ. Он отметил, что благодаря этому шагу в системе строительного ценообразования сегодня происходит эволюция, которая закономерно должна привести к ресурсному методу определения сметной стоимости строительства. Спикер сообщил, что в России около 5 000 проектов, разработанных с использованием РИМ, находятся на разных стадиях государственной экспертизы. Положительные заключения получили порядка 3 200 проектов, что говорит об эффективности успешного внедрения метода. Он напомнил, что ежеквартально актуализируется база индексов, необходимых для составления сметных расчетов.
Однако существуют и проблемы при переходе на РИМ, главной из которых А.Вилков назвал несвоевременное и неполное наполнение ФГИС ЦС сведениями о стоимости строительных ресурсов. Он отметил, что только около 50 регионов своевременно передают (до 20 числа каждого месяца) актуализированные данные во ФГИС ЦС, остальные не отличаются особой дисциплинированностью. Неполная информация не дает возможности анализировать данные по ценам и, соответственно, качество информации в самой ФГИС ЦС остается не самым высоким.
Возможно, одним из выходов будет запуск агрегатора торговых площадок, который призван повысить наполняемость ФГИС ЦС, а, следовательно, и точность стоимости строительства. Минстрой России активно прорабатывает эту идею и уже направил первую версию на рассмотрение федеральных органов власти, поскольку будет необходимо согласовать и сами процедуры, и нормативно правовую базу этой площадки. Проблема только в том, как убедить строительные компании покупать материалы именно на этих торговых площадках, а не через торговые дома или оптовых поставщиков стройматериалов.
И еще один интересный момент: Минстрой России разработал проект «дорожной каты» в области ценообразования, который сейчас находится на согласовании с аппаратом правительства и министерствами и ведомствами. Документ учитывает, в том числе, расчет сметной прибыли от прямых затрат без учета стоимости материалов, что особенно актуально для дорожных строителей, а также расширение перечня по использованию непредвиденных затрат.
А из достижений последнего года можно назвать внесение изменений в Методику № 421 «Об утверждении методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации» в части учета стоимости затрат на ТИМ – сейчас нарабатывается практика применения в этой области, а положения Методики, в случае необходимости можно и скорректировать.
«Мы мужем битые, партизаном стреляные»
Подробно о наполнении системы и роли Комиссии в переходе отрасли на ресурсно-индексный метод, а также НОСТРОЙ и входящих в его состав саморегулируемых организаций рассказал Антон Глушков. По его словам, и сметчики, и строители в части проблем ценообразования «мужем битые, партизаном стреляные», чем вызвал неподдельное веселье среди участников заседания.
РИМ — это долгожданный метод не только для строителей на объектах госзаказа, но и для коммерческой стройки, потому что при формировании смет в любом случае учитываются государственные нормативы и методы ценообразования. Поскольку ключевым элементом РИМ является система ФГИС ЦС, НОСТРОЙ и входящие в него СРО с первых дней функционирования этой системы подключились к процессу взаимодействия с поставщиками и подрядчиками, которые имеют право вносить информацию во ФГИС ЦС. Все эти годы НОСТРОЙ следит и собирает данные о наполнении системы, однако пока результаты в целом по стране довольно скромные: пока всего 9,8% строительных ресурсов внесены во ФГИС ЦС – это категорически недостаточно для того, чтобы объективно отражать затраты подрядных организаций на строительство объектов.
При этом переход компаний на РИМ далеко не всегда приводит к повышению себестоимости строительства с учетом инфляции и новых данных во ФГИС ЦС – есть примеры того, когда объекты, «обсчитанные» на основе РИМ, становились даже дешевле, что противоречит всей логике экономических процессов. А.Глушков на примере Ростовской области и цен на основные строительные материалы обратил внимание на разницу между рыночной стоимостью стройматериалов и расчетной (во ФГИС ЦС). Причина кроется в том, что поставщики не всегда успевают обновлять информацию в системе. Антон Глушков заявил о необходимости налаживания оперативной обратной связи с профессиональными участниками рынка для своевременного внесения изменений в систему строительного ценообразования.
«Универсального рецепта, кроме как создания удобного сервиса, который бы позволял очень оперативно, достоверно вносить информацию в ФГИС ЦС, не существует. Мы должны переходить в электронный формат взаимоотношений и сделать так, чтобы наполнение системы информацией происходило в автоматическом режиме, с минимальной трудоемкостью для производителей и поставщиков стройматериалов», – сказал Антон Глушков.
Говоря о динамике изменения цен строительных материалов, глава профильной Комиссии констатировал, что существующее законодательство сегодня не готово к колебаниям цен на строительные ресурсы подобно тем, которые происходили в 2021-2022 годах (тогда их удалось нивелировать с помощью постановления Правительства РФ № 1315). Сейчас строительная отрасль нормативно не готова к подобным ситуациям.
Антон Глушков предложил два механизма:
- «открытую книгу», благодаря которой работы закрываются в индексах сметной стоимости строительства, действующих на момент завершения работ (то есть ежемесячно);
- закрытие работ в контракте происходит при компенсации разницы между прогнозом и фактом по инфляции по данным Минэкономразвития России.
В завершении своего выступления Антон Глушков показал результаты экспресс-опроса в зале на тему: «Соответствует ли цена СМР сформированная в РИМ реальной ситуации на строительном рынке?»: 28% участников опроса ответили положительно, а вот 46% дали отрицательный ответ. Еще у 26% нет опыта составления сметной документации в РИМ.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы Сергей Головин отметил, что переход на РИМ и наполнение ФГИС ЦС позитивно отражаются на прозрачности строительного ценообразования. Процесс наполнения ФГИС ЦС информацией о стройресурсах и их стоимости улучшается, сообщил спикер, и это важно, потому напрямую связано с формированием начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Он поддержал тезис президента НОСТРОЙ, что необходимо усилить верификацию данных в информационной базе и поблагодарил Комиссию и НОСТРОЙ в лице Антона Глушкова за активную работу в наполнении ФГИС ЦС.
Бóльшая часть заседания имела практический формат – участники конгресса имели возможность задать насущные вопросы Минстрою России и Главгосэкспертизе, на которые получили подробные ответы от Александра Вилкова, Сергея Головина, Леонида Дюкарева (Главгосэкспертиза) и Антона Глушкова.
Главный редактор телеграм-канала «Просто о сметах», президент АРСИТИМ Максим Горинский от лица всех участников поблагодарил Антона Глушкова за формат состоявшегося заседания Комиссии.
«Сегодня настоящее заседание Комиссии Общественного совета. Все люди, которые присутствуют в зале, больше 400 человек, получили возможность задать вопросы напрямую, как всем спикерам, так и представителям Минстроя и Главгосэкспертизы. Это очень классный тренд, его необходимо поддерживать и необходимо слышать, как говорится, народ, а не только что-то где-то читать», – сказал Максим Горинский.
Он обратил внимание, что глава Минстроя России Ирек Файзуллин обещал, что до конца этого года будет введена обязательность применения типовых проектов для бюджетного строительства. Сейчас есть реестр типовых проектов, размещенный на сайте Минстроя России, и М.Горинский предложил НОСТРОЙ постараться побудить регионы наполнять его более активно. А в дальнейшем было бы очень здорово публиковать проекты с использованием информационной модели и в привязке к сметной документации. Это всем облегчит жизнь, в том числе, бюджетным заказчикам.
В завершение Антон Глушков поблагодарил Минстрой России, Главгосэкспертизу и Общественный совет при министерстве за поддержку мероприятия и активное участие в нем. Он пожелал удачи участникам конкурса профессионального мастерства по номинации «Лучший специалист по ценообразованию в строительстве – 2024», уточнив, что при успешном прохождении тестирования они смогут войти в национальный реестр сметчиков, который будет размещен в открытом доступе. Лучшие из лучших, добавил Антон Глушков, попадут в команду Минстроя России, которая представит Российскую Федерацию на Международном строительном чемпионате в 2024 году.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии