Исполняющий обязанности генерального директора Быстринского ГОКа Михаил Сальков рассказал во время ВЭФ, как сбалансировать систему образования и запрос работодателя.
30 % сотрудников Быстры – жители других регионов России, в связи с тем, что в учебных заведениях Забайкальского края не готовят специалистов ряда направлений, востребованных на предприятии. Поэтому Быстринский ГОК совместно с Забайкальским государственным университетом запустил три новых направления подготовки: бакалавриат – «Ресурсосберегающие технологии в металлургической и нефтегазовой промышленности» и «Автоматизированные системы, вычислительные машины и комплексы в промышленности», а также магистерская программа «Трансформация управления человеческим капиталом». Кураторами и наставниками для студентов будут сотрудники комбината.
«Что касается обучения и вложений предприятия в развитие образовательных заведений – это обязательное условие. Мы прикладываем все усилия чтобы наши партнёры попадали в федеральные программы – «Профессионалитет» и «Приоритет-2030». Участвуем в развитии их материально-технической базы, открываем лаборатории. Основное для системы образования – иметь доступ к современным инновационным технологиям, которые есть сейчас в новых компаниях», – отметил Михаил Сальков.
Также Михаил добавил, что Быстринский ГОК подаёт пример для других компаний во взаимодействии с вузами и сузами, подчеркнув, что вкладывать нужно не во что-то мифическое, что не будет пользоваться поддержкой, – это должны быть прикладные дисциплины и мероприятия, целевая подготовка.
Конкурс на практику по студенческой программе #ПоколениеБЫСТРЫх – четыре человека на место, что даёт возможность работодателю выбирать лучших. С 2022 года прошёл практику 251 студент, из которых 50 – трудоустроены. Учебные заведения, в свою очередь, идут на встречу и предоставляют для будущих специалистов возможность дуального обучения – 30 дней вахты он работает, 30 дней межвахтового отдыха – учится, тем самым постоянно подкрепляя теоретические знания на практике. При этом, из 50 трудоустроенных студентов – текучесть нулевая.
«Никто не уволился, потому что они уже интегрированы в команды, знают технологию и производство, адаптированы к корпоративной культуре. Если молодые специалисты, студенты, проходят практику на предприятии в течение двух-трех лет, то после выпуска из учебного заведения они уже соответствуют запросам компании, работают на новом оборудовании. Тем не менее, развивать сотрудников необходимо в течение всего периода. Социологические исследования по вовлечённости показывают, что, обычно, самые западающие факторы – карьерное развитие и обучение, на это нужно обращать серьёзное внимание», – сказал Сальков.
Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news...
Комментарии