Все новости

Три тренда пятилетки: почему металлурги лидируют на рынке металлоконструкций

21 июня 2024 в 18:15

К 2028 г. металлургические гиганты из топ-5 российского рейтинга будут контролировать пятую часть отечественного рынка металлоконструкций. Как драйверы консолидации мощностей, необходимых для реализации крупных заказов, они смогут гарантировать их выполнение, распределяя объемы производства между независимыми заводами. К этому приведет логика развития трех главных трендов сегодняшнего дня. В этом уверен Евгений Коннов, коммерческий директор «Северсталь Стальные Решения».

Выступая 5 июня 2024 года на IX Общероссийской конференции «Стальные конструкции: основные тренды 2024 года», прошедшей в Москве в рамках традиционной выставки «Металлоконструкции» в ЦВК «Экспоцентр», Евгений Коннов выделил три отраслевых тренда, которые станут определяющими для рынка как минимум на ближайшие 5–7 лет, вплоть до 2030 г

Консолидация. Крупнейшие металлургические компании последние 5–6 лет наращивают объемы M&A, приобретая активы, позволяющие удлинить и замкнуть цепочки переделов стали. В рамках этой стратегии «Северсталь Стальные Решения» в конце 2023 года завершила формирование собственной производственной структуры приобретением площадок Венталла и череповецкого ЗМК.

«Наш опыт показывает, что для крупных заказчиков, для инфраструктурных мегапроектов очень важно наличие у производителя собственных мощностей по изготовлению металлоконструкций и эффективной системы управления ими, — считает Евгений Коннов. — В последние годы это стало одним из основных ключевых факторов закупки у системных клиентов. При этом мы понимаем, что необходимую гибкость нельзя обеспечить без надежной партнерской сети — к 2028 году мы планируем подключить к реализации проектов на рынке стальных металлоконструкций до 50 партнеров, культура производства и возможности которых позволят добавить около 20 % к нашим собственным мощностям».

Массовое жилищное строительство. Несмотря на существующие сложности, отрасль является одним из локомотивов экономики — за год суммарный объем строящегося жилья в России вырос на 6%. Однако традиционные технологии возведения зданий являются «человекоемкими», что стало ключевым фактором риска в условиях серьезного дефицита кадров, а металлоконструкции позволяют снизить трудозатраты в ряде случаев до 10 раз и не требуют узких специалистов, которых остро не хватает на рынке труда.

«Доля «стального» строительства, целевым показателем которого является 10% всего объема строящихся многоквартирных домов и сопутствующей социальной инфраструктуры к 2030 году, будет расти из-за дефицита рабочей силы, — полагает Евгений Коннов. — Металлоконструкции просты в сборке и позволяют сократить строительный цикл, в том числе — за счет сокращения фундаментных и мокрых работ, минимум на 30 %, что крайне важно, например, для северных регионов. Это направление, по нашим предположениям, будет расти с годовыми темпами в 3 %, при этом государственная поддержка дает гарантии стабильности рынка. Объективен и интерес застройщиков: технологии строительства из металлоконструкций позволяют увеличить объем ввода жилья до 10 млн кв. м в год к 2030 году, для уникальных проектов и высотных жилых зданий свыше 100 м – снижение себестоимости и увеличение выхода дополнительных продаваемых площадей до 5%. Для нас фокусом внимания являются не только МКД, но и сопутствующая социальная инфраструктура».

Увеличение доли крупных инвестиционных проектов. После спада в 2022 году рынок строительных металлоконструкций активно восстанавливается, и драйверами его роста являются нефтегазовая отрасль, логистика, промышленность и инфраструктура. В ближайшие 4–5 лет ежегодный темп роста в этих сегментах составит около 2,6 %, причем в нефтегазе приблизится к 5 %. Однако это означает резкое увеличение доли проектов со сложными требованиями, подразумевающими управление от единого заказчика.

«Для крупных проектов, которые будут формировать значительную долю спроса, нужно много трудоемких конструкций, — говорит Евгений Коннов. — Для средних ЗМК они невыгодны — особенности изготовления вынуждают завод работать в диапазоне 50–60 % от своей нормальной мощности, причем специфика ценообразования ставит производство на грань рентабельности. Но для нас это интересно, поскольку мы нацелены на комплексное решение “из одного окна”, от металла до строительства. Маржинальность достигается за счет резкого снижения управленческих издержек, а клиент получает выгоду за счет стабильности и ритмичности поставок».

Интерес грандов металлургии к высоким переделам своей продукции закономерен — вертикально интегрированные структуры способны оптимизировать и удешевить многие процессы, что делает их первым выбором для крупнейших заказчиков. Которые, судя по всему, станут главными потребителями металлоконструкций в России на ближайшую пятилетку.

Источник:    https://www.metalinfo.ru/ru/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.