Все новости

На цену черного и цветного лома влияет множество факторов – спрос на рынке, транспортные расходы, мировые тенденции и даже региональная специфика внутри страны. Нельзя забывать и о сезонности: к примеру, зимой на рынке ломозаготовки традиционный застой. Но все большую роль в ценообразовании играет государство, регулирующее цены через дополнительные налоговые пошлины и другие нововведения.

Благодаря санкциям на внутренний рынок России все меньше влияют международные финансовые катаклизмы. И если раньше экономический кризис в Турции, где сейчас замораживаются крупные строительные проекты, мог бы сбить цены на российскую продукцию, то теперь один из главных импортеров российского лома почти не влияет на ценообразование. Эксперты отмечают, что отечественный лом все больше отдаляется от глобальных трендов, все меньше зависит от мировой конъюнктуры, в том числе и от турецкого рынка.

Этому способствует и продление правительством квот на экспорт лома и отходов черных металлов. Согласно новому постановлению, квота теперь достигает 550 тыс.тонн. При экспорте лома и отходов черных металлов в рамках квоты пошлина составит 5 %, но не менее 15 евро за тонну, сверх этого – 5 %, но не менее 290 евро за тонну. Как говорится на сайте правительства РФ, «принятое решение направлено на обеспечение стратегическим сырьем отечественных предприятий металлургической отрасли». На деле же лом продолжает оставаться внутри страны и заградительные пошлины сильно снижают темпы ломозаготовки по стране из-за увеличения предложения. Зависимость от поставок лома на экспорт сейчас крайне невелика и почти не влияет на ценообразование.

Теперь российские цены на лом зависят в первую очередь от спроса отечественных заводов-потребителей, а также от расходов на обращение с ломом. По данным РА «Русмет», потребление заводов упало на 16 % за первое полугодие 2024-го по сравнению с аналогичным периодом 2023 года (выпадающий спрос – 1 млн 672 тыс. тонн). При этом затраты на логистику постоянно растут. К примеру, ежегодно происходит увеличение ж/д тарифа по доставке:

  • в 2020 году – на 3,5 %,
  • в 2021 году – на 3,7 %,
  • в 2022-м повышали два раза, итого за год – на 18,6 %,
  • в 2023 году – на 10,75 %,
  • в 2024 году – на 11 %.

Растут цены и у альтернативных перевозчиков.

Стоимость доставки на автотранспорте увеличивается, так как цена на горюче-смазочные материалы выросла в среднем по РФ на 40 %. А в таких регионах, как ЮФО, – более чем на 100 %. Рост гонораров водителей превысил 50 % из-за конкуренции за персонал с другими отраслями, такими как сельское хозяйство (сейчас шоферы нужны на посевной). Стоимость спецтехники также выросла. Средняя цена отечественных и китайских ломовозов в 2021 году была порядка 10 млн, сейчас – более 13 млн. И китайские машины будут резко дорожать из-за утильсбора. Увеличились более чем на 35–40 % затраты на ремонт и на технические жидкости для спецтехники. Иностранные поставщики ушли, а отечественные пока не поспевают за спросом.

Что касается внутреннего рынка, то здесь многое зависит от металлургических заводов. Структура спроса с их стороны может сильно различаться. К примеру, для интегрированных заводов, где сталь делается из руды и угля, по доменной технологии, определяющим фактором в закупке металлолома является баланс стоимости лома и чугуна. Если лом дешевле чугуна, то для использования в дальнейшем переделе выгодно покупать именно его. Но ситуация по стране разная, везде свои местные особенности.

Источник:    https://www.metalinfo.ru/ru/news...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.